?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уважение
gelena_s
Интересные комментарии на тему жалких людей! Кстати, после них, как правило, легче идет одно упражнение.

Повторите те самые слова, только своей части, которая любит «жалеть себя»: Я не буду тебя жалеть! Я тебя для этого слишком уважаю!

Попробуйте это сказать себе много раз вслух, можно шепотом, еле-еле слышно. Какой эффект? Что делает образ вашей, жалеющей себя, части?

И еще одно микро-упражнение. Вот если жалость и почти презрение к какой-то собственной стороне личности поместить на одном конце шкалы, а на другом – умение зажать себя в клещи и заставить делать, что велено, то какие еще будут промежуточные состояния? Что заполняет эту шкалу между двумя крайними точками?

И вопрос вообще: а как к себе относятся люди с развитым самоуважением? Не демонстративным, а настоящим? Точно ли они уважают себя за то, что всегда скручивают себя в бараний рог? Или за что-то другое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Так. Задумалась и сосредоточилась:).
Подобная шкала в моем воображении существует около двух лет.
Пояснение: для тренировки памяти, контроля активности мозга и быстроты реакции я делаю ежедневные тренировки. Упражнения составлены Стенфордским университетом.
Многие упражнения имеют 12 уровней.
Левый край шкалы - упражнения 1 или 2 уровня. Все супер просто. Не стоит время терять.
Правый край шкалы - упражнения 12 уровня. Очень сложно. А как только начинает улучшаться и чувствуешь себя увереннее, то программа чуточку усложняется. То есть этот уровень немного отодвигается.
В расслабленном состоянии, без единой ошибки и с массой призовых очков я выполняю 7-8 уровень.
Программа, отслеживающая мой прогресс, обычно показывает постоянное неторопливое улучшение по всем параметрам.
Теперь представим реальную ситуацию: по ряду причин происходит резкое ухудшение все показателей. Полный провал, ошибка за ошибкой не только на высоких уровнях, но и на всех средненьких. И обидно, и стыдно, и страшно «мозги терять».
Какие варианты выхода из ситуации?
1. Можно бросить все занятия и пожалеть себя. Дать себе отдохнуть. Может потом все вернётся на круги своя, а может и нет. Часть жалеющих себя бросает занятия навсегда. Они говорят себе, что незачем напрягать мозги, учить новое когда тебе уже за ХХ лет. Таких среди жалеющих себя большинство.
2. Можно проявить силу воли, взять себя в руки и продолжать «долбиться» в высокий уровень или на один-два уровня пониже. Напрягаться до тех пор, пока показатели не восстановятся. Это мучительно трудно. И не всегда возможно (имею ввиду полное восстановление предыдущего уровня мозговой активности). Но ведь побеждают себя люди, побеждают!
3. Можно убедить себя, что все это несерьезно, и так хорошо, делается ведь для удовольствия и все. То есть продолжать небрежно тыкать пальчиком в экран или нажимать клавиши не обращая внимания на результат. Человек вроде и позанимался, но пользы нет. Программа фиксирует результаты на одном и том же сильно снизившемся уровне или постепенное постоянное ухудшение. Такие люди со временем говорят, что все эти занятия полная ерунда и профанация, и бросают заниматься.
4. Можно отнестись к себе с уважением. Во-первых, спокойно признать факт провала и серьезных ухудшений всех показателей. Спокойно, без истерик и самоедства, определить уровень, на котором все получается. Если надо, то вернуться на 1-2 уровень. И начать заниматься с удвоенной силой. Каждый день должен быть крошечный прогресс. Заставлять себя двигаться вперёд. В моей семье это называют «упереться рогом». И так до тех пор пока не восстановишь себя целиком.

  • 1