?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение упражнения
gelena_s
Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же полученное от тебя и мешающее мне жить отдаю тебе назад и отпускаю тебя»

Постарайтесь дать тому, что возвращаете, образ. Возьмет в вашем воображении бабушка вами возвращаемое или нет, это уже не ваше дело.

А теперь второй шаг упражнения: «Ты хорошая бабушка, потому что…» На тех же условиях.

А что у вас в этой части памяти?


Подписаться

  • 1
Мамины мама: ты хорошая бабушка потому что стараешься принять меня (и у тебя получается!)
Папина мама: ты хорошая бабушка, потому что любила меня

На часть расстановки похоже


Замечательное упражнение.))

Странное ощущение: первой бабушке я отдала шар, может быть это был глобус. А когда отдавала второй бабушке, то от меня отделилась тень человека.

1.Ты хорошая бабушка, т.к. всегда любила меня. Никогда не ругала. Ни разу не сказала плохого слова о моей маме, я даже лет до 8 не очень помнила, что ты папина мама, а не мамина. Ты много о мной разговаривала, рассказывала о своей жизни, и это не было вылизанное повествование. Ты настоящая: с недостатками, ошибками, очень веселой и активной жизнью. Ты показала мне, что здоровой можно быть в любом возрасте, и что в 90 лет можно заходиь без одышки и остановки на 9-ый этаж, что если тебя не устраивает что-то в мужчине рядом, то можно просто развернуться и уйти, несмотря на то, что по меркам общества этот человек находится на самом верху и жизнь с ним освобождает тебя от всех бытовых хлопот. Но свобода оставаться собой дороже. Ты мне показала самое ценное, что нужно себя любить, беречь и ценить.
2. Ты хорошая бабушка, потому что ты очень любила маму. И ни разу в жизни, несмотря на свой острый язык и взрывной характер, ты не сказала папе ни одного плохого слова. Даже если внутри ты была им очень недовольна. Ты показала мне, что всегда можно управлять своей жизнью самостоятельно, что в любом возрасте можно заработать деньги разными способами, и что иметь их всегда в достаточном количестве - это просто навык, и никакие политические перетрубации на это не влияют. Ты демонстрировала мне всемй своей жизнью, что себя нужно баловать, покупать хорошую дорогую еду и красивую одежду в любом возрасте, что можно осаваться в ясном уме до последнего дня, уметь признаваь ошибки и делать из них выводы. Ты хорошая, так как только к 80-и годам ты созрела до внуков, и мой ребенок тебя восхищал во всем, и я осознала, что в моем детстве тебе просто было еще рано иметь внуков. В самом конце жизни, ты вдруг обнаружила , что я во многом на тебя похожа, а в чем-то лучше, и ты смогла это сказать мне и признать.
3. Прабабушка. Ты очень хорошая бабушка, т.к. благодаря тебе у меня есть опыт полного принятия, что ребенка можно любить просто за то, что он есть и все.

Ты хорошая бабушка, ты научила меня вязать.
Ты хорошая бабушка, ты шила одежду моим куклам, читала мне книги, когда я была у тебя в гостях.
Ты хорошая бабушка, потому что в трудной жизненной ситуации ты нашла место для меня и была справедлива.

Ты хорошая бабушка, потому что интересовалась всеми детьми и внуками, заботилась, переживала за них (нас) и, пусть по-своему, но желала самого лучшего.
Вторая: ты хорошая бабушка, потому что не лезла с советами и нравоучениями, показала пример самодостаточности и целеустремлённости.

Бабушка со стороны мамы. Ты хорошая бабушка потому, что я есть. Ты смогла пережить раскулачивание, жизнь в оккупации, ожидание с ребёнком с фронта мужа, откуда тот мог не вернуться, как не вернулись два его брата. Ты родила семерых детей и воспитала их так, что никто не стал алкоголиком, не сел в тюрьму, не покончил с собой и все родили детей. Ты поддерживала свою мать до самой своей смерти. Ты смогла внушить к себе любовь, которая пережила тебя.

Бабушка со стороны отца. Ты хорошая бабушка потому, что ты смогла всё пережить и родить ребёнка.

