?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вернуть свое
gelena_s
А давайте сегодня ради пятницы разберем одно очень устойчивое выражение: «Я отдала тебе свои лучшие годы»!

Что там женщины действительно отдают? Откуда возникает ощущение, что отдано впустую?

Ну да, мы и денежные сбережения иной раз неудачно инвестируем. Как вы думаете, какой образ у таких вот неудачных моральных и эмоциональных инвестиций? И что будет, если этот образ хотя бы мысленно себе вернуть?

Какое чувство возникает, если вы возвращаете себе ваше потраченное даже в виде образа?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


У меня есть ощущение, что несколько лет своей жизни я потратила на откровенную х*рню - и в отношениях, и в работе. Настойчиво вкладывалась в заведомо провальные вещи. Но это я сейчас понимаю, а тогда это ведь для чего-то мне было нужно.

Когда возвращаю потраченное - ощущение, что заполняется и закрывается какая-то дыра внутри меня. Хочется держать "вернутое" добро покрепче, и больше никогда не возвращаться к тем ситуациям, даже мысленно.

Время ресурс невосполнимый. Поэтому ни о каком возвращении речи быть не может. Это воспитание.

(no subject) (Anonymous) Expand
Будучи той, от кого желают возвращения того самого, уж и не знаю чего, могу определить некоторый образ, не ТОГО, что бывшей подруге хочется вернуть, а того КАК ей этого желается.

Чтоб я сама ей принесла, стыдливо, с понурой и посыпанной пеплом головой, с виноватыми извинениями и душевно надломленым признанием "я была так слепа, а ты так много для меня сделала, ты так старалась, а я была такой неблагодарной самовлюбленной эгоистичной сукой! Прости меня, если это воозможно возможно!" А она бы так удивленно подняла бровь, насмешливо ответила бы что-нибудь саркастичное про ушедшие поезда. Послала бы меня даже не матом, я ж не заслуживаю даже её негативных эмоций, и аристократично повела бы плечом, отворачиваясь от меня навсегда.

И что-то примерно такое вообще идет по семейным женским линиям, только концовка там иная - усталый вздох и "ах, ну конечно же я тебя прощаю, несмотря на твоё свинство!". Обьятия и счастливая семья наконец-то получилась. Как на картинке!


Судя по тому, как вы это описываете, вложились там больше (и продолжаете это делать) как раз вы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Отдают разные ресурсы, получив гораздо меньшую (а то и нулевую) отдачу в ответ. И чем больше вкладываются в такие отношения, в тем больший минус уходят. Теряют все, что было, восполнения не приосходит. С этой позиции минимума ресурсов все, что было до, воспринимается, как "лучшие годы".

Ресурсы могут вкладываться разные - эмоциональные, физические, финансовые, бытовое обслуживание. Да много какие ресурсы, на самом деле. Но с течением времени (и сенсов психотерапии) они могут восполниться. И годы снова станут вроде как "хорошими".

Однако не все ресурсы можно восполнить. В частности - собственно время.

Как ни крути, жизнь конечна. Все это понимают, пусть даже на подсознательном уровне. Поэтому времени, потраченного на ерунду, жалко в принципе.

Плюс к этому есть такое понятие, как репродуктивный возраст. И он еще короче, чем наша конечная жизнь. Так вот если женщина могла и хотела детей (но не довелось), то ей, естественно, будет жалко потери части (а в некоторых случаях - и всего) времени своей фертильности. И в таком случае "лучшими" будут именно годы фертильности. И чаще всего бывает так, что именно в эти года женщина более всего привлекательна и имеет наибольшее количество поклонников в своей жизни. Получется, что упущены были годы фертильности с возможностью выбора партнера.

Ну, например, иногда действительно отдают лучшие годы. Лучшие годы для деторождения, например, отдают отношениям с партнером, который то ли хочет, то ли нет, то ли ещё не нагулялся, то ли вообще не определился, когда-нибудь, может быть, да разве ж нам и вдвоём плохо.
Причём я сильно сомневаюсь, что подобную неудачную инвестицию, в отличие от денежной, можно в будущем «отыграть».
Или инвестируют эти самые лучшие годы в такие же невнятные семейные отношения. Ну да, поженимся, когда-нибудь, может быть, что вообще решает этот штамп, чего тебе не хватает.
В обоих случаях если партнеры одинакового мнения - то это в целом нормально и естественно. Но если один уже давно определился, а второй, понимая это, сознательно или пофигизма ради держит на крючке - то да, эта ситуация называется «отдать лучшие годы». Потому что невозвратимые годы жизни уходят на проект, который никак не соответствует жизненным целям и не приближает решение жизненных задач.
А бывает наоборот, как у той средневековой китайской поэтессы, запамятовала имя, о которой дочь потом писала, что «до сорока лет она не написала ни строчки». Потому что дом, дети, обязанности, общественные установки - она смогла писать стихи только овдовев и переженив детей. Это тоже, ИМхО, про «отдать лучшие годы» в чистом виде. И дело не в средневековости: Кэролин Шумейкер тоже смогла начать нормальную работу когда постарела и вырастила детей; начни она в молодости, вместо социально одобряемой для жены и матери «карьеры» школьной учительницы... или Грейс Хоппер, которая ради службы в армии бросила мужа, но все равно в действующий флот по возрасту уже не попала. Сколько достаточно типичных случаев, когда жена бросает перспективную карьеру ради того, чтобы осесть с мужем в дальнем гарнизоне или у черта на куличках? Сейчас это уже воспринимается как нонсенс, слава богу, а когда-то было в порядке вещей.

