?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про критика
gelena_s
А вот теперь подходим к Критику. Его главное отличие от Критикана: он не оценивает саму идею. Его главный вопрос: чего мы могли упустить?

Это ваш внутренний аудитор, страховщик и вообще очень важная фигура. Чтобы с ним дружить, нужно быть взрослым человеком.

Сразу расскажу случай, когда мои клиенты учились реагировать на критику и специально начали приглашать «на покритиковать» самого желчного и въедливого сотрудника.

После первых его монологов они ходили делать друг другу упражнение "толкалки", потому как даже дышать трудно было. Бегали ко мне и отрабатывали все детские реакции.

Потом пошли интересные изменения. Не только с критикуемыми, но и с критиком. Он стал нужным и уважаемым членом коллектива. Куда и желчность делась! Расцвел мужик! И проект отличную прибыль принес.

Кстати, а что будет с вашей мамой, если вы придете и скажете: мама, вот тебе идея, найди все слабые места, а я запишу! Не жалей меня, говори все! Уж лучше ты сейчас откритикуешь, зато потом мне ничего не будет страшно!

Конечно это будет скорее Критикан, но может и будут здравые мысли об упущенных аспектах?

Представьте себя в такой ситуации, какие реакции у вашего тела? Что вспомнили? Какие эпизоды всплыли в памяти?
Что еще нужно вам, чтоб адекватно принимать критику? Какие ресурсы вам еще нужны?

И на закуску: а вы хотели бы, чтоб ваши дети обращались бы к вам с такой просьбой, покритиковать?


  • 1
Важная деталь, особенно для женщин. Я похожее (по сути) когда-то вычитала в книжке про карьеру для женщин.
Не хочу, чтоб ко мне никто не обращался за критикой, потому что если делать это хорошо, то это ответственный кусок работы. А за это очень может быть вместо благодарности - обида! [дитя слишком малое, так что не актуально]

мама умерла. но вот раньше она мне всегда говорила, что не хочет жить в роскоши. а мне очень хотелось не просто ее спасти от мужа-дебила, но и поместить в стерильную среду. так критика была по поводу внешнего вида и только по запросу. у нее идеальный вкус был по поводу одежды, макияжа, прически. почти так же хорошо разбирается в этом старшая сестра, но она увы и Критикан на 110%, так что я ее здравые аргументы не слышу, а сразу вызверяюсь) хотя потом оказывается, что она была права и эту теплую кофту странного цвета точно покупать не стоило)
реакции сразу же дать в морду и заорать матом. когда отойду нахожу здравое зерно и принимаю к сведению
нужно еще много-много часов терапии, чтобы начать спокойно сразу же реагировать на критику
детей я рожать не планирую, но наверное хотела бы критиковать по запросу и находить слабые стороны для перебдения и подготовки)

Первая реакция на критика, как на Критикана - жесткая. Это ваше личное мнение ( неправильное). Со сталью в голосе. Но не озвучиваю - беру паузу.

Ресурсы: 1 - право на ошибку. И моё и право критика (оба одного биологического вида, хомо сапиенсы).
2. воспоминания о старом стрессе - полтора года отдавала долги в валюте, зависшие в 1998-м в банке.
3. (нефизиологично, но работает)- Великая Отечественная война доказала, что четыре года непрерывных стрессов ещё не предел жизнееспособности среднего человека.

Ещё дополню. Критика по запросу воспринимается не так, как критика без запроса, с бухты-барахты.

В ЖЖ и в личном контакте просила критики - в ответ тишина. Люди боятся критиковать, увы.

Какое замечательное разграничение критика и критикана!
А главный ресурс, который мне нужен для адекватного принятия критики, как я вижу, это всегда помнить, что критика - это не приговор. И, в конце концов, именно от меня зависит, принимать её во внимание или не принимать, исправлять что-то или нет и какие средства затрачивать на это.

А вот пойду попробую, что будет :) С мамой.

В Что?Где?Когда? (спортивном) есть распределение ролей в команде, так вот специально назначается человек-генератор идей и человек-дегенератор (правда, хорошее слово?), который должен отсекать явно неправильные версии. Вот полезная роль, а иногда его придушить хочется!

А еще забавно, что в команде я - генератор, а по жизни - дегенератор.

