?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про слезы
gelena_s
Вчера наработалась до полного изумления. Клиенты извели всю коробку платков. Рыдали и новые клиенты, и старые.

Меня иногда спрашивают: а не страшно вот так доводить людей до слез? Я отвечаю: а вы думаете, лучше хранить эти слезы от травм, иногда даже сорокалетней давности, в глубине души? Или думаете, они протухают, забываются и перестают травить душу?

А как я себя чувствую, когда рядом плачут? Всегда есть и грусть по ситуации, есть и радость - человек освобождается от старого груза. Есть рабочие моменты, например, как быстро подобрать ресурс, который займет освободившееся место.
И вот таки решила написать правила безопасности: как вести себя с плачущим человеком.

Первый пункт: убрать собственные желания защититься. Это вот как раз тот случай, когда себя не стоит ставить на первое место. Сейчас другому хуже-не хуже, но сложнее.

Тут поможет пройтись внутренним взглядом по своим мышцам, расслабить напряженные, успокоить дыхание и закусить рвущиеся автоматические реакции типа: успокойся, не плачь, ты ж мужик, ты ж начальник, мать и т.п. Заткнуться, короче, и дышать.

Второй пункт: подавать платки и воду - МОЛЧА! Если умеете быть уместным, то говорите о том, как же тогда было плачущему человеку плохо и одиноко. Или как сейчас ему тяжело. По сути, озвучивайте состояние плачущего, по-умному: вербализируйте его чувства и эмоции.

Мужчины! Я к вам обращаюсь! Вы не обязаны обеспечивать женщине шикарное настроение. Плачет, значит ей есть о чем плакать. Даже если плачет из-за вас - пусть выплачется. Поговорите потом, когда слезы кончатся. Плачет мужчина - тоже самое, подали платки и воду и лучше уйти. Пусть проплачется. Я всегда говорю: один раз поплакал, на пару лет прививка от инфаркта.

Гладить и обнимать не советую. Потом на ваши же объятия может беспричинно портиться настроение. (это называется якорением) Так что, лучше, если у вас с человеком хороший контакт, сидите рядом и ждите.

Пункт третий: когда слезы кончаются, не старайтесь отвлечь. Пусть человек говорит о своем. Многое узнаете о личности, а не о привычных защитах. Расспрашивайте, но очень внимательно следите, чтоб в ваших словах не было оценки. Тогда вы выйдете на новый уровень близости и улучшите, а не ухудшите отношения.

И, как всегда, вопрос: а как вы себя чувствуете, когда рядом плачут? Какая помощь нужна вам, когда рядом с вами плачут? Какие эпизоды вспоминаются? Что с вашим телом?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Рядом со мной плачут мои дети. Я ужасно злюсь, когда повод мне кажется незначительным. Ну то есть я понимаю, что для трехлетки незакрывающийся ящик комода - это ужасный ужас. Но ведь можно же подойти и попросить о помощи. Спокойно. И вот от этого меня накрывает ужасно. Несколько раз я могу спокойно вербализовать чувства и эмоции, предварительно выдышав свое напряжение. Но когда так целый день, я бешусь. Аггрррр.
Чужие дети так не трогают.
Когда плачут взрослые, чувствую себя неловко, как будто меня тут быть не должно. Тело хочет аннигилироваться.
Заткнуть никогда не пытаюсь, потому что знаю, как это ужасно, когда тебя пытаются заткнуть.

  • 1