?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книжное обозрение
gelena_s
В моем детстве любимая книжка была про Нильса с гусями. Позже, но тоже еще в школьном возрасте, случился период западноевропейских классиков, я почти всю серию зарубежной литературы прочла.

А в седьмом классе даже случилась почти неделя прогулов, потому что я дорвалась до Дюма и прочитала всю трилогию про мушкетеров залпом. Попало мне не очень сильно, видимо, от полного родительского изумления.

И фантастика, как главный интерес. Гаррисон был просто вне конкуренции. А из наших любила Булычева. И «Чудеса в Гусляре» единственное, что нормально воспринималось из типа на родной почве написанного.

Это я к тому, что продолжаем про внутреннего ребенка. Поделитесь, какие любимы были книжки и герои в вашем детсве. Причем, что было в раннем, что в старшем.

Что это были за книги? Что оставило след?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


тут места не хватит))))
я настолько много читала, что сейчас даже не помню что именно...

вот прям героев я не припомню. Волкодав, но я уже взрослая была.
в детстве бабушка наизусть выучила сказку Как муравьишка домой спешил и Премудрый пескарь.я их ежедневно требовала. и что характерно я их щас не помню, хотя перечитывала.
Динка Асеевой
Кир Булычев зачитан до дыр. и сейчас тоже.
подозреваю что читала Хоббита в детстве, но книги нет, библиотечная.
Волшебник изумрудного города.
Сказки народов мира. очень помню поражало как у них все не так.... едят рис, сидят на циновках, ездят на ослах...
постарше - Булгаков, Тургенев, Чехов, Горький.
Беляев, Мы Замятина, 1984, Скотный двор.
совсем постарше - Коэльо, Ремарк, его вообще могу бесконечно читать. и произведения путаю - там схожие сюжеты))
аааа, вспомнила же! я оченьоченьочень любила книги Карла Мая. не путать с карлом марксом))) и там было два друга - индеец и бледнолицый (автор). от они прям дааа! герои!

очень скептически отношусь ко всемирно известным книгам....так мне и не удалось осилить Маркеса, Хэмингуэя. и всяческие - Вино из одуванчиков, Повелитель мух, Шантарам....

и вообще последнее время у меня затык с чтением. года два наверное уже. все книги неинтересные мне.... ничего не могу читать. ни художку, ни саморазвитие. Интуитивное питание раза три уже начала читать. Одиночество в сети Вишневского решила перечитать, когда-то читала взахлеб - скукота....Чехова вот чот вздумалось почитать, надо качнуть. а вдруг...

о, энциклопедии же забыла...большие оранжевые по разделам. просто читала прям подряд, а там еще и картинки цветные, да еще и про космос например или про органы человеческие....

Трудно сказать. Я очень много всегда читала. Очень. Конан Дойля, Серова, О'Генри, Гарри Гаррисона, Беляева, Булычева, Толкина, Макса Фрая... Да даже Чехова и Макаренко. Вот реально все, что попадалось под руку. Даже авторов всех не помню. Что интересно, содержание книг помню неплохо. Хотя при этом люблю перечитывать.

В дошкольном и младшешкольном детстве у меня была любимая книга "Русских народных сказок", зачитана она была прямо до дыр. Недавно ее нашла, решила прочитать любимую книжку сыну, и - не смогла читать: нудно, куча архаизмов, вообще не пошла.
В школе любимой книгой была Жюль Верна "Таинственный остров" и позже, в старших классах, "Унесенные ветром"Маргарет Митчелл, Михаил Лермонтов. "Герой нашего времени", проза Пушкина. Вообще, у нас была большая библиотека, я почти всю классику перечитала, единственное, запомнила ярко момент, когда начала читать Достоевского в 9-ом классе и вдруг осознала, что у меня не хватает жизненного опыта для его понимания. И после книги Гюго «Последний день приговорённого к смерти» поняла, что с одной стороны мне нравится его читать, но больше я его читать не буду.
Сейчас очень полюбила Терри Пратчетта и его "Плоский мир".

В раннем Эмиль из Лённеберги, сейчас как раз читаем с младшей, Муми-тролли, страшные русские народные сказки, Данка и Янка, Винни-Пух, Фердинанд Великолепный, мифы Древней Греции. Постарше читала все подряд, и запойно, без разбора. Дюма не очень, а вот Верн, Буссенар, Стругацкие, Пришвин, Тургенев, всякая поточная фэнтези-белиберда, которая появилась а начале нулевых - да, было дело. А, ещё мифология, Шекспир и разные народные сказки.

