?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда деревья были большими
gelena_s
Не знаю как у вас, а у нас мороз и солнце, а снега нет, почти совсем. Вроде как можно вырваться на природу, но какая-то она неуютная без снега, голая.

Поэтому продолжим игры разума, как продолжение предыдущего поста. Вспомните себя в десятилетнем возрасте, подробнее. И… похвалите себя в том возрасте. Как на этот раз с похвалой? Найдите не менее пяти пунктов, за что можно похвалить себя того возраста.

Скажите тому ребенку то, что вам тогда задолжали сказать родители, что забыли сказать учителя. Что забыли сказать сверстники? Да, можно писать анонимно.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Молодец, что прочитала толстые книги Дюма и Жюль Верна.
Молодец, что продолжаешь писать произведение.
Молодец, что придумала интересную программу на день рождения.
Молодец, что готовишь выступление на семейные торжества.
Молодец, что пишешь и читаешь семье стихи.
Молодец, что изучаешь солнечную систему.
Молодец, что учишься обходиться малым.
Молодец, что учишься делать игрушки из подручных материалов.
Молодец, что поддерживаешь сестру-первоклашку.
Молодец, что подружилась с двумя одноклассницами.
Молодец, что много читаешь.

Самый потерянный возраст для меня. По-моему я особо ничего в этом возрасте и не делала хорошего. Школа как в тумане, перешла в новый класс. Заброшенность. Родители сказали, чтобы я давала сдачи, когда меня обижают. И я дала. Как умела. Горжусь собой:)
Пошла в кукольный театр заниматься, сама записалась, и стала ходить сама и постоянно.
А вообще та девочка была красавицей и умницей. Очень доброй и нежной. Если бы мы встретились, я бы больше с ней проводила время и занималась бы ее развитием))) а сказала бы ей, что таких девочек, как она: одна на миллион, она уникальна, и не надо бояться, а надо готовиться к будущей жизни, не обращать внимание на окружающий тлен и безысходность))) быть точно смелее.

Вообще как это ни странно, сначала вспомнилось то что с точки зрения меня сегодняшней делалось неправильно, и вообще я ребенком была довольно сложным - мне самой с дочкой повезло куда больше, чем моим родителям со мной, это надо признать. Но если покопаться, можно вспомнить:

Я возилась с дворовыми собаками
Я умела вязать и как раз в этом возрасте связала себе первую большую вещь - это была очень красивая ажурная кофточка.
Я хорошо училась
Я увлекалась математикой
Я занималась младшей сестрой

Ничего себе сложный ребёнок! Хорошо учился, ещё и был добрый, судя по собакам и сестре, да ещё и вязал. Мне б такого!)))

Я была доброй, да, но в то же время эгоистичной и завистливой, часто неискренней и почему-то все время врала, даже без надобности. Я вот сама иногда удивляюсь как из такой завистливой врушки умудрилась транформироваться в себя теперешнюю.

Edited at 2018-12-01 01:27 pm (UTC)

Эгоизм и зависть говорит о том, что вы были физиологически здоровы. Это инстинкты, без которых не выживет ни один зверь: самосохранения и конкуренции. То, чем нас одарила природа.

"С тобой очень интересно общаться, и я не считаю тебя бабушкиной дочкой. Мне нравятся истории, которые ты придумываешь. Ты очень умная, любознательная и добрая девочка, оставайся такой же.
P.S.: а ещё у тебя нормальные уши, даже не думай, что они оттопыренные".

А вообще это было очень счастливое время. У меня только в переходном возрасте проблемы начались, лет в 13.

В 10 у меня было все хорошо) меня и так хвалили .

Ты такая добрая.
Ты схватываешь все на лету.
Ты очень красивый ребенок.
У тебя замечательные способности к математике и языкам.
Ты отличный друг.
Не переживай насчет застенчивости, все люди разные и не нужно стараться быть или казаться тем, кем ты не являешься.
Ты отлично умеешь мечтать.


Внезапно поняла, что себя 10-летнюю я вообще не помню. То есть, знания есть - фотографии того периода в альбоме вспомнить могу... А себя, какие-либо вообще относящиеся к тому периоду воспоминания - нет. Хотя я даже на счет фотографий не уверена - вот сейчас когда подумала, там еа одной мне 8, на другой 12. Как будто тот период вообще стерт из памяти.

я тоже не особо помню
точнее в моей памяти все плохо сортируется по-времени
иногда кажется что-то недавно было совсем, а оказывается 10 лет назад, а иногда наоборот, кажется давно было уж мохом поросло, а по факту на прошлой неделе...)))

недавно раз файл искала нужный, прямо помню отчетливо, что недавно его сохраняла (в прошлом месяце примерно)! нашла, оказалось 2012 год о_О

как это люди помнят события с привязкой к возрасту?

так как я не особо помню подробно что было в 10 моих лет, то навскидку скорее всего училась как все дети в школе. отлично училась, ну дак я всю жизнь отлично учусь и вообще все схватываю на лету. мне на учебе даже всегда скучновато, так как задания типовые обычно, мало драйва. на кружок наверное ходила, скорее всего театральный. молодец, при всей своей нелюбви быть в центре внимания всегда умудрялась попасть прям самый его эпицентр. читала запоем, тоже умница, правильно распределяла время, не страдала ерундой всякой как сверстницы, сама научилась вязать и шить (некому было научить, мама не умеет ни того ни другого) вообще как надо мозги подвешены и креативность повышенная (тогда такого слова вообще не было, не помню как это называлось) сразу понятно, что ребенок не середнячок, как всю жизнь меня пытались убедить родители

А вспомнить-то нечего, за что хвалить..
Ужасно. Разве что хорошо училась и была послушной. Но разве за это надо хвалить? Если и хвалить, то за то что НЕ делала, хотя даже и не собиралась. Ну там, не хамила, например. Могу только похвалить, что один раз сделала домашнее задание по литературе заранее, днем рано, а не поздно вечером. Целый ожин раз! Жаль, что это не вошло в привычку.

