gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про цензуру

По комментам получается, что довольно много людей, которым не то что похвастаться, но и вслух похвалить себя очень трудно. Сидит где-то глубоко в подсознании внутренний цензор и обесцениватель. И еще не ясно, кто из этих двух «партизан» толще.

У меня для вас новость: как не может понять, почувствовать других людей тот, кто не чувствует себя, точно так же не может искренне похвалить других тот, кто не в состоянии похвалить себя.

Я понимаю, что многие сейчас вскинутся, что я не права. Но посмотрите: в комментариях к посту многие написали, как неприятны могут быть отзывы окружающих. Это речь о тех людях, которые привыкли и себя обесценивать, и окружающих хвалят тоже весьма снисходительно. А воспринимается как «Подумаешь, какая фигня! Было бы чем хвалиться».

И еще, как правильно заметили в одном комменте: все же похвалить себя не равно похвастаться.

Так что вернемся к внутреннему цензору и обесценивателю ваших успехов. Помните главное правило: сравниваем себя с собой прошлым, а не с «Коперником». То есть, не завышаем планку. Опять же, если судить по комментам, для многих «нечем похвастаться» всего лишь потому, что не остановил войну, не накормил голодных в Африке, не вылечил больных. Но ведь для кого-то достижение – научиться прыгать через лужи.

Поэтому полезно поработать с этим самым внутренним цензором. Найдите образ тому, что не позволяет вам хвалить себя. И скажите этому образу: «Не бойся, я не буду тебя обесценивать и принижать». И так много раз. Можно вслух, а можно мысленно. И посмотрите, что будет с образом внутреннего критика.

И вообще, вспомните мой старый совет: поместите вашего критикана в левую пятку и сделайте ему мультяшный голос. Как теперь реакция на этого персонажа?


Подписаться
Tags: Несортированное, Психология, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments