?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тема еще не исчерпана
gelena_s
И в продолжение темы жалости. Что такое, на ваш взгляд, жалкий человек? Приведите признаки, только очень материалистические, дайте определение.

Как выглядит жалкая женщина? Жалкая старуха?

А жалкий старик? Жалкий мужчина?

Что должен делать и говорить человек, чтобы вы решили, что он жалок?

И для полноты картины: какие еще чувства при виде жалкого человека примешиваются к жалости?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
1. Жалкий=слабый. Обычно и морально, и физически, но могут быть настолько внутренне слабые люди, которым даже крупные габариты не помогают. Ну, видно по человеку, что он не может ни конкурировать в обществе, ни отстоять свои права, ни даже следить за своим внешним видом.
2. Чувство жалости ходит рядом с брезгливостью.

для меня жалкий либо большой инфантилизм, когда ни за что в своей жизни не хочет брать ответственность
или крохобор - когда при высоком доходе с упоением экономит на каких то мелочах, которые потом в итоге вредят всему делу и создают проблемы парнерам

какая то брезгливость и презрение, не желание иметь с ним дел

сгорбленный.
сидит на краешке стула.
такая поза всего дело, что кажется щас протянет руку и начнет просить подаяние.
весь мир бардак... - и далее по тексту.
брезгливость я чувствую. но к сильно пожилым людям это не относятся. они прям в отдельной категории у меня. жалко выглядящих детей не видела....

Про сгорбленность - одно время, когда я училась в институте, на актерском факультете, да и вообще, считалось, что прямая спина у девушки признак провинциальности, даже скорее признаком жительницы деревни. Ещё им полагались размашистые движения. Поэтому все трепетные девушки в тусовке всегда сутулились.
А на краешке стула - это вообще вроде правило хорошего тона было одно время:))
Ну это так, заметка, насколько различно восприятие у разных людей)

Царственных особ ни одной сгорбленной не видела. Чот институт дурил

Царственные особы все исчезли в 17ом. А сейчас давно новые элиты сформировались)

Для меня жалкий - это почему-то несамостоятельный, зависящий от других. Беспомощный. Важно: если у человека это не необходимость по какой-то причине, а сознательный или полусознательный выбор. То есть неходячий инвалид, конечно, тоже во многом зависит от других людей и их помощи, но он совершенно не обязательно жалок.

Еще для меня признак жалкости - это давление на жалость. Вызывает почему-то довольно сильную агрессию. Замечала: меня можно о чем-то попросить, и я сделаю, но если меня попытались разжалобить - точно не помогу.

боится спорить
боится иметь свое мнение
боится, что его забыли или не любят или забудут, тщательно подсчитывает и коллекционирует минимальные знаки внимания чтобы выставить их напоказ
внешне неприятный, нелепый, сутулый, мятый, плохо пахнущий или наоборот чересчур прилизанный, вытянутый по струнке там, где все расслаблены, ждущий подвоха, суетливый, подлиза

придающий большое значение авторитетам, ставящий "имя" вперед здравого смысла и логики

Материалистичен ли слабый характер? У нас в общежитии жил мужчина с высокой ампутацией обеих ног. Внутри здания он передвигался на тележке. Зрелище вроде бы жалкое, но жалким человеком он не был. И случалось видеть, как раскисал красивый молодой парень.

а для меня жалкий - тот, который строит из себя крутого, а ты остро чувствуешь, что за внешней картинкой пшик. когда чел делает вид, что талантлив, удачлив, успешен. мне таких всегда было жалко. особенно неталантливых и бездарных, которые притворятся, что они классные.
(на детских утренниках, например, всегда было таких жалко и я старалась хлопать им больше всех. из жалости, да)

О, написала тоже самое) Очень жалко выглядят люди на тех же утренниках или где-то ещё, когда поют, а петь не умеют. Ещё ладно дети, но взрослые...

ну он же не на большую сцену выходит, а в капустнике участие принимает? Я бы здесь относилась более снисходительно.

Юмор конечно спасает)
Но вот когда с серьёзным лицом на серьёзном концерте...

зажатый, неконгруэнтный такой, с испуганным взглядом
нелепо одетый в плохом смысле, то есть это у него не имидж, это он просто не понимает, как надо одеться
с неживым застывшим лицом
полусогнутый
говорит тихим извиняющимся голосом

примешивается чувство вины. как будто это из-за меня он такой

Жалкий - не просто слабый, но еще и не пытающийся стать сильным, даже не сильным, а по возможности самостоятельным, при этом результаты его несамостоятельности плачевные, т.е. с одной стороны, сам он себя не может обеспечить необходимым, с другой, ему и другие много не дают, но сам он все равно не шевелится, ходит и грустно вздыхает с оттенком безнадежности. Одно хорошо - не агрессивен.
Брезгливость вызывает.
У стариков для меня допустима большая степень беспомощности для перехода в разряд "жалких", потому что объективно тяжелее, чем среднему по палате.

жалкий- униженный

Жалость- унижает. Сочувствие вместо жалости более приемлемо.Запрещаю кому-либо себя жалеть даже в тяжёлом случае.

Жалкий человек или старуха - это нарочий попрошайка. Скользкий, без гордости, пытающий обмануть на каждом шагу. Ему не хочется сочувствовать.

Сопуствуюзение эмоции - бррезгливость, злость и желание астрагироваться.

>>А жалкий старик? - возникает образ бедного сгорбленого и потасканого жизнью старика. Но сложно назвать его жалким, т.к. в этом видится гордыня говорящего. Хочется искренне пожалеть, посочувствовать и накормить.