В общем, неожиданно совершенно какой-то блок на этом возрасте. Деревяшка в груди

10 лет:
Я умею танцевать с душой, как Уланова - недаром в нашей балетной студии мне чаще всего дают главные партии "с психологией".
Я знаю больше многих своих сверстников.
У меня уже открылся литературный дар.
Я изобретательна в тайном достижении своих целей и обходе запретов.
Мне интересно говорить со взрослыми, а им - со мной.

Я, наверное, монстр. Этот ребенок у меня вызывает желание не хвалить его, а врезать, за то, что он все еще оставался рабом своей семьи. Что вместо того, чтобы сбежать (что я сделала на несколько лет позже) она плакала, истерила, извинялась, была пусть не покорной и ломанной, но все же рабой. Мозгами понимаю, что это требования завышенные, но это именно то, что я так и не могу себе простить.

То есть формально есть за что хвалить - за то что хорошо училась там, что животных любила, но это все мало и недостаточно.

Молодец, что запоем читаешь, и уже наработала себе врожденную грамотность на всю жизнь.
Молодец, что любишь приобретать знания и хорошо их запоминаешь.
Молодец, что защищаешь тех, кто в этом нуждается, по твоему мнению.
Молодец, что несешь свою долю работы по дому.
На пятый пункт меня не хватило, но не в том смысле, что не за что хвалить ту девочку, а мозг не может сформулировать. Мелочи, из которых выбрать не могу. Вообще, я в этом возрасте была хорошей и веселой девочкой, которая жила радостно и с удовольствием.

Я очень тобой горжусь - ты начала читать большие хорошие сложные книжки!
Я очень тобой горжусь - ты научилась неплохо готовить простые блюда!
Я очень тобой горжусь - ты офигенно ходишь на лыжах и отлично бегаешь!
Я очень тобой горжусь - ты умеешь постоять за себя и не даешь спуску обидчикам в классе.
Я очень тобой гордусь - ты до хрена чего умеешь делать руками, в том числе шить и вышивать!
Я очень тобой грожусь - ты умеешь рассказывать крутые истории и даже претворяешь их тем или иным образом в жизнь!

Я очень тобой горжусь - ты выжила, несмотря ни на что, и не стала ни злобной тварью, ни тварью дрожащей. И сохранила в себе любовь к семье несмотря ни на что.

почему то сложно сосредоточиться именно на 10 годах, больше воспоминаний в 7-8. В 10 стало больше проблем и покинутости.


-молодец, что прочитала много книг, особенно "Властелина Колец", это очень круто для твоего возраста
-молодец, что участвовала в куче школьных конкурсов и соревнований! Я очень горжусь тобой, и , конечно, все --твои грамоты заслуживают того, чтоб повесить их на стену, а не пылить в тумбочке или сдавать в макулатуру
-молодец, что ты такая спортивная и быстро бегаешь
-здорово, что ты любишь животных и растения
-ты добросовестно следила за рыбками, цветами и черепахой, ты заслужила более сложное животное - котенка, щенка или попугая. Вовсе неправда что "не будешь за ним убирать и он свалится на маму", ты доказала свою ответственность и заслужила питомца.
-ты здорово рисуешь, ты доказала, что достойна пойти в художественную школу
-молодец, что присматриваешь за братом и учишь его читать
-молодец, что делаешь столько домашней работы. Ты невероятно ответственна для ребенка.
-ты очень добрая и смелая, я так горжусь тобой

Edited at 2018-12-03 10:03 am (UTC)

10 лет очень сложный период. В этом году моя жизнь сломалась на до и после трижды. Каждое из трех событий изменило меня навсегда и два из них разломали меня на осколки. Мне бы не хвалить себя, а схватить и унести далеко-далеко от всего того ужаса.

1) Ты держишься на плаву, хотя мало какой взрослый смог бы пережить, то что пришлось тебе
2) ты добрее, сильнее и чище взрослых дегенератов, которые тябя окружают
3) ты не озлобилась и не перестала любить людей. Ты даже можешь простить и любить вот этих вот, которые родителями прикидываются
4) ты умная, очень начитанная, одаренная девочка. Тобой никто всерьез не занимается, а ты умнее и развитее большинства своих сверстников.
5) ты невероятно много всего умеешь в бытовом плане для своих лет. Твоя мама вышла из декрета на пол рабочих дня и оставляла годовалую сестру на тебя, уверенная, что ты справишься. И ты справилась лучше, чем сейчас справляешься с собственными детьми.
6) ты красивая, ловкая, спортивная, а не жирная квашня, как считает папенька
7) у тебя талант к рисованию
8) у тебя богатейшее воображение и очень нестандартное мышление
9) ты хорошо учишься
10) ты много помогаешь маме и поддерживаешь

И вот из-за всего этого ты ребенок-сокровище, я тобой горжусь


  • 1