Почему нонсенс? Если женщина сама выбирает то, что для нее важнее, и важнее оказывается не карьера, а семья? карьеру на новом месте проще построить чем встретить человека рядом с которым я могу чувствовать себя счастливой.

Круче этого выражения только "Я отдала тебе самое святое!"

Так говорят те у кого не оправдались ожидания по изменению мужчины к лучшему. )))
Стандартное женское поведение, максимально служить тому, кого хочешь обязать. А он бац и не оценил все "мои" потуги, гад, лучшие годы... )))
То есть простым языком - я делаю это для тебя, потому что хочу показать что мне это тоже надо и ты должен понять и сделать то же самое для меня.
А с той стороны - облом. Мужик принимает подобное служение, а в ответ говорит - спасибо и на этом всё )
Логика мужчин - всё что мне приходит и для меня делают я заслужил (или допустил), значит я этого достоин.
Эта крошка, красотка, целыми днями меня ублажает и обхаживает, варит, парит и драит - значит я суперский мужик, что ради меня такое совершают!... )))

А потом у женщины наступает прозрение, что её в общем-то никто не просил этого делать...
С детьми кстати тоже самое, - "да я, ради тебя, лучшие годы, сопли подтирала... а ты, неблагодарная..."

в обще то поэтому и не стоит никому служить)
не ублажать, не обихаживать не варить не парить
а просто использовать по полной извлекать выгоду и отправлять в сад

(no subject) (Anonymous) Expand
Меня по прочтении этого поста, как впрочем и предыдущего, наводит на мысль что эмоциональные инвестиции - это так называемый избыточный потенциал в чистом виде.

То есть создание чего-то, что в реальности не существовало. И эта энергетическая сущность будет висеть на своем авторе и сосать энергию, по свойству любого избыточного потенциала.

А если проще: относиться к людям надо так, как они относятся к тебе, а не так, чтобы что-то заслужить в будущем.

Прекрасно сформулировано!

Молодость не восполняемый ресурс. Можно, конечно, и в сорок родить, но силы уже не те, организм хуже реагирует на такие нагрузки. А ребёнка ещё и воспитать нужно. Вот и выходит что сто раз подумаешь будешь ли рожать во втором браке.
Что касается радостей жизни то тут как то же здоровье позволит.
Я считаю что мне с генетикой повезло и сейчас я отрываясь проживая вторую молодость, да по сути и первую. На велосипед я села впервые в сорок, коньки освоила и того позже. Но коленочки то уже дают о себе знать.

А мне велосипед не дается, увы.. Падаю я с него. Муж предлагает купить трехколесный.

Формулировка неправильная, правильнее - потратила на тебя, но она им меньше нравится, потому что, так сказать, активную позицию выражает.

по факту это выражается в том, что прожив с негодным мужчиной лет до 35-40, теряешь привлекательность и найти другого уже намного сложнее, чем в 25. Особенно с дитями. Т.е. сделала ставку не на ту лошадку.

Дитё в мамины сорок уже не грудное ни разу.

(no subject) (Anonymous) Expand
По-моему, эффективнее списать расходы и завершить гештальт.

На благотворительность ещё отлично списывать.

А почему так получается, что это выражение является упреком мужчине - ведь сама же женщина отдала?
А так за этим высказыванием - вера в "справедливый мир", вера в то что если что-то отдаешь ценное, обязательно получишь награду.

А мне такую фразу муж перед разводом сказал!

Развод по моей инициативе и я старше его на 6 лет.

Вернуть потраченные зря годы невозможно. Будь то мужчина, работа или поиска Эльдорадо. Но можно найти причину, почему они были потрачены не зря или хотя бы решить, что с момента осознания тщетности своих усилий, их стоит тратить на что-то значимое и полезное для себя.

Когда так говорят, обычно у женщины есть иллюзия, что без "негодного" партнёра у неё всё было бы в шоколаде и вообще намного круче. Идеальные отношения с идеальным мужчиной, куча поклонников, штабелями падающих к ногам.

У меня возникает такой образ: стройная блондинка с модельной внешностью стоит, перевязанная розовой лентой, как подарок, в красивом платье и вообще вся при параде. Просто стоит, как кукла, и не представляет, что ей делать.
Это образ молодости.
Потому что, как ни крути, а отношение к стареющим женщинам у нас пока не очень. Привлекательными считаются именно молодые.

И даже если не зацикливаться на привлекательности, материнстве и всём, что связано с половой жизнью - чем старше мы становимся, тем меньше у нас энергии. Я даже сейчас, в 27 замечаю, что в 20 лет сил у меня было намного больше.