?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про слезы
gelena_s
Вчера наработалась до полного изумления. Клиенты извели всю коробку платков. Рыдали и новые клиенты, и старые.

Меня иногда спрашивают: а не страшно вот так доводить людей до слез? Я отвечаю: а вы думаете, лучше хранить эти слезы от травм, иногда даже сорокалетней давности, в глубине души? Или думаете, они протухают, забываются и перестают травить душу?

А как я себя чувствую, когда рядом плачут? Всегда есть и грусть по ситуации, есть и радость - человек освобождается от старого груза. Есть рабочие моменты, например, как быстро подобрать ресурс, который займет освободившееся место.
И вот таки решила написать правила безопасности: как вести себя с плачущим человеком.

Первый пункт: убрать собственные желания защититься. Это вот как раз тот случай, когда себя не стоит ставить на первое место. Сейчас другому хуже-не хуже, но сложнее.

Тут поможет пройтись внутренним взглядом по своим мышцам, расслабить напряженные, успокоить дыхание и закусить рвущиеся автоматические реакции типа: успокойся, не плачь, ты ж мужик, ты ж начальник, мать и т.п. Заткнуться, короче, и дышать.

Второй пункт: подавать платки и воду - МОЛЧА! Если умеете быть уместным, то говорите о том, как же тогда было плачущему человеку плохо и одиноко. Или как сейчас ему тяжело. По сути, озвучивайте состояние плачущего, по-умному: вербализируйте его чувства и эмоции.

Мужчины! Я к вам обращаюсь! Вы не обязаны обеспечивать женщине шикарное настроение. Плачет, значит ей есть о чем плакать. Даже если плачет из-за вас - пусть выплачется. Поговорите потом, когда слезы кончатся. Плачет мужчина - тоже самое, подали платки и воду и лучше уйти. Пусть проплачется. Я всегда говорю: один раз поплакал, на пару лет прививка от инфаркта.

Гладить и обнимать не советую. Потом на ваши же объятия может беспричинно портиться настроение. (это называется якорением) Так что, лучше, если у вас с человеком хороший контакт, сидите рядом и ждите.

Пункт третий: когда слезы кончаются, не старайтесь отвлечь. Пусть человек говорит о своем. Многое узнаете о личности, а не о привычных защитах. Расспрашивайте, но очень внимательно следите, чтоб в ваших словах не было оценки. Тогда вы выйдете на новый уровень близости и улучшите, а не ухудшите отношения.

И, как всегда, вопрос: а как вы себя чувствуете, когда рядом плачут? Какая помощь нужна вам, когда рядом с вами плачут? Какие эпизоды вспоминаются? Что с вашим телом?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Ой, а если от боли человек плачет? Тогда можно обнимать и гладить?.

От боли важнее первую помощь оказывать и отвлекать на посмотреть вверх, на подышать, предложить подышать вместе. Если умеете, то расслабить напряженные мышцы. А вот с обнимашками лучше поосторожнее, не всем в момент боли это приятно.
Про детей мы сейчас не говорим.

Чувствую себя беспомощной. беру на себя ответственность за состояние человека, хочу его отвлечь, успокоить, при этом злюсь и грущу, не понимаю, что от меня требуется. Потому как правило всегда молчу.
Помощь. Мне нужно сказать, что делать. Вот это вот "постой рядом, помолчи, дай воды и салфеток"
Эпизод, когда любимая подруга плакала рядом со мной в лифте, а я застыла.
Тело зажимается и хочет либо уснуть, либо убежать

Вот стоит подумать - откуда это? Особенно застывание? На что похоже?

Молчу или поддакиваю: "все мужики козлы"(про "некозла" потом можно поговорить) завариваю чай, подаю платки.

(Deleted comment)
А в этот момент вообще говорить про то, чья вина не нужно. Это и потом можно. Тут главное, внутренне отстраниться и себе говорить. Человек сейчас в стадии отрицания и ищет на кого свалить ответственность, это его проблема. А мне надо просто побыть рядом.

Я нормально воспринимаю: в большинстве случаев если плачут - значит так надо. Может, потому что видела на группах психологической помощи при ПТСР, как помогает выплакаться в безопасной ситуации. Причем плакать с соседом/соседкой тоже полезно: все равно каждый плачет о своем, иногда когда подходит очередь говорить, не выскажешь всего, а вслед за другими - получается. Это когда я участник.
Когда я лидер/ведущий, то да, салфетки и вода. И смотреть на движения человека: некоторым нужно "уткнуться в жилетку" - если есть такое движение ко мне, то обнимаю.
В зависимости от места событий - короткие вопросы: Заварить чаю?/Поехали домой?/Еще воды?
То есть у меня на плач тело реагирует поисковой активностью:).

С другой стороны, я сейчас по долгу службы часто вижу плач как манипуляцию: ребенок орет, бьется в истерике и периодически посматривает на реакцию взрослых.
Тут у меня отстранение, может, даже пренебрежение. Есть некоторое телесное застывание. Закончит орать - подойду.
Если плачут от страха, от боли - уточняю причину, жалею, отвлекаю.

