?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Переходный возраст
gelena_s
Вы думали, что упражнение закончилось? Нет уж, хвалить – так хвалить!

Теперь вспомните себя в самом сложном возрасте – пятнадцать лет. Принимаете ли вы себя в том возрасте? Что вы тогда делали, достойного похвалы?

Или много такого, за что стыдно до сих пор? А за что стыдились тогда?

Представьте, что вы можете переместить в то время и встретить самого себя в том возрасте. Что вы скажете тому подростку? Чего пожелаете? Сможете обнять и внутренне принять его?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Мои 15 лет - это самое темное время перед рассветом. С 16 моя жизнь начала так волшебно меняться, и вот уже 10 лет как это продолжается. А в 15 я была ботаником-аутсайдером с единственной подружкой в школе, которая мне и не нравилась (за это стыдно, наверное), дружила от безысходности. Чувствовала себя очень-очень одиноко, в жизни кроме учебы ничего и не было (и семьи, там были хорошие отношения). Меня не гнобили, но скорее игнорировали и казалось, я со стороны смотрю на жизнь доугих, полную веселья и друзей. Но не помню, чтобы я себя особо не принимала. Не считала себя хуже других это точно, скорее лучше. Сейчас я себя принимаю намнооого меньше.
И вот до сих пор в глубине душе ощущаю себя этим неловким подростком, который не вписывается и отстает от остальных и который все время на отшибе как бы, не в курсе событий. Хотя в жизни все не так.
А себе бы 15-летней сказала: о, ты не представляешь сколько всего классного тебя ждет) все будет хорошо, расслабься)

Edited at 2018-12-02 07:21 am (UTC)

Вы словно меня описали) С подругами у меня, правда, было получше, но в целом отношения с одноклассниками были такие же - несмотря на проблемы с точными науками, меня считали ботаном со странностями, и "популярные" дети со мной не общались. Иногда я задумываюсь, каким был бы мой имидж в те годы, если бы на мне с первого класса не висел ярлык "внучка учительницы".
Справедливости ради надо сказать, что выглядела я тогда реально ужасно. Следить за гигиеной я стала только классе в 10-м, и свою внешность в те годы мне до сих пор трудно принять. Я не люблю свой натуральный цвет волос и свои брови, которые делали моё лицо непропорциональным.

Себе 15-летней я сказала бы, что уже через несколько лет все эти люди исчезнут из моей жизни, и что это худший коллектив, где мне доведется быть - то есть, дальше будет всё лучше и лучше.
Посоветовала бы начать следить за кожей и волосами и ещё, пожалуй, сменить школу.
Похвалила бы за оптимизм, за то, что я уже поняла, кем хочу быть, не перетруждаюсь с домашкой и не забиваю себе голову ненужными предметами.
Похвалы достойно и то, что я была примерным подростком без вредных привычек.

точно так же хорошо училась, читала и рукодельничала
ничего не поменялось

Здесь мне есть за что себя хвалить. Я уже после побега из семьи, прошедшая огонь, воду и медные трубы, настолько неадекватная, что меня уже просто побаиваются в семье, потому что непонятно, что я еще могу сотворить. Не до конца, но во многом я - уже та я, которая есть сейчас.

Что бы я сказала? У тебя все классно, но подумай над тем, кто ты. Здесь вопросы сексуальной ориентации и самоопределения.

Еще бы сказала, что можно все, кроме подсудного дела.

Бывают и такие персонажи, у которых период наибольшего общественного и семейного одобрения случился ровно в 15 :)

Молодец, что уже четко определилась с будущей сферой деятельности и идешь в этом направлении.
Молодец, что имеешь замечательное хобби, заводишь новых друзей и учишься общаться с разными людьми.
Молодец, что продолжаешь хорошо учиться и любишь узнавать новое.
Молодец, что не поддаешься чувству зависти, когда видишь более богатых сверстников.
Молодец, что защищаешь своих друзей.

Учитывая, что я в 15 лет перешла в самый сильный класс в самой сильной школе своего города, да ещё и сразу в первую, более крутую его половину, то я собой неимоверно горжусь.
Ещё я в том возрасте выиграла пару олимпиад на уровне города и области и у меня был первый кавалер.
Так что тогда я была потрясающе крута. Да, мне пришлось пожертвовать вокальной студией и моя нервная система не всегда справлялась с такой нагрузкой, но я тогда делала много, делала хорошо и вообще молодец и умница.

Сказать я могу, что нужно стараться побольше отдыхать по возможности и что если с мужчиной сексуальное взаимодействие не складывается даже на уровне поцелуев, то не нужно с ним встречаться.