Та, кто заменила мне бабушек. Ты хорошая бабушка потому, что давала мне залезать на деревья. Ты давала мне возможность объедаться малиной, абрикосами и вишнями столько, сколько мне хотелось. Ты воздерживалась от ругани меня, когда я портила твою рассаду. Ты давала мне читать те книги, которые у тебя были. Ты угощала меня уткой и утиными яйцами. Ты забрала цыплят когда оказалось, что мы с мамой не сможем их содержать. Ты меня всегда принимала, хоть и не понимала. Ты поила меня бузиновым чаем. Ты никогда не навязывала мне свою точку зрения, свою религию и свои убеждения. Ты относилась ко мне как к родной, хотя и не была обязана.

Ты хорошая бабушка, потому что ты меня любила и любишь. и маму любишь. и сыновей. как умела - так и любила. не умела правда никак, но так уж вышло.
и чем старше мы все, тем больше ты нас всех любишь. Последнее готова отдать. и со мной просидела столько лет дома, хотя могла жить в свое удовольствие. и с годами ты все добродушнее и смиреннее. Ты непоседливая бабушка и мне это передалось, и это так здорово. Однозначно хорошо, что ты есть, было бы гораздо хуже, если б тебя не было.

ТЫ хорошая бабушка, потому что ты - мой предок. если б не ты, не было бы моего отца, и не было бы меня.

Tы хорошая бабушка, потому что была хорошим примером человека которым я хотела бы быть, в очень трудное время. А ещё потому что много и интересно рассказывала про свою семью и жизнь и я знаю как звали любимую собаку моего прапрадеда:)

Ты хорошая бабушка потому что мне нравится так думать.

Бабушка по папе.
Ты хорошая бабушка, потому что довольно таки рано оставшись без мужа, ты все равно могла вырастить и выкормить четверых детей, несмотря на все тяготы послевоенного времени.
Ты хорошая бабушка, потому что приезжала к нам и сидела со мной маленькой, чтобы мама могла работать.
Ты хорошая бабушка, потому что в своии ответные письма мне ты вкладывала бумажный рубль.
Ты хорошая бабушка, потому что высылала нам посылки из деревни.
Ты хорошая бабушка, потому что навешала нас, несмотря на то, что добираться к нам из твоей деревни было очень трудно и муторно.
Ты хорошая бабушка, потому что сильная и добрая.
Ты хорошая бабушка, потому что без тебя не было бы и меня. Спасибо тебе, моя бабушка.

Бабушка по маме.
Ты хорошая бабушка, потому что твои дети выжили, хотя ты с ними находилась одна на оккупированной немцами территории.
Ты хорошая бабушка, потому что родила мою маму и смогла ее выкормить, хотя уже шла война и вы были одни далеко от дома.
Ты хорошая бабушка, потому что смогла вложить в мою маму любовь, хотя вам было отпущено так мало времени вместе.
Ты хорошая бабушка, потому что у меня наверняка такие же глаза, как у тебя.
Ты хорошая бабушка, потому что без тебя не было бы и меня. Спасибо тебе, моя бабушка. Мне очень жаль, что ты так рано умерла. Мне очень жаль, что я о тебе практически ничего не знаю.

бабушка по маме умерла до моего рождения
бабушка по папе жила в глухой деревне в соседней области, я ее видела два раза и у нас было мало общего

мной занималась двоюродная бабушка, сестра бабушки по маме, она жила неподалеку и у нее не было детей. я все детство не понимала, почему мои родители к ней обращаются на "вы"

1. Ты - хорошая бабушка, без тебя мы бы не выжили в 90-е. Ты показала мне всей своей жизнью, как делать не нужно. И перед смертью к тебе пришло осознание, что может быть и иначе. Ты не зря прожила эту жизнь.
2. Ты - хорошая бабушка, ты родила моего папу. И ты была мне всегда рада.

Edited at 2018-12-11 01:49 pm (UTC)

Ты хорошая бабушка потому, что смогла пережить невыносимое, осталась жива и родила детей. Ты хорошая бабушка потому, что оставалась со мной и заботилась. Ты хорошая бабушка потому, что сидела с другим ребенком несмотря на старость.
Другая бабушка - хорошая, потому, что рядом с ней находиться было счастьем.

  • 1