когда рядом плачут я чувствую растерянность и беспомощность и пытаюсь говорить что-нибудь типа: все пройдет, все будет хорошо, счас поплачешь успокоишься, подумаем, что с этим делать..

Вот стоит подумать- откуда беспомощность? Убрав ее можно получить больше сил для своей жизни.

Состояние, когда рядом плачет человек дискомфорта сильного не вызывает. Если человек совсем плакать не будет - тогда "Здрассьте! Психосоматику вызывали? Нет!!!! Платите по тройному тарифу за ложный вызов." Бывает и такое. Я при чужом плаче чувствую себя кем-то вроде мудрой женщины ( обычно я себя мудрой не считаю). Поскольку плачущему хуже, чем мне. А мне нужно спокойствие на двоих. И откуда-то оно берётся. С меня, кроме спокойствия, ещё вода, чай, носовой платок по просьбе. Я угукаю: "Да, и так бывает".

давно не была в ситуации, чтоб рядом плакали. Мама только, но у нее это уже возрастное. я сама не хотела бы чтоб меня кто-то видел в слезах и, наверное, не хочу видеть чужие слезы. запасную пачку салфеток ношу в сумке все равно, ну не для себя, на всякий случай, случаи бывают. самые последние слезы видела в Стамбуле - зашел взрослый грузный мужчина в автобус и девочка лет 8, он не заплатил за проезд, что-то сказал водителю и они прошли в автобус, он ревел, просто ревел почти в голос - первая мысль, что едут из больницы и жена умерла. Очень тяжелая картина.

Меня порой психолог доводил на консультации до слез, и пару раз время консультации заканчивалось на пике раздрая, после чего меня выпирали со словами "время закончилось, я не могу продолжать, ибо не чувствую себя безопасно при превышении времени"

Ну ставить именно как задачу- довести до слез, мне как то трудно представить.
Собрать клиента, чтоб он до следующей сессии ходил вменяемым, задача экологии. Без этого никуда.
Хотя немец Выховский на семинарах , правда для тех, кого Баскаков лично пригласил, нас каждый день с семинара отправлял совсем разобранными. Приговаривая- на то вы и психологи, чтоб себя уметь собрать , когда вас разобрали.

Видимо, муж у меня из тех, кто "замыкается" при виде плачущего человека и не знает, что делать. А мне как раз таки просто ужасно надо, чтобы, когда я плачу или вообще в раздрае, меня крепко обняли, даже скорее зафиксировали, чтобы почувствовать себя маленькой и защищенной. Поначалу очень обижалась, потом поняла его.

За совет про молча дать платок и воды спасибо, а то я тоже теряюсь, если что (особенно если человек не близкий, ну, т.е. не обнимешь просто так).

Я спокойно воспринимаю. Правда, иногда все-таки обнимаю, а иногда - нет. По ситуации. Если человек явно в рыданиях ко мне клонится, его не обнять как-то жестоко.
Сама предпочитаю, чтобы телесный контакт был, но скорее за руку подержать, по голове погладить. Объятия - да, но ненадолго, чтобы меня не фиксировали.

Могу расплакаться очень быстро и по любому поводу. У меня нервная система ни к черту, сейчас немного подлатала, а раньше могла плакать вообще по пустякам. Иногда просто плакала, без причины. При этом с детства так воспитывали, что на людях плакать нельзя. Поэтому плакать в присутствии кого-то или кому-то я буду только если физически не успею смыться... Например, если я сломала ногу и плачу от боли, а сбежать не могу.
Когда в моём присутствии плачут- мне неловко. Потому что вот сейчас человек демонстрирует свою слабость, а потом будет меня избегать как свидетеля своей слабости. Уйду за платочком, наверное...

Edited at 2014-07-09 06:45 pm (UTC)

Рядом со мной плачут мои дети. Я ужасно злюсь, когда повод мне кажется незначительным. Ну то есть я понимаю, что для трехлетки незакрывающийся ящик комода - это ужасный ужас. Но ведь можно же подойти и попросить о помощи. Спокойно. И вот от этого меня накрывает ужасно. Несколько раз я могу спокойно вербализовать чувства и эмоции, предварительно выдышав свое напряжение. Но когда так целый день, я бешусь. Аггрррр.
Чужие дети так не трогают.
Когда плачут взрослые, чувствую себя неловко, как будто меня тут быть не должно. Тело хочет аннигилироваться.
Заткнуть никогда не пытаюсь, потому что знаю, как это ужасно, когда тебя пытаются заткнуть.

(Deleted comment)
Да ничего не делать. Человек проживает горе, причем проживает без осложнений( осложнение- когда не плачет, а как бы закаменел), лезть то чего? А самой подумать- откуда такое желание побыть чудотворцем и отменить смерть?
А девушку периодически стоило бы спрашивать- нужна ли какая то помощь? И помочь, простыми земными средствами- посуду на поминках помыть или с детьми поиграть и посидеть, если надо, ну что то житейское. Вот и все.

(Deleted comment)
А как заплакать, если плохо, а слезы кончились лет 10 назад?

вот та же проблема
болит а сухо, и не могу ни слезинки выдавить (
только отчаяние и тоска без дна