Мои 15 лет - "темные века": депрессивный асоциальный подросток, с богатым внутренним миром из комплексов, паники и суицидальных настроений. Похвалить себя особо не за что, разве только за упертую идею, что однажды все изменится, не знаю как, но этот кошмар закончится, я хочу быть счастливой.
И самое странное, что вот в том возрасте я иногда представляла себя-взрослую, которая приходила к зашуганной "крысе Чучундре", утешала, обнимала-принимала, говорила "девочка, держись, все получится так, как ты хочешь, ты хорошая, я тебя люблю". Похоже, интуитивно выращивала своего Взрослого внутри. Хотя это и ощущалось как раздвоение личности - вот "я" и вот "я-другое", с ним можно поговорить.

Боже мой, это был какой-то кошмар. И не потому, что бы была каким-то ужасным подростком, а потому что с 12 лет и до 16 моя жизнь проходила на фоне ежедневных слез, скандалов и криков между бабушкой и мамой, под постоянными оскорбления и подозрениями меня во всех грехах и в страхе. Определенно достойно похвалы мое мужество, терпение и отдельно — моя злость в те времена. Я бы сказала себе тогда, что все пройдет и сумасшедшая — не я, а мои родственники вокруг. И что это не моя война.

О! вот в 15 я уже сама себе нравлюсь. Я конечно тоже кучу глупостей наделала, а кто из в детстве-юности не делал, но в то время из куколки уже начинала вылупляться бабочка. Имеющая стержень. И серьезные принципы.

Это время первой любви, замечательной компании, замечательной школы, первый самостоятельный заработок..

А говорить я бы ей ничего не стала - и в отличие от 8-и летней, не просила бы ничего в себе менять. Разве что пообещала бы ей впереди и настоящую любовь, и очень интересную жизнь, но думаю она в этом и так не сомневалась.

Я в 15 лет - это некрасивая, озлобленная, одинокая девочка, которую никто никогда не полюбит. Я употребляю наркотики и пью много алкоголя. Много думаю о смерти.

Сегодняшняя я не стала бы с собой 15-летней разговаривать, постаралась бы держаться подальше.


А вот тут то как раз полезнее всего протянуть себе пятнадцатилетней руку помощи и поддержки. Мысленно.

у меня 15 какое-то безвременье. Уже не ребенок, но еще не взрослая. Непонятно что делать, как и куда. Болтанье в проруби.
С удовольствием бы встретила себя 15-ти летнюю, думаю, мы бы подружились. Я б дала пару советов и направлений, которые я б 15-ти летняя смогла б принять. Я то себя знаю, знаю, что надо сказать и какими словами.

Конечно себя принимаю.
Себя я принимаю в любом возрасте.
А вот не помню что делал достойного похвалы, наверное потому что "не делать плохого" - не считается.
О, у меня много чего есть рассказать этому молодому человеку! И научить и развеять сомнения. В том возрасте я почти никому не доверял, и мне необходим был человек, чтобы довериться.

Превосходная была девица! Стихи писала километрами, прозу - вагонами. И ничего не ленивая, попросту не на своем месте. Во всей последующей жизни меня много чем можно было попрекнуть, вот только не ленью! Я хорошо ее помню, я от души ее люблю. Самое милое в ней было - способность с утра до ночи и с ночи до утра думать обо всяких вечных вопросах и изобретать ответы.
Я бы сказала ей: скоро все изменится, и будет зашибись. Институт вместо идиотской школы. Черная речка вместо тупорылых однокашников. И любови такие, что будут ярче тысячи солнц. И приключения.
А предостерегла бы ее лишь в одном - Рамирес, мать твою, не бухай, да ещё такую дрянь!

В 15 лет я увлеклась тем, что стало хобби, потом профессией и делом жизни и чем занимаюсь до сих пор, 30 лет спустя. Сложности начались через год, я о них еще не знала, а это был "поворотный момент", несомненная удача и самая сбывшаяся мечта моей жизни.

Гелена, пожалуйста, подскажите, как хвалить ребёнка? Пять с половиной лет, я её хвалю, а мне кажется она не верит))


А вы не ее , ею сделанное хвалите. И о себе рассказывайте как были рады, когда что то получилось.

Спасибо большое!


Мне очень жалко себя в переходном возрасте.

Хей, чувиха!!!
Да ты крута как Эверест!!!
ТЫ ТУТ ВЫЖИЛА!!!!!
Вот во всем этом трэшаке ты ВЫЖИЛА!!!!
И поперла в гору!!!
И у тебя будет масса друзей - и это будут совершенно замечательные люди!!!
СТОЛЬКО поклонников!
И любви, что ты себе даже представить не можешь!
Так тчо не парься о том, что сейчас на тебя никто не сомтрит, что ты типа некрасивая, неинтересная и никому не нужна - осталось продержаться от силы несколько месяцев, эти люди уже здесь, рядом с тобой, просто вы пока не знаете, что одной крови.
И да - продолжай качать пресс! И руки. Тебе пригодится!

  • 1