Что должен делать и говорить человек, чтобы вы решили, что он жалок? - быть безынициативным, постоянно ныть и жаловаться, не видеть смысла жизни и не хотеть это изменить.

Постоянно имеющий две из трёх слабостей: душевную, умственную или физическую, в совокупности дающие несамостоятельность, при этом не старик и не младенец (это естественные состояния организма). Например, у Стивена Хокинга была только физическая слабость, и уж жалким-то его никто не назовёт.
Но жалость при этом - чувство не для жалких людей, а для обычных, жалкие - это которых уже даже и не жалко, они "всё". Хотя слова вроде однокоренные, только сейчас заметила.

Сначала написала, что жалкий - этотзависимый от других. Потом вспомнила знакомых женщин, зависимых от своих мужчин, например. Они выглядят совсем не жалкими, а наоборот) жалкие по сравнению с ними - независимые женщины, которые едут после работы в переполненной электричке.
Наверное, быть жалким это несоответствие. Например, быть не в состоянии реализовать свои амбиции. Особенно видно по женщинам и мужчинам, которые в 50 считают себя 20-30 летними, не имеют при этом никакого особого дохода, но мечтают о партнёре модельной внешности.
Или опять же женщины из электричек, они так тяжело работают как правило, что достойны лучшего: лучшего качества транспорта, как минимум.
Когда я еду в электричке в Германии или Японии, я не чувствую себя жалкой. Когда же мне приходится ехать в наших электричках, я сразу думаю: за что же мне этот тлен и безысходность.


Жалкая женщина - женщина голодная до мужского внимания, у нее во взгляде и в поведении есть что-то очень явное. Нет достоинства что ли.
Жалкая старуха - понурая, с потухшим взглядом.
Жалкий старик - очень неопрятный, причем не бомж-стайл, а именно такой, за которым всю жизнь ухаживали от рождения до смерти жены, и вот он в свои 70 сам даже условные шнурки завязать не может.
Жалкий мужчина - лысеющий, стесняющийся этого, со взглядом побитой собаки. Если у него есть деньги, это вдвойне ужаснее - эта сила только контрастнее оттеняет его никчемность.
Что делать и говорить должен? В первую очередь врать, причем так, что понятно что врёт.
Примешивается недоумение.

О! Вот лысеющий мужчина, который стесняется этого и пытается маскировать проплешины за счет остальных трех волосин - это да, выглядит очень жалко. Особенно когда зимой прошел в шапке, потом снял, волосины встопорщились и лысину все равно видно. И общий вид нелепый совершенно.

"Что должен делать и говорить человек, чтобы вы решили, что он жалок?"

* давить на жалость, попрошайничать
* подлизываться, орать на подчинённых, считать, что его хорошее отношение ещё надо заслужить
* находиться в состоянии перманентной усталости
* шутить на тему смерти или апокалипсиса таким тоном, словно бы он и не против
* молодиться, домогаться до людей сильно младше себя

Сострадание в таких ситуациях вообще не испытываю, только неприязнь. Жалкий и вызывающий жалость - для меня совершенно разные понятия.

Edited at 2018-12-05 02:01 pm (UTC)

Жалкий - тот, кто себя не уважает. Без достоинства. Ушедший в глухие защиты, отринувший части себя, не признающий их, трусливый, больной и съеденный своей болью и болезнью, своим собственным несчастьем. Не нашедший власти над судьбой, а сломленный ей.

Брезгливости! Слабость, выживающая жалость, это отталкивает, как брызги от луж, попрошайки с уродствами.

Если мы говорим не о жалости, а именно о людях, которых можно назвать жалкими - брезгливость.

“Жалкое зрелище, душераздирающее» — Иа
Про людей я такое редко говорю, в жизни даже не видела. Когда к жалости примешивается брезгливость и чуть ли не страх заразиться. Должно быть что-то вроде младенца-Волдеморта в конце Гарри Поттера, утрата человеческого достоинства, распад личности, причём с долей собственной вины. Альцгеймер постарался или перелом позвоночника после аварии — уже не то, это несчастье может случиться с каждым. Жалкий старик не только беспомощен, но и не вызывает желания ему помогать.

А если не обобщать, говорить не обо всем человеке, а только о внешности, то одна моя знакомая как-то такое с собой сделала. Она красивая, хорошо одевается, макияжик, укладочка волос, всё такое. И вижу как-то, бежит она по коридору на высоченных шпильках. Бежит медленно, шаг короткий, семенящий, напряжение во всем теле, покачивается, прихрамывает, на лице гримаса напряжения... То есть хотела добавить себе красоты/сексуальной привлекательности, а вместо этого изуродовалась за саои же деньги, да ещё и больно себе сделала.

Слово решительно не из моего словаря.
Жалкий старик - настырно и неумно кокетничающий старец в компании младых дев. Фу таким быть.
Жалкая старуха - маменька-монстр, совершенно утратившая власть. Вообще злой человек жалок, это от убожества внутреннего.
Жалкий мужчина - знает как обустроить Россию, Америку, всех баб, спиногрызов и пидорасов. Совершенно не важно, может ли он хоть что-то из этого, агрессивный дурак - жалкое зрелище. Гитлер вот точно типаж жалкого мужчины.
Жалкая женщина - такая, которая ненавидит все женское, тупых куриц, овуляшек, яжематерей и т.д.
Простите, визуализировать не могу практически.

Edited at 2018-12-06 09:27 pm (UTC)

Жалкая женщина выдаёт себя за молодую, подводя глаза в морщинах чЁрным (см. Валентина Петренко- депутат)

Человек, который готов все, что ты ему скажешь, принять как истину в последней инстанции. Отсутствие возможности поспорить, отказ от собственного мнения.

  • 1