?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уважение
gelena_s
Интересные комментарии на тему жалких людей! Кстати, после них, как правило, легче идет одно упражнение.

Повторите те самые слова, только своей части, которая любит «жалеть себя»: Я не буду тебя жалеть! Я тебя для этого слишком уважаю!

Попробуйте это сказать себе много раз вслух, можно шепотом, еле-еле слышно. Какой эффект? Что делает образ вашей, жалеющей себя, части?

И еще одно микро-упражнение. Вот если жалость и почти презрение к какой-то собственной стороне личности поместить на одном конце шкалы, а на другом – умение зажать себя в клещи и заставить делать, что велено, то какие еще будут промежуточные состояния? Что заполняет эту шкалу между двумя крайними точками?

И вопрос вообще: а как к себе относятся люди с развитым самоуважением? Не демонстративным, а настоящим? Точно ли они уважают себя за то, что всегда скручивают себя в бараний рог? Или за что-то другое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Что-то мне это напоминает позицию окружающих "Ты сильная, поэтому помогать тебе не надо".

А вот как связана сила и отказ в помощи? Сильному не может быть плохо?

есть все такие смысловая разница между
"жалкий человек" т.е. достойный презрение
и
"жалобный человек" т.е. достойный жалости

жалеют жалобного человека, а не жалкого

:) Я жалею человека, чьи проблемы могу принять и прочувствовать, ну и в зависимости от личных симпатий/антипатий. Сама я на роль жалеемой подхожу идеально по всем статьям.
Да, жалкого не очень жалеют. У меня это из серии "пожалеть бы надо, но уж больно он противный", по минимуму помочь могу из своих сложных соображений, я как-то вообще гадюку спасала при отсутствии теплых чувств к змеям вообще и к этой в частности.

Это замечательный способ вернуть на место мышечный зажим.

Varja

(Anonymous)
Моя внутренняя часть от такой заявки тихо офигела в стиле "это что ж, теперь придется вджобывать в режиме "соберись, тряпка" от заката до рассвета, а потом от рассвета до заката? И все потому, что кто-то решил выпендриться на тему "ты меня уважаешь?"".
Моя внутренняя трактовка жалости никак не ассоциируется ни с чем другим, кроме мягкого сочувствия и сострадания.
Просто сочувствие - это да, нечто вроде "я тебе сочувствую, я в тебя верю, ты сможешь, соберись, остался последний рывок, а потом пойдем пиво пить".
А пожалеть себя - это когда еще два часа пахать, все достало, спину ломит, затылок раскалывается, и вообще хочется чаю, конфету и поспать, а не вотэтовсе. Тогда внутри включается "хор греческих плакальщиц" которые начинают усиленно подвывать гекзаметром: "ооо, ты моя бедная, ооо, ты моя хорошая, потерпи еще два часа, даже час пятьдесят девять минут, а потом свалим отсюда нафиг, а завтра приходить не надо, и будем спать хоть до 11-ти, ааа, все нормальные люди дома сидят в субботу, а тебе тут приходится торчать, моя бедняжечка, ооо..., хочешь я тебе песенку спою, ааа, еще полтора часа осталось, ой ты моя горемычная... " и т. д. в таком стиле может продолжаться до момента окончания деятельности.
Ну в моем внутреннем понимании жалости это вот что-то такое.

А недавно наблюдала 2 картинки из жизни как раз на тему жалости, но в других контекстах.
1. На улице идут две молодые женщины с дитями лет около двух и колясками. У одной ребенок шел радом с коляской и в какой-то момент начал проситься на руки. Женщина немного поуговаривала идти ногами или сесть в коляску, но в итоге взяла мелкого на руки. После этого, вторая, у которой ребенок все время ехал в коляске, начала стыдить первого мелкого "вай-вай, нехороший мальчик, и тебе маму не жалко?"
Это дитю в два года должно быть... непонятно как вообще, потому что понятия жалость для него просто не существует, но судя по выражению вон той тети, он сделал что-то нехорошее. У него возникла потребность в маме, он пошел к маме, это вызвало недовольную реакцию. Не надо в следующий раз идти к маме.

