?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иметь счастливое детство
gelena_s
Ну а теперь начнем сборку. Все эти посты (раз, два, три, четыре, пять и шесть) про наши любимые в детстве книги и фильмы, про то, за что нас тогда можно было похвалить, все это обращение к ресурсам ребенка творческого, спонтанного, к его самой здоровой части. Фотографии тоже полезно рассматривать и вспоминать для этой же цели.

Вот и соберите вместе и детские хорошие ощущения от книг, от фильмов, от воспоминаний и фотографий вместе. И представьте теперь себя рядом с этим ребенком, обнимите его мысленно за плечи. И вместе с ним посмотрите на события его жизни.

Что он оставил в детстве под влиянием каких-то событий и происшествий? Нет ли там, в детстве, образов каких-то потерянных частей личности, кусочков души, которые заморожены или обездвижены? Попробуйте их собрать и тоже забрать себе. Даже если вначале это больно. Но вы уже взрослый человек, вам эта боль по силам, вы сможете помочь тому пострадавшему тогда ребенку. Если трудно, то снова пересмотрите фильм «Вредный Фред» или «Малыш» с Брюсом нащим Уиллисом. И мысленно сделайте это - примите своего внутреннего ребенка в себя.

Что получилось? Что изменилось в состоянии? В эмоциональном плане? В физическом?


Подписаться

  • 1
ничего не оставил, я и есть тот ребенок

Этот ребенок не знал, что он "другой" (в разных аспектах), не стеснялся своих особенностей и верил в "прекрасное далеко" в будущем. Все это он потерял во взрослом мире.

После того, как я оформила себе счастливое детство, я стала какая-то злая несдержанная тетка, а раньше-то все как путевая тихо молчала и права не имела. Раньше я себе нравилась больше, зато сейчас пол-мира посмотрела. Баланс надо какой-то найти.

Мой ребенок у моей матери. Крепко так, с претензией "Мне нужнее, а ты получишь, только если очень постараешься. Да и вообще, у тебя и без этого прекрасная жизнь, обойдешься".
Способ держать со мной связь из позиции сверху, плюс прикрытие себе от осознания, что без меня она в социуме резко теряет котировки. Всю жизнь же было "пропустите, у меня ребенок, смотрите, какая красивая, способная и талантливая, и это именно я родила и ращу". Прям жизнь на алтарь положила, ага. Ничего похожего и близко не было, со мной отношения были в стиле "решай свои проблемы сама, а у меня есть своя жизнь, я сильная независимая женщина, не лезь"


В свете этого с годами оказалось, что это я сама по себе талантливая и красивая, а без её близкого присутствия даже красивее и способнее, и давно отказываюсь влезать на табуретку перед её гостями. А без этого ей предьявить обществу нечего, кроме рассказов о своей буйной молодости сорокалетней давности. Ну и горьких рассказов, как она старалась быть для меня примером для подражания в виде гордой и не залипшей в ребёнке свободной женщиной, а я не ценю, и близость, до которой она наконец-то решила меня допустить, отвергаю. Тупенькая уродилась, хотя такие были задатки! Помните ведь, как она на табуретке смотрелась?!

Мда.

Стало ясно, что для личной целостности прекращение с ней любых окрашенных эмоциями отношений неизбежено. Она в своих фантазиях и не заинтересована в реальности.

И очень полегчало. Своего ребенка я забрала, а она даже не заметила, сразу же заменила придуманной версией.

И никто не умер и даже не заимел сердечного приступа!

Отчего его принимать, если он и так есть? Изменился только рост, да опыт.

А, вот оно о чем. Но это я и так знаю. Все важные части личности именно там, и я жду не дождусь, когда же смогу к ним вернуться.

А зачем возвращаться? Надо наоборот сюда к себе брать.

А вот вопрос - то, чт о было там, но здесь и сейчасч полтеряно - считается? ЕСли потеряно не в детстве, а ...относительнонедавно, уже во взрослом возрасте?

Я не очень понимаю, что значит принять?
Что принять? Что это - было? Что тот ребенок и я - это один человек? Непонятно.. .

фильм "Малыш" посмотрел, спасибо за рекомендацию.
понравился.
Есть еще похожий, на эту тему - "Большая маленькая Я "

  • 1