?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Право имею...
gelena_s
И про «стремление отнять ребенка» у старших родственниц. Может показаться странным, но здесь в первую очередь важна реакция самой молодой матери.

Моя свекровь тоже периодически просила (особенно младшего, он в детстве был копией ее младшего) дать ей в аренду «пожить». Мы удивлялись этой просьбе, но оба с мужем просто плечами пожимали и отказывали. И отдавали мальчишек ненадолго только после трех лет. Да и то, за первую отдачу вполне себе любимой бабушке нам сын долго потом выговаривал.

А потом свекры стали болеть, а моя мама стала меньше работать и дети стали проводить лето с ней на даче, жить в которой они любили сильно больше, чем в квартире у свекрови. У свекрови тоже дача была, но не было такого простора и речки с озерами. Да и добираться сложнее. Поэтому свекрови приходилось к нам ездить, а не наоборот. Но вот обиды на ее желание, чтобы внуки у нее пожили, точно не было.

Так что дело тут не в намерениях матери или свекрови. А во внутреннем своем праве быть матерью. Вот интересно, откуда берутся сомнения в этом праве?

Этот же вопрос можно адресовать и к старшему поколению вот эти требования дать им ребенка, напор - о чем они говорят? Что право есть или что они тоже скорее стремятся себя убедить, что это право у них уже есть вследствие возраста или опыта?

Как вы думаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
я бы сказала, 99% проблем от этих самых сомнений в своем праве.
хоть в какой сфере.

например.
я настолько не приемлю, что мужчина может поднять на меня руку, что таковых мужчин у меня и не случалось. ну просто нет этого в моей картине мира. а когда один пьяный знакомый товарищ меня толкнул, его брат безо всяких прошений с моей стороны просто в ту же секунду дал ему в лоб, в прямом смысле слова.

ну и здесь также - а тварь ли я или право имею...и панислааась!

Согласна полностью.
У меня тоже в голове не укладывается, что меня можно ударить или матом покрыть, и такого опыта никогда и не было. Хотя в подростковом возрасте общалась в компаниях, где парни не отличались хорошим воспитанием.

вот да.
другое дело, что этого нельзя достичь усилием воли.
всё, завтра с утра я буду в своем праве! вот нет же....

Для меня все дело в ответственности. Когда у меня родился старший, сразу же пришло понимание, что только я и муж полностью отвечаем за его здоровье\состояние, поэтому все ключевые решения принимаем исключительно мы. И я не представляю ситуации, в которой это могло бы оспориться.
Но я также отлично понимаю, что если старшие родственники помогают с ребенком, они действуют по своему собственному пониманию, как бы мы ни договаривались. Некоторые моменты мне могут не нравится, но это та самая "плата" за помощь.
Раньше я думала, что мне повезло с тактичными родственниками, которые меня слышат и никогда ни во что не вмешиваются, только иногда помогают при необходимости. Но потом услышала как мама учит сестру правильно воспитывать ребенка, а свекровь пытается активно вмешаться в семью младшего сына. Была очень удивлена.

Надо помнить что «спасибо» это сокращение от «спасибо, нет», то есть «упаси Боже, нет». А благодарность- «благодарю». «Спасибо, нет» вполне вежливо


Самое главное, чтобы ваш собеседник не понимал "спасибо" как "да, спасибо, очень ждала этого предложения!"

Невестки часто либо плохого мнения о свекровях, либо или практически с ними не знакомы. Естественно, с плохим или незнакомым человеком ребёнка оставлять не хочется.

А вообще претензии от невестки не менее легко можно поиметь и в обратном случае.

Да, в обратном случае свекрови тоже прилетит.

Очень боялась такого поведения и от родителей, и от свекрови.
У свекрови за год до этого родился внук. Она ездила к дочери домой. Ночевала у нее на полу, помогала, еду готовила. Нам потом рассказывала, что к дочери дома дикий срач и ничего она не может приготовить, мол какая молодец, амдочь лохушка. Вот сейчас, уже родив, я понимаю, что это свинство так говорить. Помле родов тебя всю шатает, голова кружится. Силы есть только на ребенка и на поспать. И вообще-то она как мать троих детей должна такое помнить да и плюс дочь ее тоже рожала 10 лет назад.
Моя мама порывалась приехать сразу после родов на месяц. Но я в ужасе попросила приехать через две недели. Она мне за три месяца до этого все мозги пропесочила про дочь директорши, которая родила двойню, одна не справляется, та у нее все свои отпуски провела, а как закончились, дочь к ней в город наш из Москвы приехала, а муж теперь к ним на выходные мотается туда-сюда. В общем посыл был такой: пусть муж деньги зарабатывает, а я тебе охренеть как помогу.
Но я подписана на популярное приложение для беременных и мамочек. И там много нытья на несколько тем. Первая, что упрашивают, ты только роди, мы тебе поможем. А после родов перевертыш, теперь ты себе не принадлежишь, родила, давай справляйся, я ж вот такая справилась, и вообще у меня дела.Ну или приезжают чисто потискать-посюсюкать, а помощи ни хрена никакой. А вторая тема про насильное требование исполнения своих бредовых рекомендаций. Типа кипятить воду для купания, не приучать к ручкам, дать проораться и т.д.
Я вот боялась, что они приедут и изнасилуют меня. Типа будут мне рассказыват, какая я плохая мать, и какие они по сравнению со мной ого-го. Или будут склонять к роли прислуги при ребёнке, а они просто сюсюкают и командуют, что делать.
Тем более, что я даже читала про случаи, когда женщине говорят, сцедись, дай бутылочку, а сама иди делай дела.
В итоге все ок. Мама приехала после отпуска мужа. Мы к тому времени уже умели все делать. Книжек было несколько прочитано, ютуб насмотрен, так что я была в полной боевой готовности противостоять бредовым требованиям. В итоге мама реально помогла, потому что сил не было совсем. Про кипятить воду она сделала пару заходов, но у нас был железный аргумент в виде посещения компетентного педиатра и книжек. Я по ее поведению поняла, что она последний раз малыша видела давно, когда памперсов не было, и на все современные штуки в этой области смотрит с восхищение, и что она многого помнит, и получается наоборот ориентируется на мои современные знания. Короче, я хоть поспать смогла, про готовку не думала и коляску тяжелую в одиночку не ворочила.
А свекровь так и не приехала.

Ну, уменя тоже ребенка кидались отнимать, когда он плакал. Разумеется, что от большой уверенности, что у них же опыт, и т.д., а я не справляюсь. Ну и еще присутствуют инстинкты - есди где-то плачет ребенок, то надо бежать успокаивать, это у всех практически родителей работает.
Я, разумеется, ребенка не отдавала с рук, успокаивала сама. За что на меня обижались, бывало))
От свекрови запиралась даже, ибо речи моей она не слышала, а пыталась ребенка из рук вырвать, бегая кругами и вереща. При этом в остальное время к ребенку особого интереса не проявляя.
К сожалению, это чистой воды демонстрация - потом (когда уже жили отдельно) она иногда устраивала истерики, что мы не даем ей детей. Хотя сама их отказывалась брать, если нам было надо куда-то пойти. А вдруг, раз в три месяца звонила и кричала что мы не даем. Дети очень быстро отказались к ней ездить, приходилось их подолгу убеждать навестить бабушку.


  • 1