?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Любимая, я подарю тебе эту звезду…
gelena_s


А теперь продолжение про эмоциональные инвестиции. Действительно, многие действительно потратили «лучшие годы» так, что больше жалеют о трате, чем перебирают хорошие воспоминания. И вроде как никто силой не заставлял так жить, но вот какое то горькое послевкусие есть.

Как для этого рпедлагаю еще одно на сегодня упражнение, которое помогает вернуть собственные эмоциональные инвестиции. Упражнение про возврат полученных авансов.

Итак, вспоминаете все обещанные вам «звезды», любовь до гроба и смерть в один день и прочие шубы с бриллиантами. Находите им образ, представляете и все это мысленно складываете в некоторую емкость и возвращаете тому или тем, кто их вами одарил. Да, да, именно вы и возвращаете. Только вначале рассортируйте содержимое, отделите конкретные обещания от того, что вы себе сами намечтали, а вам даже и не предлагали ничего подобного.

Наверняка вы уже догадались, что у этого упражнения может быть широкий контекст. Можно и работодателям вернуть авансы, и бывшим друзьям.

И самые смелые поделитесь, что чувствуете, когда получилось вернуть образ.

Кстати, как вы думаете, для чего эти обещания многие хранят в себе, живут ими, даже когда уже давно ясно, что все это все вранье и замануха? Что такая консервация полученных обещаний их «хранителю»?

И еще интересно, насколько различаются по объему (или по весу, как их измерять?) собственно обещания и мечты по их поводу?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Бородатый анекдот из серии "обещать не значит значит жениться".

- Милый, ты обещал на мне жениться!
- Мало ли что я на тебе обещал.

Хранят в шкатулочках не действительные векселя, надеясь что может когда-нибудь, если обстоятельства изменятся, они хоть какие-то крохи по этим векселям от кого-то получат. Должна же быть справедливость в этом мире!

Да, собственно, предъявление супругу претензии "я на тебя лучшие годы потратила", это отчаянная попытка взыскать с него по просроченным векселям, по которым и раньше они с мужей взыскать ничего существенного не могли, а сейчас-то и подавно.

Edited at 2018-12-01 07:03 pm (UTC)

Если ты богиня в душе, значит достойна преклонения и подношений. В отсутствие реальных жертвоприношений к твоим ногам, сгодятся и обещания-"договоры о добрых намерениях (что в будущем тебе будут приносить их)".
И без подношений и без обещаний, трудно продолжать верить, что ты богиня. Вера без доказательств долго не живёт. А поскольку, кроме обещаний ничего нет - богини держатся за них.

Edited at 2018-12-01 11:50 am (UTC)

Брак это деловое соглашение, что же вас сразу в религию закинуло. Рассмотреть это с точки зрения невыполнения партнёрских соглашений вы не хотите. Тогда это выглядит не так красиво для не выполняющей обещание стороны, а ожидающая опять "сама дура виновата".

Ну, если деловое соглашение, а своих обязательств перед вами партнеры не выполняют, тогда с брачным договором - в суд. В чем проблема-то.
Получите свои алименты. Все о чем заранее договаривались с супругом - по-суду получите.
А то, мошенничество какое-то получается. Ни о чем таком не договаривались, а они требуют потом. Мол, я на тебя лучшие годы жизни потратила, вынь ей теперь, да положь! Террористки!


Edited at 2018-12-01 07:41 pm (UTC)

Вот что странно, если не брать отношения между мужчиной и женщиной, то невыполнение обещаний или дача ложных это мошенничество. В некоторых странах потраченные лучшие годы компенсируются выплатой алиментов женщине, а тут мы опять должны это в себе переваривать.

Или мужчине, если у женщины зарплата выше..

А тут уж кто накосячил.

Зависит от законодательства. В Германии - просто, алименты платит тот, у кого доход в браке был выше. Собственно поэтому они и брак не спешать регистрировать - потому что развод слишком дорого обходится...

