?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про слезы
gelena_s
Вчера наработалась до полного изумления. Клиенты извели всю коробку платков. Рыдали и новые клиенты, и старые.

Меня иногда спрашивают: а не страшно вот так доводить людей до слез? Я отвечаю: а вы думаете, лучше хранить эти слезы от травм, иногда даже сорокалетней давности, в глубине души? Или думаете, они протухают, забываются и перестают травить душу?

А как я себя чувствую, когда рядом плачут? Всегда есть и грусть по ситуации, есть и радость - человек освобождается от старого груза. Есть рабочие моменты, например, как быстро подобрать ресурс, который займет освободившееся место.
И вот таки решила написать правила безопасности: как вести себя с плачущим человеком.

Первый пункт: убрать собственные желания защититься. Это вот как раз тот случай, когда себя не стоит ставить на первое место. Сейчас другому хуже-не хуже, но сложнее.

Тут поможет пройтись внутренним взглядом по своим мышцам, расслабить напряженные, успокоить дыхание и закусить рвущиеся автоматические реакции типа: успокойся, не плачь, ты ж мужик, ты ж начальник, мать и т.п. Заткнуться, короче, и дышать.

Второй пункт: подавать платки и воду - МОЛЧА! Если умеете быть уместным, то говорите о том, как же тогда было плачущему человеку плохо и одиноко. Или как сейчас ему тяжело. По сути, озвучивайте состояние плачущего, по-умному: вербализируйте его чувства и эмоции.

Мужчины! Я к вам обращаюсь! Вы не обязаны обеспечивать женщине шикарное настроение. Плачет, значит ей есть о чем плакать. Даже если плачет из-за вас - пусть выплачется. Поговорите потом, когда слезы кончатся. Плачет мужчина - тоже самое, подали платки и воду и лучше уйти. Пусть проплачется. Я всегда говорю: один раз поплакал, на пару лет прививка от инфаркта.

Гладить и обнимать не советую. Потом на ваши же объятия может беспричинно портиться настроение. (это называется якорением) Так что, лучше, если у вас с человеком хороший контакт, сидите рядом и ждите.

Пункт третий: когда слезы кончаются, не старайтесь отвлечь. Пусть человек говорит о своем. Многое узнаете о личности, а не о привычных защитах. Расспрашивайте, но очень внимательно следите, чтоб в ваших словах не было оценки. Тогда вы выйдете на новый уровень близости и улучшите, а не ухудшите отношения.

И, как всегда, вопрос: а как вы себя чувствуете, когда рядом плачут? Какая помощь нужна вам, когда рядом с вами плачут? Какие эпизоды вспоминаются? Что с вашим телом?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я не мать, а дерьмо. Когда мой ребенок плакала, я чувствовала осязаемую злобу, беспомощность, стыд.
Я чувствовала ужас оттого, что не умею продуцировать сопереживание, жалость. Чувствую боль и отчаяние за нее, но не умею переработать это так, чтобы ребенок почувствовала любовь
Думаю, она ненавидит меня или будет ненавидеть. Я заслуживаю этого в полной мере. Но хоть хватило советсти не делиться никогда своими переживаниями и слезами. А с моими слезами в семье боролись шуточками, старались "рассмешивать" кагда плакала, более или менее тупыми или изощренными подъебками. Но, я, напротив, должна была вылсушивать родительские горести и болести. Постепенно мне начали с удивлением делать замечания, что я черствая. Невозможно было в толк взять, что это? Что от меня хотят?
Подловато, в общем. Всегда обесценивать эмоции и переживания, находить детское "горе" заюавным, но трепетно ждать, что ребенок вот так выратсет эмпатичным

Оно не подловато, а автоматично. С ними так же поступали. Вот и оттиражировали. Ну и не стали они взрослыми, вот и вели себя как подростки. Что делать? Эмоциональный возраст личности редко совпадает с календарным.
А плач ребека всегда работает как якорь на собственные беспомощные состояния. Потому то и полезно их прорабатывать, чтоб мочь на плач детей реагировать по взрослому.

  • 1