?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гад такой!
gelena_s
С пауками немного разобрались, перейдем к гадам.

Змейка

Вот как вы к ним относитесь? Я не про «танец с коброй», как у Ефремова, а вообще.

У меня когда-то был случай в детстве, когда я проводила лето у бабушки в Вышнем Волочке. Я стояла с девочками на улице, недалеко у бабушкиного дома, с котенком на руках. А мальчишки где-то гадюку подобрали. Тыкали они ее палками зачем-то, тыкали, и она как-то на палке обвилась, они испугались, махнули палкой чтобы скинуть и как раз в мою сторону. Ну да, гадюка в меня и полетела. Я тоже от неожиданности и на автомате котенком в этого мальчишку и кинула. Гадюка быстро куда-то уползла, а вот мальчишке котенок лицо оцарапал. Потом нам всем от взрослых досталось за игру с гадюкой.

Но к ужам и прочим питонам отношение осталось спокойное. Питона на руках носила, позволять ему на шее повисеть - не вопрос. А вот держать бы вряд ли стала, хотя в зоопарках с удовольствием любуюсь. В места с гадюками пойду, конечно, в сапогах и соответственно одетой, укус гадюки штука гадкая, рисковать незачем.

Этим летом была на косе в Поморие и там многие боялись заходить в озеро, якобы какие-то змеи плавают. Местные нам поделились, что змеи не ядовитые и мне этого достаточно, чтобы спокойно заходить в воду. А вот соседи рассказали, что у взрослой дочери была истерика и она больше с ними так ни разу на косу купаться не пошла. Похоже, девушка давно родителей держит на коротком поводке своими страхами, они уже устали малость. Но, тем не менее, многие купаться в озере боялись именно из-за змей.

Поэтому и вопрос: что заставляет бояться неядовитых змей, что заставляет пугаться даже картинки с их изображением?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Я в детстве жутко боялась змей. У нас кто-то в группу садика принёс ужа в банке, потом банка разбилась, уж уполз, я устроила такую истерику, что меня пришлось отвести в другую группу, чтобы успокоить.

Сейчас предпочитаю змей обходить. В одной реке со змеями я купалась, но если я не уверена в их неядовитости, то предпочитаю в такую воду не лезть.

Да, моя тема! Очень боюсь змей, даже на картинки смотреть неприятно. Сейчас немного спокойней стала, могу ужа посмотреть с детьми, в реке со змеей плавала, случайно, конечно -она сама по себе, я сама по себе плыла. Один раз в палатке в походе проснулась от странного звука, оказалось-под моим спальником гадюка! Вот тут у меня был шок, я забилась в угол палатки и там сидела и смотрела на эту змею, пока меня подруга не обнаружила и не выковырила оттуда ( почему сама не выскочила из палатки??). Сейчас пишу и понимаю, что действительно намного спокойней стала к змеям относиться.  Про причины-меня шокирует само их движение, оно непредсказуемо, мне все время кажется, что змея вот-вот бросится.


Возможно, их необычный вид? Хотя, казалось бы, птицы тоже сильно отличаются от млекопитающих, а их боятся намного реже.
Мне нравятся змеечки. Но держать питона дома не стала бы, мало ли что - заснул снаружи, проснулся внутри.

Я где-то читала, что это эволюционно обусловленный страх.

Ооо, мой страх номер 1! При виде живых и в непосредственной близости паника, проявляется в ступоре, бущующей вегетатике, диком страхе, а в зоопарках, на картинках - нормально на них смотрю. В ужас приводит всё: строение тела, способ перемещения, языыыык. Ощущение полной капитуляции перед змеями, вот буквально бери меня и ешь :-(



Edited at 2018-12-04 10:33 am (UTC)