2. Женщина рассказывает о своей знакомой, которая шьет на заказ и на продажу. Швея занимается этим на дому, но достаточно востребована. Для оценки работы разработала себе целую схему всяких скидок и надбавок (за сложность, за креатив, за мелкую работу и т. д.). Вот женщина и рассказывает "она за простую юбку делает одну наценку, а за юбку с вышивкой уже больше. А за расшивку бисером у нее самая дорогая наценка, там же ручная работа мелкая, и сидит она, бедненькая, вышивает..." тут у меня челюсть под стол упала. Внешне один человек вроде как пожалел/посочувствовал другому в определенном рабочем аспекте. А ощущение, будто швею заочно с высоты роста в дерьмо макнули. И так, снисходительно, салфеточку подали. Вытрись, голуба, а то еще на мое белое пальто попадет)
И это тоже вариант жалости. Правда за такую жалость действительно хочется взять палку потолще и стукнуть посильнее.

Для меня с юности литературным примером человека с развитым самоуважением стала Анна Ахматова, и вначале привлекла именно сила личности, а уже после, по мере узнавания, - собственно поэтические достоинства. Главный ее урок я сформулировала для себя как достойное поведение в недостойных обстоятельствах. И, кстати, мемуаристы вспоминали, что после постановления 1946 года, лишившись всего уже немолодой и больной, она говорила знакомым: "Не смейте меня жалеть!" В то же время иные расценивали ее "королевствование" как надменность и высокомерие. И в жизни, и еще более в творчестве Ахматова обладала трагедийным восприятием действительности, когда любое личное событие обретает смысл не по "горизонтали" повседневности, а по "вертикали" миссии (поэтической, исторической, религиозной), а быт претворяется в бытие. С одной стороны, это позволяет сохранить свою личность, с другой - так жить непросто и не всем дано.

Никому не дано. Но любой может развить.

(no subject) (Anonymous) Expand

Анонимный трус

(Anonymous)
Со средними значениями у меня все неважно, уважаемая. Хотя, это, наверное тогда, когда близкий человек постоянно говорит тебе, что ненавидит твою работу. А не впадает в бешенство по малейшему поводу.

Я сначала прочитал, что жалеют себя те, кто скручивают себя бараний рог)
- я себя оч уважаю не когда я скрутил себя в бараний рог, а когда смог решить сложную проблему. А скрутить себя в бараний рог можно и без конструктивного решения проблемы, а так - чтобы время занять и больше продемонстрировать усилия. А очень себя уважаю, когда решил сложную проблему с наименьшим насилием над самим собой


Я себя уважаю, обожаю - и жалею иногда по разным поводам. Вся гамма чувств. Кроме ненависти и отвращения (вот уж это никогда!) "Я хорошая!" Зачем скручивать такую прелесть в бараний рог?
Если надо делать что-то сложное, трудновыполнимое, даже не слишком приятное, то тут совсем другое: "Что, разве у меня когда-то что-то не получалось? Получится и это".

У вас очень положительный опыт.

Вот в фильмах так любят показывать. Сначала был человек и все у него было хорошо, а потом у него плохие обстоятельства и он стал лузером. Или наоборот, фильм начинается с того, что человек лузер, но он либо избран либо его ждет великое будущее. А потом он берет, скручивает себя в бараний рог, делает нечеловеческие усилия, и таки все становится зашибись. И любовь вернул или нашел, и уважение снова заслужил, все теперь за ним бегают, внимание пытаются заслужить и т.д.
А в реальности нафиг никому эти нечеловеческие усилия, кроме самого человека, не нужны. Люди в основном своими проблемами озабочены плюс ярлыки любят вешать. Повесят ярлык лузера, и век не отмоешься.
Поэтому, наверное, люди с самоуважением знают, когда остановиться, когда нужно чего-то достичь, обладают самодисциплиной, не будут в лепешку разбиваться лишь бы кому-то что-то доказать. Понимают, что помимо цели нсть еще дела и обязательства перед родными людьми, и что силы не бесконечны, и в течение дня по-тихоньку убывают. А выжатый лимон ни себе не помощь, ни другим.
В промежутке умение оценить свои производственные мощности и грамотно их распределить с учетом приоритетов и актуальных задач.

