?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про уважение
gelena_s
Интересные комментарии на тему жалких людей! Кстати, после них, как правило, легче идет одно упражнение.

Повторите те самые слова, только своей части, которая любит «жалеть себя»: Я не буду тебя жалеть! Я тебя для этого слишком уважаю!

Попробуйте это сказать себе много раз вслух, можно шепотом, еле-еле слышно. Какой эффект? Что делает образ вашей, жалеющей себя, части?

И еще одно микро-упражнение. Вот если жалость и почти презрение к какой-то собственной стороне личности поместить на одном конце шкалы, а на другом – умение зажать себя в клещи и заставить делать, что велено, то какие еще будут промежуточные состояния? Что заполняет эту шкалу между двумя крайними точками?

И вопрос вообще: а как к себе относятся люди с развитым самоуважением? Не демонстративным, а настоящим? Точно ли они уважают себя за то, что всегда скручивают себя в бараний рог? Или за что-то другое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
:) Я жалею человека, чьи проблемы могу принять и прочувствовать, ну и в зависимости от личных симпатий/антипатий. Сама я на роль жалеемой подхожу идеально по всем статьям.
Да, жалкого не очень жалеют. У меня это из серии "пожалеть бы надо, но уж больно он противный", по минимуму помочь могу из своих сложных соображений, я как-то вообще гадюку спасала при отсутствии теплых чувств к змеям вообще и к этой в частности.

Вы жалеете или сочувствуете?

Для меня "сочувствовать" более формально, чем "жалеть", еще формальнее "выражать соболезнование".
То, что я испытываю, я ни в каком случае сочувствием не называю, так что жалею. Ну т.е. строго говоря, наверное, это сочувствие, типа "каждого может постигнуть, мы с тобой одной крови и т.д. и т.п.", но в моем внутреннем пользовании это жалость и ничто иное.

причем жалок часто человек не по качествам, тут много от врожденного и трудно изменить,
он жалок по поступкам, который человек сам совершает
жалкие поступки, жалкий человек

  • 1