?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жалостливое
gelena_s
Еще про одно интересное чувство – про жалость к себе и к другим.

За что вы жалеете себя?

А знакомых или своих родственников?

Часто ли вы жалеете своих детей?

И вообще, что это значит «жалеть» кого-то? Как это выражается в действиях?

А как относитесь к выражению «жалость унижает»? Лично вы считаете его верным? Почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Немножко ликбеза

    Побуду сегодня капитаном, никогда не лишне. Так вот, напоминаю: если человек возбужден, расстроен или в состоянии агрессии, т.е., «эмоции…

  • Про лишних людей

    Я недавно в работе вытащила забавный кусочек вирусных убеждений, доставшихся нам от прошлого. Так и звучит: ЛИШНИЙ РОТ. Довольно часто такое…

  • Папа с работы принес молоток…

    И продолжение вчерашней темы, заданной радио «Эхо». Мы все родом из страны, где «неси с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а…


Людей и себя я жалеть вообще не умею.

По отношению к другим я чувствую неловкость: почему они так, почему с ними так?

По отношению к себе - ненависть: если я жалка, мне лучше умереть, я не должна быть такой.

Умею животных, потому что в их жизни я реально много чего могу изменить, и они в этом не виноваты.

Еще умею почему-то кукол, хотя понимаю, что это патология.

Жалость унижает - пожалуй, да: потому что она всегда предполагает верхнюю позицию.

Edited at 2018-12-02 09:10 am (UTC)

+1 про верхнюю позицию, я тоже так ощущаю. Я это для себя поняла, когда думала, почему многие люди с инвалидностью не любят, когда их жалеют. Потому что жалость по определению испытывают к тем, кто находится в худшем положении, чем ты, слабее и несчастнее. В ней есть эта снисходительность, что ли.
Что не отменяет естественность этого чувства.


Жизнь полосатая: где-то ты жалеешь, где-то тебя. Я не всесильна, могу где-то оказаться слабой. Не понимаю когда говорят: "лучше пусть ненавидят, чем жалеют", это мне кажется гордыней.

Себя вообще не жалею. Ну в том смысле, что не считаю, что жалость мне нужна. У меня вот как раз позиция - пусть лучше завидуют или ненавидят, чем жалеют. Но это совсем не означает, что я прям себя не щажу и не люблю:)) И отдых, и забота о здоровье, и внимание к себе - все присутствует, надеюсь в должной мере.

Детей и животных всегда жалею, когда болеют. Это без вариантов. Других... Не знаю даже...Наверное, особо не жалею. Во всяком случае, просто так. Но при этом если вижу какую-то несправедливость по отношению к другим, меня всегда это остро задевает. По мере возможностей всегда стараюсь помочь. Особо задевает, когда обижают заведомо слабого. Ребенка ли, старика, животное... Но не уверена, что это именно жалость.

А как относитесь к выражению «жалость унижает»?

Отрицательно.
Это одно из "пацанских" понятий, типа "пацаны не плачут, или не проявляют эмоций".
Жалеть - значит проявлять сострадание, утешать.

А как относитесь к выражению «жалость унижает»? Лично вы считаете его верным?

Иногда верным, действительно могут так пожалеть, что унизят. К счастью таких умельцев не так много.

О, моя больная тема. У нас в семье все отношения строились на жалости. Мужчин надо жалеть, потому что у них жизнь тяжелая, их не ценят, а им хочется. Поэтому они пьют, но их надо жалеть.
Женщин в семье надо жалеть, потому что они живут с такими мужчинами.
Если ты жалеешь кого-то, то жалеть себя не имеешь права.
Жалеешь другого человека? Подстраивайся под него, уступай, дари подарки, давай в долг, подставляй плечо.
А эти бесконечные разговоры "на кухне"!.. Исповедь несчастных женщин, которых некому пожалеть. Я однажды очнулась и поняла, что даже моя подруга - это нытик чистой воды. Что мы с ней практически ни о чем не разговариваем, кроме того, что ей трудно жить. Ну и помощь ей, конечно, нужна, а то как она выгребет из этих авгиевых конюшен?! Правда, после этого я очень быстро завязала со всеми, кто требовал жалости.
А теперь замечаю, что чем больше человек жалуется (требует жалости), тем сильнее я теряю силы. В обществе некоторых персонажей чувствую себя как выжатый лимон, хотя произнесла максимум 5 фраз. Вот как мне сохранить себя? Совсем не общаться не получится, т.к. жалость в нашу культуру очень сильно встроена

Бегите от таких людей и не бойтесь их терять. Пустота немедленно заполнится людьми с искренними чувствами, а жизнь станет интереснее))

я разделяю жалость и сочувствие.

Я не считаю, что жалость унижает. Унижает обесценивание и признание человека совершенно неспособным решать какие бы то ни было про и нести ответственность за свою жизнь. Маленький, глупенький, что с него взять.
А жалость - то нечто сродни состраданию, когда ты хочешь, чтобы у человека не было его печалей, когда видишь, что ему тяжело. И тебе жаль, что ему так тяжело, пусть ему станет легче...
Жалость - как-то рядом со словом желание. Я желаю, чтобы человеку стало лучше. Но не обязательно за мой счет.

