?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про цензуру
gelena_s
По комментам получается, что довольно много людей, которым не то что похвастаться, но и вслух похвалить себя очень трудно. Сидит где-то глубоко в подсознании внутренний цензор и обесцениватель. И еще не ясно, кто из этих двух «партизан» толще.

У меня для вас новость: как не может понять, почувствовать других людей тот, кто не чувствует себя, точно так же не может искренне похвалить других тот, кто не в состоянии похвалить себя.

Я понимаю, что многие сейчас вскинутся, что я не права. Но посмотрите: в комментариях к посту многие написали, как неприятны могут быть отзывы окружающих. Это речь о тех людях, которые привыкли и себя обесценивать, и окружающих хвалят тоже весьма снисходительно. А воспринимается как «Подумаешь, какая фигня! Было бы чем хвалиться».

И еще, как правильно заметили в одном комменте: все же похвалить себя не равно похвастаться.

Так что вернемся к внутреннему цензору и обесценивателю ваших успехов. Помните главное правило: сравниваем себя с собой прошлым, а не с «Коперником». То есть, не завышаем планку. Опять же, если судить по комментам, для многих «нечем похвастаться» всего лишь потому, что не остановил войну, не накормил голодных в Африке, не вылечил больных. Но ведь для кого-то достижение – научиться прыгать через лужи.

Поэтому полезно поработать с этим самым внутренним цензором. Найдите образ тому, что не позволяет вам хвалить себя. И скажите этому образу: «Не бойся, я не буду тебя обесценивать и принижать». И так много раз. Можно вслух, а можно мысленно. И посмотрите, что будет с образом внутреннего критика.

И вообще, вспомните мой старый совет: поместите вашего критикана в левую пятку и сделайте ему мультяшный голос. Как теперь реакция на этого персонажа?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
>>>>>>>>>>>>> очно так же не может искренне похвалить других тот, кто не в состоянии похвалить себя.

о, дак вот откуда ноги растут. ну очевидно же! скромняшки чаще всего и кнокают не-скромняшек, действительно

Я вообще мало что делаю искренне. Потому что мое искренне - это в 99 процентах случаев "мне безразлично". А те пару друзей и партнер, которые не безразличны - я их как раз люблю хвалить. Потому что им явно это приятно, а я люблю делать этим ценным для меня людям приятно. Искренне это или нет - я понятия не имею.

И кстати, вот от них похвала и комплименты мне приятны. От остальных я маскирую реакцию, но она почти всегда "а кто ты собственно такой, чтобы оценивать мою внешность/интеллект/поведение". Исключение - когда хвалит профессионал, мнение которого я ценю, в профессиональной области.

Я хвалю маленьких детей, животных, подчиненным сообщаю, что очень даже вижу, что они много и хорошо работают. Остальным людям выражаю искреннюю благодарность и/или искреннее восхищение, детям и подчиненным тоже.
*подумав* Я очень не люблю, когда меня хвалят за что-то, что ниже моей планки. Это за кого же меня принимают? За альтернативно одаренную в данной области, если ЭТО считают моим достижением? :) Для личного пользования я себя могу хвалить за что угодно, вот вчера цветы полила ровно когда собиралась, а не тянула до выходных, кто молодец?

вот кстати да. бесит очень. и ладно еще, когда ниже твоей личной планки (в конце концов, никто не обязан ее знать), а ниже вообще всякой планки. сразу то ли ощущение, что человеку от тебя что-то нужно, то ли он тебя за дурака держит.

У меня трезвомыслитель внутри. Заколебалась я от вечной борьбы дурной спонтанности и трезвомыслителя. Причем трезвомыслитель выглядит как собирательный образ подруги. В пятку не влезет, весомый потому что

У меня обесцениватель - родители. Стоит порадоваться чему-то хорошо сделанному, не обязательно супер достижению, просто хорошо, как сразу слышиться издевательское "Че, ну молодец.. Умная, да?.. Старалась бы больше и получилось бы лучше... а че раньше так не делала?". И чем больше достижение, тем злее комментарии.
Отстраниться, не слушать, придать мультяшный голос - и тут же наезд "Как так? Родителей не уважаешь? Мы ж для тебя все, а ты г#но неблагодарное". Ну да, уважать уважаю, а вот любить... наверно, это тема отдельного разговора с терапевтом.

Модно ответить - Ну вы то и так не умеете...

Edited at 2018-11-30 02:35 pm (UTC)

просто хвастовство вызывает зависть. а вызвать зависть на себя - опасно
это реальная опасность. и еще недавно она была намного жестче. это многовековой опыт выживания в обществе на этих территориях в этой культуре - не хвалить себя, не привлекать к себе внимание. потому что за это придется ответить - например, дать отчет, откуда ты взял этот ресурс, что у тебя он есть, а у других нет. или отдать этот ресурс другим - если ты себе дом выше соседей построил, так и соседям теперь такой же построить обязан
и до сих пор хвалить себя вслух полностью безопасно только в двух случаях - если вокруг люди, которые твоему успеху порадуются, и если это ситуация, где требуется презентовать свои сильные стороны (собеседование). но там эта похвальба будет с другой интонацией, без эмоций, нейтральная

но это не отменяет жизненной необходимости научиться хвалить себя про себя:) знать и гордиться чем-то в себе

"на этих территориях в этой культуре"

(Anonymous)
К сожалению, согласна. В нас внутренний цензор встроен историческим опытом даже при отсутствии обесценивателя. Достаточно посмотреть на огромнейший список негативно окрашенных пословиц у Даля по словам "похвала - похвальба".

Попытка похвалить другого человека зачастую заканчивается попыткой поманипулировать этим самым другим человеком. Меня так нередко пытались хвалить. Пусть идут лесом, со своими похвалами.

и спрсила я внутреннего цензора:"папа, ты хочешь, чтобы я пыталась соответствовать твоим ожиданиям, или была счастлива?" и заплакала.

сравнивая себя с собой-прошлой - хвалю постоянно. Позади много тяжелого, плохого и малосовместимого с психическим здоровьем, и я со всем этим я справилась, вылечилась, выжила. Внутренних проблем еще много, только теперь они решаемые задачи. Когда я вижу у других нечто подобное - очень за них радуюсь, понимаю, что пришлось преодолеть. Иногда говорю, если знаю, что это будет уместно.
А вот внутреннему цензору на эти достижения - тьфу. Ему надо обязательно надо "с Коперником" - предъявлять карьерный рост, доход, профессиональные навыки, и справку об уважительной причине прогула 3\4 жизни в дебрях "самокопания". Нет, вариант "жить не хотелось" не пройдет. Это голос мамы, и пока что способов с ним справиться я не нашла, самая актуальная задача на сейчас))

Внутренний голос всю эту неделю говорит: "Какая разница?!" Он не обесценивает мои достижения, отнюдь, но знает, что эти достижения - при всей их реальности - не способны противостоять внешним "обстоятельствам неодолимой силы". И сравнение себя с собой прошлой рождает горькую иронию: я прошла достаточно большой путь в профессии, и вот теперь, когда уже многое умею и хочу, возможности реализовать мои проекты (давние и новые) сократились в разы и продолжают стремительно сокращаться в геометрической прогрессии. И от этого моя продуктивность тоже резко упала.

Замечательная книга кстати


  • 1