Мы в семье любим друг друга жалеть и на ручки. Вот прям приходит уставший супруг с работы и сразу, с порога, начинает стонать громко. Какой он несчастный и бедняжка. У нас это носит демонстративный характер, с элементами юмора и самоиронии. Да, нам нравится, это повод оказать друг другу внимание и заботу, обнимашки и вообще нежный тактильный контакт. Это обмен энергетикой, мы такие мгновения ценим, и мы защищены этим самым от любого внешнего неблагоприятного влияния, мы чувствуем взаимовыручку и поддержку, и взаимопонимание. Где еще можно так расслабиться, разжаться, побыть самим собой, беззащитным и уязвимым, чтобы никто этим не воспользовался? В общем, на самоуважение эти минутки слабости и жалости отрицательно не влияют, только положительно. Везде потом чувствуешь себя защищенным. Ощущением родства и близости, которое проявляется в том числе и так.

Мы в семье любим друг друга жалеть и на ручки. Вот прям приходит уставший супруг с работы и сразу, с порога, начинает стонать громко. Какой он несчастный и бедняжка. У нас это носит демонстративный характер, с элементами юмора и самоиронии

Прикольные у вас ролевые игры с мужем, типа Карлсончик и его бабушка))

Так. Задумалась и сосредоточилась:).
Подобная шкала в моем воображении существует около двух лет.
Пояснение: для тренировки памяти, контроля активности мозга и быстроты реакции я делаю ежедневные тренировки. Упражнения составлены Стенфордским университетом.
Многие упражнения имеют 12 уровней.
Левый край шкалы - упражнения 1 или 2 уровня. Все супер просто. Не стоит время терять.
Правый край шкалы - упражнения 12 уровня. Очень сложно. А как только начинает улучшаться и чувствуешь себя увереннее, то программа чуточку усложняется. То есть этот уровень немного отодвигается.
В расслабленном состоянии, без единой ошибки и с массой призовых очков я выполняю 7-8 уровень.
Программа, отслеживающая мой прогресс, обычно показывает постоянное неторопливое улучшение по всем параметрам.
Теперь представим реальную ситуацию: по ряду причин происходит резкое ухудшение все показателей. Полный провал, ошибка за ошибкой не только на высоких уровнях, но и на всех средненьких. И обидно, и стыдно, и страшно «мозги терять».
Какие варианты выхода из ситуации?
1. Можно бросить все занятия и пожалеть себя. Дать себе отдохнуть. Может потом все вернётся на круги своя, а может и нет. Часть жалеющих себя бросает занятия навсегда. Они говорят себе, что незачем напрягать мозги, учить новое когда тебе уже за ХХ лет. Таких среди жалеющих себя большинство.
2. Можно проявить силу воли, взять себя в руки и продолжать «долбиться» в высокий уровень или на один-два уровня пониже. Напрягаться до тех пор, пока показатели не восстановятся. Это мучительно трудно. И не всегда возможно (имею ввиду полное восстановление предыдущего уровня мозговой активности). Но ведь побеждают себя люди, побеждают!
3. Можно убедить себя, что все это несерьезно, и так хорошо, делается ведь для удовольствия и все. То есть продолжать небрежно тыкать пальчиком в экран или нажимать клавиши не обращая внимания на результат. Человек вроде и позанимался, но пользы нет. Программа фиксирует результаты на одном и том же сильно снизившемся уровне или постепенное постоянное ухудшение. Такие люди со временем говорят, что все эти занятия полная ерунда и профанация, и бросают заниматься.
4. Можно отнестись к себе с уважением. Во-первых, спокойно признать факт провала и серьезных ухудшений всех показателей. Спокойно, без истерик и самоедства, определить уровень, на котором все получается. Если надо, то вернуться на 1-2 уровень. И начать заниматься с удвоенной силой. Каждый день должен быть крошечный прогресс. Заставлять себя двигаться вперёд. В моей семье это называют «упереться рогом». И так до тех пор пока не восстановишь себя целиком.

  • 1