Желать кому-то что-то хорошее, это одно. Жалеть, что у него что-то не так - другое.


Но, между ними особой разницы нет, потому что и от пожеланий, и от сожалений толку никакого нет. От них ни тепло, ни холодно.

Другое дело - действенная помощь. Но, это поступки, а не пустые декларации о своих переживаниях, сожалениях и желаниях относительно другого человека.

Edited at 2018-12-02 09:34 pm (UTC)

жалость - это естественная эмоциональная реакция на чужое страдание

выражение верным поэтому не считаю. жалость естественна, абсолютно, сама по себе она не может унизить
но бывает такой специфический момент. человек страдает и поэтому в данном контексте он слабее тех, кто не страдает. лишен каких-то возможностей, которые есть у других
(к примеру, у него социофобия и ему труднее разговаривать с людьми)
и вот он презентует себя как имеющего вот этот недостаток, нехватку
и подсознательно рассчитывает, что другие отнесутся к этому недостатку с уважением, поделятся ресурсом, дадут ему место
а другие вдруг - нет
вдруг говорят - катись, ты жалок
и вот тогда этот человек чувствует унижение

когда жалею, то бережнее отношусь к этому человеку. Внимательнее, вежливее, аккуратнее.
Многих жалею. За что? За то, что жить не так просто, мир полон страданий, лишений и болезней. За то, что человек в этом мире одинок, и в принципе родился, чтобы умереть...
А слово "жалость" - какое-то неприятно. Как и милость. Лучше пусть будет глаголом, чем существительное.

посторонних не жалею - по любому они сами виноваты, если подробно посмотреть причины их состояния, то выяснится что протупили в каком то месте самостоятельно

родственников не жалею, потому что только начнешь - сядут на шею и ноги свесят. очень удобная это причина перекинуть через жалость проблемы на кого-то


себя не жалею, так как самадуравиновата

Жалость, сочувствие, эмпатия, сострадание,- это все хорошие сильные чувства, если они без тайного злорадства, превосходства и прочих подобных чувств ( фу-фу, у меня-то все Слава Богу!). Умение оказать сочувствие и поддержку, а самое главное - реальную помощь в трудную минуту, не унижая человека,- на ээто способен сильный и мудрый человек с тонкой душой. Ведь одному человеку не нужно ничего говорить, а просто быть рядом и подставить плечо, молча все делать и тд .... Другому- нужно дать выплакаться, выговориться, и тд ...

Что самое интересное, вы меня поставили в тупик своим вопросом. С одной стороны я могу поплакать над жалостливой историей "птичку жалко". Но в жизни жалость стараюсь рационализировать: могу ли помочь, и если могу, то чем. Если помочь не могу, стараюсь оградиться.

В то же время у нас в семье есть что-то вроде "запроса на жалость" - ну вот в качестве примера я вчера неловко раздевалась и потянула руку. И тут же послала запрос дочке и мужу: меня надо срочно пожалеть, у меня рука болит. И сама себе чай с зефиркой организовала, чтобы так сказать жалеть себя со вкусом.

И в то же время, если бы что-то серьезное, то на жалость ни силы ни эмоции тратить бы не стала: вызвала бы такси, поехала в травму, решила бы еще какие-то вопросы, и только когда все уже закончится и можно было бы расслабиться, вот тогда сказала бы - пожалейте меня пожалуйста, у меня рука в гипсе.. Но такая игра в "пожалелки" и даже волшебная фраза "бедя макака" - это у нас игра семейная и за границы семьи она не выходит.

Очень мудро на мой взгляд

На жалости построить невозможно никакие отношения. Можно посочувствовать и помочь. Жалость же унижает личность.

Я жалость воспринимаю приблизительно так, как она описана в толковом словаре: сострадание, соболезнование, печаль, сожаление. Ну и выбирается соответствующий поводу оттенок. Недавно сама себе сострадала, потому что работала работу, в процессе устала, но надо было доделать до конца. Вот последних часа полтора усиленно себя жалела и утешала)

Знакомых или родственников жалею нечасто. У них должно произойти что-то такое, что в моей картине мира вызывает сожаление и в их картине мира вызывает сожаление. Т. е. эмоция совпадает. Такое бывает редко.
Поэтому и когда меня жалеют со стороны, это воспринимается как "тю, чего это они? вот странные". Т. е. посторонние могут воспринимать меня в какой-то ситуации как человека, вызывающего сострадание и сожаление о происходящем, а у меня в это время все ок. Я вообще, например, злюсь или мне противно, или пофиг. А в ситуации, когда я себя жалею откровенно, для окружающих ситуация может выглядеть как норма и "ачотакова?".
Поэтому чужая жалость никак не унижает.

А вот манипуляции жалостью очень не люблю и когда этим пытаются пользоваться, то стараюсь не вестись. даже если первым порывом было поддаться, впоследствии вполне могу передумать и сказать "извини, я тут подумала и не буду так делать"(ну что там умудрились продавить по сценарию)) В нашем обществе такие манипуляции очень распространены. Вообще "давить на жалость" популярная практика и у многих чуть ли не единственный способ вообще что-либо попросить. Просто напрямую им неловко или стыдно, а вот через жалость вполне норм.