самое смешное что мне никто ничего не обещал как раз
наоборот в порядке вещей держать годами в подвешенном состоянии неопределенности
когда непонятно "да-нет-наверное"

я как то сформулировала такой образ - с работой у меня "гражданский брак" - типа ты пока поработай, а там посмотрим подходим ли мы друг-другу. и так одиннадцатый год

Edited at 2018-12-01 01:37 pm (UTC)

У меня многие знакомые женщины сожительствуют с мужчинами в так называемых гражданских брака, присматриваются друг другу. Но все эти женщины устроены на работе официально, есть соц пакет, ДМС, корпоративный автомобиль. И когда рассматривают варианты смены работы, даже на собеседования не идут в компании, где нет официальных ништяков в виде полностью белой зарплаты, ДМС, авто. Очень серьёзно относятся к выбору работы и не очень-к выбору мужчины

ну а у меня нет соцпакета, дмс и корпоративного даже самоката
и ни у кого из знакомых нет
да же у мужа теперь нет дмс, так как кризис и конторы экономят

Люди живут в стране розовых пони. Ясно же что при кризисе как в пирамиде МММ иметь что то буду единицы, но они пока в белом пальто, а кто нет, тот неудачник.

Город проживания этих счастливых зеакомых какой? Где они родились, стартовый капитал ( место рождения, должность родтюителей, образование)?

Обещания = 500 г, собственные иллюзии = 5 т. Мне часто обещали то, что нужно было не мне, а обещавшему, поэтому я не "брала" и не нужно было "возвращать". Однако осознание тонн своих безосновательных надежд породило недоверие к тому, что мне искренне предлагают и обещают. Сама я <гиперответственный?> человек слова: стараюсь обещать только то, что реально могу и буду делать, и довольно болезненно воспринимаю чужую необязательность (включается механизм "я недостойна").
Насчет погоды: "наши проблемы - чьи-то мечты":). Нас, наоборот, засыпало снегом и ночью обещают продолжение, а мне завтра в аэропорт.

Если официально вернуть всем кто нам что-то должен их "векселя и долговые расписки" - вообще же от них ничего не получишь тогда! Сами же они добровольно не дадут!
Это же придется перестать ждать, надеяться, дергать их постоянно напоминая о долге, чтоб плюшки от них получить и самому себе их обеспечивать начинать?!
Самому работать?
Это не мыслимо! Паразиты богини не работают!

Так что проблема не в том, чтобы свое вернуть. А в том, чтобы чужое перестать требовать и свою пасть голодную закрыть.

Edited at 2018-12-01 07:19 pm (UTC)

По мультику получается, что женщины из века в век, если им пообещать достать звёзды с небес, готовы выполнять грязную бытовую работу.

Гелена, а в этом упражнении возвращать надо именно обещанное или собственные ожидания, мечты и иллюзии?

Мы практически хором :-)

Пока только обещанное словами.

Тут есть такой момент, что инвестиции бывают и без обещаний. Вместо обещаний могут быть собственные надежды, амбиции, понятия о долге, инерция, страхи. Тут вроде и счет не предъявишь, а всё равно безвозвратно потрачено.

из диалога в соседней теме я вдруг поняла, почему я особо не помню несбывшихся обещаний и не могу предъявить претензии
дело в том, что стоит мне что-то пообещать даже полунамеком, я за горло возьму и не слезу - не захочет, все равно выполнит. выживают только те, кто ничего не обещает и отмораживается по любому поводу)

Edited at 2018-12-02 08:55 am (UTC)

Страшный вы человек. Вашим близким приходится следить за базаром, как в криминальной среде. Иначе ответить придется.

ага. примерно так и есть)

Вернуть обещания - это как долг простить. Ты просто от этого человека уже ничего не ждёшь.

Мечты намного больше. Они скорее основаны на эмоциях, которые по отношению ко мне проявляли. Типа если он счел, что я такая-то классная, он обязательно захочет со мной вот это. Например, считает, что у меня классная позиция по отношению к отдыху и я умею отдыхать - значит, что он обязательно захочет со мной отдохнуть

  • 1