Хроники Нарнии перечитывала много раз.
Булычев тоже был.
Хоббит и Властелин колец, куда без них.
Рассказы о животных
Вообще читала много, запоем, но сейчас никак не вспомню, что :) Не детские книги тоже. "Беседы о вирусах" Смородинцева, лет в 9 :)


Просоединяюсь к полку читающих запоем все, до чего можно было дотянуться.
Но приворожили больше всех Крапивин (все),
Макаренко (Флаги на башнях, а Педагогическая поэма совсем не запомнилась),
Лев Кассиль (Великое противостояние),
Марфа Гергей (Элфи),
"Тотто-тян, маленькая девочка у окна"
Книга про Надю Рушеву
Шерлок Холмс - все авторы, включая наших
И книга, у которой не помню ни автора, ни названия, про девочку из Мюнхена, которая ездила летом к бабушке, росла в коммунистической семье. На реальных событиях. До черной дыры, видимо, зачитала.

Мои 11 лет, в которые еще параллельно началась эпоха кабельного и видео салонов. В этот год в моей жизни с небольшим разрывом по времени случились две книги: "Гамлет" и "Мастер и Маргарита". Наверное ничего и никогда на меня не производило бОльшего впечатления. Смешно, но "Мушкетеры" были гораздо гораздо позже, в домашней библиотеке их почему-то не было, были "Сорок пять" и "Черный тюльпан".
До 8 лет я вообще читать отказывалась ("спасибо" маме с линейкой, пытавшейся в 6 лет обучить меня грамоте перед школой). Потом были сказки, Жюль Верн, исторические книги, приключенческие книги (Сердца трех, например). Лет в 6 бабушка читала мне на ночь "Петра Первого" ))) Не помню откуда взялся у меня учебник средневековой истории, но зачитала я его в свое время до дыр. И "Властелин колец" еще был очень вовремя.
До фантастики дорвалась только после школы, и то, потому что книги можно было скачать в сети (на бумажные денег тупо не было). Мама фантастику не любила, поэтому ни одной фантастической в доме не было, я была не в курсе жанра и в библиотеке полку тоже обходила стороной как что-то не понятное.
Наверное, никто меня сильнее не цеплял из персонажей, чем свита Воланда. Больше всех любила Коровьева. А еще, пожалуй, Гермеса и Диониса из древнегреческих мифов. Типаж трикстера один из любимых в принципе.

читала запоями все.

В топе были фантастика и фентези, толчком в эту сторону послужил Толкиен. Вообще я из библиотек не вылезала, хватала без разбору и Крапивина, и Искандера и энциклопедии по биологии, палеонтологии и мифам всяким. Могла и научные статьи прихватить и дешевый роман для девочек, и журнал "Наука и религия", как фишка ляжет.

Отдельно от всего отмечу "Бесконечную историю".

Сильное впечатление произвели "Мастер и Маргарита", "Иллюзии" Баха и стихи Гумилева, но сейчас для меня это образчики дурного вкуса (заранее извиняюсь перед поклонниками), чувствую к книгам не благодарность, а раздражение.

Edited at 2018-12-06 08:51 am (UTC)

-Что ты любишь читать?
-?
- Книги какие любишь?
- Да что буквы, то и читаю!

Сложный вопрос, потому что читала я очень много, многое перечитывала, и теперь сложно вспомнить, когда ж он был, тот самый первый раз. Попробую накидать.
Кун, "Мифы Древней Греции" - сперва в самом нежном возрасте были прочитаны мне вслух, многократно перечитывались самостоятельно. Думаю, к третьему классу я способна была без запинки проговорить биографии всех богов и достойных упоминания смертных.
Сеттон-Томпсон, "Королевская анлостанка" - любимейшая книга, потому что я была страстная кошатница. В пару к ней назову "Томасину" Пола Гэлико, хотя она, по большому счёту, вообще не про кошек, а про принятие утрат. Животную серию продолжают три совершенно разные книги: "Рыжий лис" Чарльза Робертса, "Сверстники" Марджори Роллингс и "Платеро и я" Хименеса. Они шли под одной обложкой, и я их регулярно перечитывала.
Дюма, о, да. "Три мушкетера" и оба сиквелла. А в компанию к ним - Андре Моруа, "Три Дюма", биография генерала, писателя и сына писателя.
"Мастер и Маргарита", внезапно. Разумеется, в нежном возрасте они очаровали меня, как фэнтези.
Киплинг, поэмы и рассказы. Наибольшее впечатление произвели "Без благословения церкви", "Паршивая овца", "Ворота ста печалей" и детективное "Возвращение Имрея".
Энциклопедия по биологии издательства "Аванта", это была замечательная книга, и благодаря ей я до сих пор люблю "про биологию" и "про медицину".
На самом деле список, конечно же, бил обширнее, но это потянет на три простыни текста:)

Edited at 2018-12-06 09:09 am (UTC)

Всегда было интересно, для чего создаются подобные посты. Все выкатывают свои списки, никто никого особенно не комментирует, хозяин блога тоже никого по головке не гладит - "Смотрите, вот самый интересный перечень, давайте об этом поговорим". Цель?