Маму свою часто использую для обратной связи. Реагирую нормально, но я знаю, что она справедлива и меня реально любит и ценит. И поэтому для меня ресурс в принятии критики - это знание, что, во-первых, человек который критикует, по-настоящему хорошо ко мне относится и, во-вторых, что он обладает компетенцией в каком-либо вопросе, если вопрос специфичен.
Но вообще критику не люблю очень сильно. Сразу идет агрессия. Плюс я достаточно самокритична и часто как раз спрашиваю, что во мне не так. Но редко кто может внятно сказать - вот здесь ты не права, а здесь ты права, а здесь вообще так обстоятельства сложились. Поэтому в этом поле у меня такой клубок эмоций, мыслей и т.д.
И еще у меня опыт был: человек с улыбкой постоянно меня учил и давал советы для моего же блага. После таких советов мне было очень плохо, хотя там было рациональное зерно. И вот пока я не поняла, что этот человек не желает мне добра, хотя он и достаточно проницательный, я пыталась принимать эту критику и ее подачу (как те ежики - кололись, но ели кактус).

для меня критика - это нечто конструктивное, полезное. Говорят что вот здесь плохо, а лучше было бы вот так. Типа еще и предлагают что-нибудь.

А вот мама вместо критики выдавала обесценивание, причем такое глобальное.На мои возражения просто смеялась. меня это сильно злило и и просто руки опускались, не хотелось ни продолжать и пробовать еще...

Первый раз встречаю разграничение Критика и Критикана, а ведь это очень важно - иметь здоровый скепсис и трезвый взгляд. Подумала о том, чтобы придти за критикой к маме и... тело отреагировало совершенно спокойно, как так и надо. Моя мама умеет критиковать по делу, но это очень зависит от ее настроения - когда она не в духе, то превращается в критикана и обесцениватдля.
Мое же восприятие критики, как то ни странно, напрямую зависит от физического состояния. Для меня это уже своеобразный маркер - если от корректного замечания по работе я готова расстроиться, значит надо все бросать и отдыхать, прежде всего выспаться.

"Мое же восприятие критики, как то ни странно, напрямую зависит от физического состояния." Это для многих людей так. А недосып зло! - и по своему опыту знаю.

никогда не спрашивала совета у родителей и не представляю, как это вообще - сказать им свои планы, совершенно незачем беспокоить их картину мира и никогда не требовалось. хм, ну мне хотелось всю жизнь иметь какого-то такого советчика-критика, но никогда не было, сама себе мама и советчица была в плане критики. лучше уж профукать жизнь, чем озаботить родителей вопросом каким-то. Если б у меня были дети, то мне бы было интересно и, наверное, нравилось, что ко мне обращаются за советом или критикой. Сама в критике вижу сразу только критиканство и сильно расстраиваюсь, потом уже удается здравое зерно увидеть.

физиологическая реакция на критику - перехватывает дыхание, неприятное ощущение в районе диафрагмы и холод там, где "крылья растут". Желание либо убежать и спрятаться, либо дать отпор (зависит от степени "зависимости" от критика, но даже если разрешить себе наорать - то все равно следом идет желание убежать). Если ситуация сохраняется в режиме "молчим и слушаем дальше" - идет реакция обиды, подкатывают слезы, которые до определенного момента давятся в себе.
В общем - сплошной вред и неконструктив - суть замечаний все-равно не слышится.

Могу услышать критику, только когда она идет дозировано и перемежаема вербальным поглаживанием.



Моя мама точно даст здравых советов. Даже если и будет критиканство - но в меньшей степени.
А вот муж - тот уж Критикан так Критикан. :)))) Чаще всего хочется захлопнуть на ушках дверцы, махнуть рукой и сказать "а, ты все равно ничего не понимаешь". Хотя чаще всего это толковые замечания, но они всегда говорятся таким тоном, как будто у меня тут ужас ужасный, а не идея (или воплощение).

Детей критиковать избегаю. Старшая очень болезненно воспринимала даже очень аккуратную критику, когда я себе еще позволяла :). С младшей действую аналогично на автомате.

спасибо! я никогда не слышала о таком разделении понятий, но я его ощущала. я считала критканство критикой человека, персоны, черт характера, а собственно критикой-продуктивную критику того, что человек делает.

у на работе команда практикует безконфликтную коммуникацию по Розенбергу. там как раз вопросы: что я вижу, что я при этом чувствую(что это увиденное делает со мной), чего я хочу и о чём прошу окружающих.
здорово охалаживает, когда понимаешь, что хочешъ доказать коллеге, что на ничего не умеет, а умею я, Я!

  • 1