?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про уважение
gelena_s
Интересные комментарии на тему жалких людей! Кстати, после них, как правило, легче идет одно упражнение.

Повторите те самые слова, только своей части, которая любит «жалеть себя»: Я не буду тебя жалеть! Я тебя для этого слишком уважаю!

Попробуйте это сказать себе много раз вслух, можно шепотом, еле-еле слышно. Какой эффект? Что делает образ вашей, жалеющей себя, части?

И еще одно микро-упражнение. Вот если жалость и почти презрение к какой-то собственной стороне личности поместить на одном конце шкалы, а на другом – умение зажать себя в клещи и заставить делать, что велено, то какие еще будут промежуточные состояния? Что заполняет эту шкалу между двумя крайними точками?

И вопрос вообще: а как к себе относятся люди с развитым самоуважением? Не демонстративным, а настоящим? Точно ли они уважают себя за то, что всегда скручивают себя в бараний рог? Или за что-то другое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1

Varja

(Anonymous)
Моя внутренняя часть от такой заявки тихо офигела в стиле "это что ж, теперь придется вджобывать в режиме "соберись, тряпка" от заката до рассвета, а потом от рассвета до заката? И все потому, что кто-то решил выпендриться на тему "ты меня уважаешь?"".
Моя внутренняя трактовка жалости никак не ассоциируется ни с чем другим, кроме мягкого сочувствия и сострадания.
Просто сочувствие - это да, нечто вроде "я тебе сочувствую, я в тебя верю, ты сможешь, соберись, остался последний рывок, а потом пойдем пиво пить".
А пожалеть себя - это когда еще два часа пахать, все достало, спину ломит, затылок раскалывается, и вообще хочется чаю, конфету и поспать, а не вотэтовсе. Тогда внутри включается "хор греческих плакальщиц" которые начинают усиленно подвывать гекзаметром: "ооо, ты моя бедная, ооо, ты моя хорошая, потерпи еще два часа, даже час пятьдесят девять минут, а потом свалим отсюда нафиг, а завтра приходить не надо, и будем спать хоть до 11-ти, ааа, все нормальные люди дома сидят в субботу, а тебе тут приходится торчать, моя бедняжечка, ооо..., хочешь я тебе песенку спою, ааа, еще полтора часа осталось, ой ты моя горемычная... " и т. д. в таком стиле может продолжаться до момента окончания деятельности.
Ну в моем внутреннем понимании жалости это вот что-то такое.

А недавно наблюдала 2 картинки из жизни как раз на тему жалости, но в других контекстах.
1. На улице идут две молодые женщины с дитями лет около двух и колясками. У одной ребенок шел радом с коляской и в какой-то момент начал проситься на руки. Женщина немного поуговаривала идти ногами или сесть в коляску, но в итоге взяла мелкого на руки. После этого, вторая, у которой ребенок все время ехал в коляске, начала стыдить первого мелкого "вай-вай, нехороший мальчик, и тебе маму не жалко?"
Это дитю в два года должно быть... непонятно как вообще, потому что понятия жалость для него просто не существует, но судя по выражению вон той тети, он сделал что-то нехорошее. У него возникла потребность в маме, он пошел к маме, это вызвало недовольную реакцию. Не надо в следующий раз идти к маме.

2. Женщина рассказывает о своей знакомой, которая шьет на заказ и на продажу. Швея занимается этим на дому, но достаточно востребована. Для оценки работы разработала себе целую схему всяких скидок и надбавок (за сложность, за креатив, за мелкую работу и т. д.). Вот женщина и рассказывает "она за простую юбку делает одну наценку, а за юбку с вышивкой уже больше. А за расшивку бисером у нее самая дорогая наценка, там же ручная работа мелкая, и сидит она, бедненькая, вышивает..." тут у меня челюсть под стол упала. Внешне один человек вроде как пожалел/посочувствовал другому в определенном рабочем аспекте. А ощущение, будто швею заочно с высоты роста в дерьмо макнули. И так, снисходительно, салфеточку подали. Вытрись, голуба, а то еще на мое белое пальто попадет)
И это тоже вариант жалости. Правда за такую жалость действительно хочется взять палку потолще и стукнуть посильнее.

  • 1