gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Все мы немножко... "чужие"

Проницательные читатели уже ждут продолжения истории со змеями. Но с ними не все так просто.

Обычная осторожность в потенциально опасных ситуациях – пример здорового поведения. Туда же и рефлекторное вскидывание при внезапной встрече с опасностью или просто чем-то неожиданным. Поэтому быть внимательным и осторожным при виде змеи, особенно если вы ее еще не разглядели и не знаете какая она, совершенно нормально.

Другое дело, когда неприятные ощущения возникают при виде изображения змеи, от одной только мысли прикоснуться к ней, пусть и в воображении. Как ни странно, часто за такой реакцией стоит страх перед сексуальностью. У женщин перед мужской, у мужчин - перед любой. В моей работе с клиентами пару раз было, что со страха перед змеями выходили почти напрямую на эпизоды насилия в детстве, хорошо вытесненные.

Но обычно все не так мрачно, часто корни бывают и в каком-то детском мультике или фильме, который пересекся с чьим-то поведением и стал восприниматься пугающе. Например, заметную долю в такого рода страхи внес фильм «Чужой». Вот уж в чистом виде источник страха перед внедрением в себя чего-то агрессивного!

И неожиданный вопрос, не только к тем, кто хорошо относится к змеям: а у вас есть своя, внутренняя змея? Где в вас она живет? Как выглядит? Что она олицетворяет, какую часть вашей личности? Самый хитрый вопрос: а зачем она вам?


Подписаться
Tags: Психология, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal