?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про уважение
gelena_s
Интересные комментарии на тему жалких людей! Кстати, после них, как правило, легче идет одно упражнение.

Повторите те самые слова, только своей части, которая любит «жалеть себя»: Я не буду тебя жалеть! Я тебя для этого слишком уважаю!

Попробуйте это сказать себе много раз вслух, можно шепотом, еле-еле слышно. Какой эффект? Что делает образ вашей, жалеющей себя, части?

И еще одно микро-упражнение. Вот если жалость и почти презрение к какой-то собственной стороне личности поместить на одном конце шкалы, а на другом – умение зажать себя в клещи и заставить делать, что велено, то какие еще будут промежуточные состояния? Что заполняет эту шкалу между двумя крайними точками?

И вопрос вообще: а как к себе относятся люди с развитым самоуважением? Не демонстративным, а настоящим? Точно ли они уважают себя за то, что всегда скручивают себя в бараний рог? Или за что-то другое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…

  • Продолжение семинара

    14 декабря стартует вторая ступень цикла семинаров «Визит в тело», который ведут Александраbarabusik с Ксенией…

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…



  • 1
Для меня с юности литературным примером человека с развитым самоуважением стала Анна Ахматова, и вначале привлекла именно сила личности, а уже после, по мере узнавания, - собственно поэтические достоинства. Главный ее урок я сформулировала для себя как достойное поведение в недостойных обстоятельствах. И, кстати, мемуаристы вспоминали, что после постановления 1946 года, лишившись всего уже немолодой и больной, она говорила знакомым: "Не смейте меня жалеть!" В то же время иные расценивали ее "королевствование" как надменность и высокомерие. И в жизни, и еще более в творчестве Ахматова обладала трагедийным восприятием действительности, когда любое личное событие обретает смысл не по "горизонтали" повседневности, а по "вертикали" миссии (поэтической, исторической, религиозной), а быт претворяется в бытие. С одной стороны, это позволяет сохранить свою личность, с другой - так жить непросто и не всем дано.

Никому не дано. Но любой может развить.

Не любой. Поэт, даже гениальный, - не всегда фигура трагическая.

Я про вертикаль и горизонталь - трансформацию быта в бытие.
Без способности осознавать трагичность человеческой жизни это вряд ли возможно - не будет мотива к духовному освобождению. Но, склонность к излишней драматизации намертво привязывает к горизонтали - человек будет упиваться страданием вместо освобождения от него.

Edited at 2018-12-07 04:59 pm (UTC)

  • 1