может это тоже бывает инкстинтивное, как и с пауками? Я змей обожаю, они мне кажутся очень красивыми внешне и очень приятными на ощупь, дома их не держу только потому, что кормление мышами мне не по душе. Комментатор выше писала, что ее шокирует движение змей - мне оно совсем не кажется непредсказуемым. Но вот к паукам отношение именно такое - жутко от того, как они двигаются. Вот он сидит себе на потолке, а потом раз - и спустился тебе к волосам. И тело у них какое-то неправильное, ноги не под тем углом, что надо. Со змеей же все понятно - у нее позвоночник, она дышит, она теплая (обычно)

Я змей не боюсь, я их (ядовитых) просто опасаюсь: то есть если иду по зарослям каким, где они могут быть, шуршу ногами - они уходят сами.
Однажды был неразумный страх, просто паника, перед гадюкой - но я тогда была глубоко беременна, видимо, сказалось :)
Ужей в детстве часто брала на руки до одного случая. Уж выпустил на меня какое-то невероятно вонючее вещество. Запах был отвратительным, просто тошнотворным, и эта гадость никак не смывалась. С тех пор - нет, не надо :)

Обожаю змеюк! Они такие приятные на ощупь)) и есть что-то грациозно-изящное в том, как они двигаются) А вот насекомых ненавижу, они мне отвратительны, даже бабочки. А уж пауки... все, туши свет(((

Приятные на ощупь? Ого!

Не боюсь. На ощупь они мне неприятны, но и только. Рассматриваю с большим интересом и без малейшей гадливости.

Скорее всего, это чистый инстинкт, такой же, как трипофобия. А ядовитая или нет - это уже неважно, на всякий случай отбежим подальше.

Лошади, например, часто боятся шланга или веревки, лежащих на земле, хотя это-то уж вовсе не змея :))

Видимо, то же, что и пауков )
Не знаю, я вот к змеям как раз абсолютно спокойна. Ну сапоги надевать надо, да, в лес. И постучать перед собой можно, они уползают, сами боятся.
А плавают в наших краях обычно ужи, которые совершенно безвредны.

Да так же как и к паукам! если знать что безопасные - то почему бы и не пообщаться? Хотя им наше общение ну совсем не интересно, это нам любопытство удовлетворить. А, еще мясо у них вкусное - однажды ела.

Не знаю, может брезгливость. Я помню мальчишки ужа таскали и он туалетом пах, где то там и ползал, наверно.
Сама змей не боюсь, дочь их любит. В детстве от всех этих уличных фотографов со змеями оттащить не могла.

Мне тоже интересно - что же может заставить бояться неядовитую змею! Они такие красивые, классные, приятные для взгляда. Гораздо приятнее, чем, например, собаки. У змей и рептилий плотная шкура и меньше жира, у них не бывает висящих брылей и жирных складок. Они точененькие и изящные. И от них практически нет звериной вони. А глаза большие и яркие, и шкурка красивых цветов и текстуры , куда милее чем свалявшаяся шерсть какая нибудь.

Ну, мы же приматы, нам это свойственно:)
Полагаю змей боятся по таким причинам:
- не знают точно, как отличить ядовитую от неядовитой. Вот ползет что-то, поди высмотри у этого ужиные "ушки".
- не могут предсказать, как змея себя поведет. В отличие от собаки змея не подаёт человеку никаких сигналов. Вот она шипит - что это значит?
- фактор внезапности - быстро появилась, или внезапно была замечена. Это всегда неприятно и пугает.
Я не полезу целоваться с гадюкой, но и бояться ее - не боюсь. Я знаю, что я для нее огромное, вонючее раскалённое нечто, и она совершенно не желает со мной общаться.

никогда в природе не видела настоящих змей, только на картинке или в зоопарке
конечно стремно если ядовитая укусит, сколько таких сюжетов в кино и литературе. это не страх, а разумное поведение, опасаться ядовитую тварь и держаться от нее подальше.
а вот если б я жила в каком то частном доме, я б наверное спокойно завела какого-нибудь полезного ужа, который мышей ловит