Увидите после. И вообще - обычно итог какой то я потом даю.

Я читала очень много и очень разнообразного. Периодами была и фантастика, и приключения, и этикетки на шампуне, и популярная психология, и всякое "женское любовное фентези" (сказки типа Золушка и иже с ними - это как раз типовое ЖЛФ, только адаптированное для детей).
С раннего детства и до сих пор характерные признаки для "нравится/не нравится" не поменялись.
Нравится литература с минимум 80% хэппиэнда и обязательно с элементом волшебства.
Не нравится, когда "все страдали и умерли" и еще про флору и фауну (исключение Даррелл, но там стиль написания перекрывает тему животных).

А я обожала Шолохова. В третьем классе запоем Тихий Дон и Поднятую целину... По одеялом))) ночью и днем пока родителей нет...

Совсем в детстве осень любила «Аврора из корпуса с» и книжечку про Катринку-те реальные истории про девочек - ровесниц.
Библиотека приключений, особенно «Капитан Сорви-голова».
Потом обожала Дюма, особенно 3 мушкетера и Графиня де Монсоро.
Сказки не очень, фантастику не читала.

В моей бабушки была библиотека и в ней были дореволюционные книги и журналы "Нива" где то с 1900 года. Я их очень любила в раннем детстве рассматривать и читать. Еще помню какую то книгу про детский интернат для девочек. Типа колледжа для детей из хороших семей. Меня это поразило, что этих детей так рано отдавали из семьи, причем, вовсе не испытывая фининсовые затруднения. А только для воспитания. Название книги не помню, а обложку и иллюстрации и текст помню. С ятями читать было не трудно. Довольно быстро привыкла.
Потом лет в 7-8 пошел Жюри Верн всяческие приключения под водой и так далее. Гулливер.  Потом Всадник без головы. В школе тогда в индейцев и бледнолицых играли. И всякие Том Сойеры и хижины дяди Тома. Ходжа Насреддин. И советские детские писатели. Денискины рассказы, Витя Малеев в школе и дома, Кортик. И прочая приключенческая литература. Еще была книга писательницы (не помню фамилию), она была бабушкиной одноклассницей. Ее книга была про мальчика, который все чинил. А чинил он всякую технику благодаря тому, что общался с этими приборами и они ему сообщали, что у них не в порядке. Как то так.
Мама была любительницей Лермонтова, поэтому "Мцыри" мы знали наизусть.) Ну и Пушкина с Гоголем читали. У нас были еще дореволюционные издания там такой цензуры как в советских не было.
Папа любил Сервантеса. Но мне он тогда казался очень странным. Надо будет перечитать. Понять почему.
Потом лет в 13-14 пошли уже Мопассан, Бальзак, Драйзер, Уэллс. И все это в школе под партой на уроках.)
А в школьной библиотеке я проводила довольно много времени класса с 4-го. Прямо там и читала.


"детский интернат для девочек" - не Чарская, случайно? Там ещё подруга героини в конце умирает.

Что читала до 8 лет (я читаю с 4), не помню, видимо, что-то совсем простое.
Я в среднем детстве любила "Гаргантюа и Пантагрюэля" (это 8-10 лет где-то), но только первые две книги. Там были красивые и подробные описания одежды.
Пришвина любила тогда же, особенно про собак.
Где-то в 10 начала читать "Таис Афинскую", читала несколько лет (бросала и возвращалась). До 14-15 прочитала его всё, до чего могла дотянуться. Долго была под влиянием, к сожалению, плохим (страдала, что внешне совершенно не похожа на его героинь), только недавно избавилась.
Ещё в это время я очень любила читать медицинские энциклопедии, начала с основ, потом прочитала для фельдшеров, особенно хирургию, акушерство и венерологию любила. Ну и яды всякие. Пробовала читать фармакологию, но не зашло. Делать из этого ничего не пыталась.
Тогда же ещё брошюрки "Знания" любила, особенно о физике и астрономии.

В средней школе я любила "Анну Каренину", до сих пор люблю.

В позднем детстве я читала всё, лишь бы новое было.
В подростковом возрасте я начала зачитываться Бальзаком, даже мечтала стать светской дамой. Любила Тургенева.