?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про старательность
gelena_s
Когда-то давно у нас на курсе практической психологии учился один из врачей. И на мою жалобу про боль в шее сказал: «О-о-о, Гелена, а у тебя «школьная шея»!»

И показал для примера позу старательной девочки с напряженной спиной и шеей, которая буковки выводит.

Школьница

Это было так наглядно!

Шею и спину он мне тогда отлично поправил, но термин запомнился. А недавно клиентка, отправленная мною на курсы ораторского мастерства, тоже поделилась словами преподавателя о ее первых выступлениях: «Как старательная ученица».

вот и предлагаю немного порефлексировать, где у вас еще фонит эта старательная отличница. Не обязательно, что вы били ею в школе, но какие-то жлементы могли сохраниться. Интонации, позы, поведение и даже общение.

И как вы думаете, как это работает на ваш имидж и, скажем так, на материальные и моральные дивиденды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Про фото не могу умолчать. Тут у девочки не с шеей проблема, а с висящим в воздухе локтём. Это во мне сейчас воспитатель заговорил.
Не могу сходу ответить, чем старше становлюсь, тем меньше себе голову забиваю разными глупостями, вроде безгрешности поступка.

У нее же локоть висит, независимо от старательности.
По теме - да не помню такого, чтоб ученица.. Вообще. Странно?

По картинке - девочка сидит неправильно. Оба локтя должны лежать на столе.
Из остатков школы - развернуто и четко отвечать на вопрос, даже когда не нужно

Где фонит, где фонит, да в шее же и фонит, будь она неладна!

Edited at 2018-11-29 03:06 pm (UTC)

Я с виду хорошая, правильная, старательная пожилая девочка, работаю врачом-косметологом,постоянно хожу на обучающие семинары по своей профессии. моральные дивиденды-я вызываю доверие у своих пациентов, материальные дивиденды-у меня увеличивается количество пациентов, потихоньку увеличиваю цены на процедуры, эти 2 причины приводят к росту моих доходов

вот этот пассаж "правильная, старательная пожилая девочка, "- это очень мило.

В школе была отличницей, оценка ниже 5 считалась плохой. Сейчас часто ловлю себя на мысли - если не смогу сделать на 5, то зачем и начинать? Приходится делать над собой усилие, что б все-таки начать.

О! Я так пишу. Аккуратнее выходит. Хотя так приятно наблюдать за элегантными дамами, которые пишут с красивой прямой спиной.

Не опаздывать.
Это не от школы, а от папы.
И сама не опаздываю, и терпеть не могу тех, кто прибегает с выпученными глазами спустя полчаса, как всё проехало.

На снимке не старательная ученица.
Тот, кто много пишет, а сначала (в детстве ведь с этого начинают) много рисует, не выдержит такой позы. И знает давно, как удобнее сесть.
Как раз так садятся те, кто мало пишет, но да, эти пятнадцать минут показательно старается.

Моя старательность заключалась в том, что я стремилась разобраться и справиться с тем, что не давалось. А на фото старательность несколько показушная.

Мне от школы в наследство достался сколиоз. При этом не могу сказать, что я прямо старательная ученица была. Так 4-5, только чтобы родители не цеплялись. Никаких круглых пятерок с плюсом. Но мебель школьная была мне великовата, а сумка на плече с учебниками тяжеловата.


У меня со школы осталась привычка писать карандашом, а не ручкой. Школа была специализированной языковой, языковых предметов было много и писали там на американский манер карандашом. До сих пор если надо что-то записать, первым хватаю карандаш.
Еще заметила на курсах, как одногрупница, когда хочет задать вопрос, поднимает руку типично школьным жестом: локоть на парте, рука поднята строго вертикально)

У меня осталась от школы шишка-мозоль на среднем пальце от ручки и карандаша. Раньше она была большая, а сейчас чуть видна. Просто нас учили писать карандашом по-другому, не как девочка на фото держит. Уже на втором курсе появилась пишущая машинка, стало значительно легче пальцам. Но сложнее голове, печать начинаешь только тогда, когда уже весь абзац в уме держишь. Зато сейчас совсем лафа, не знаешь, какое следующее слово писать станешь. И пальцы и голова отдыхают, когда пишу. Скорее всего, пишущая машинка самое противное. Хорошую вещь сослагательным наклонением не назовут.
А отличником я стал только на четвертом курсе. Как сейчас помню, и как выяснилось недавно, она тоже не забыла. Значит, стою на Невском и говорю. Завтра экзамен, но я все выучил. Если не буду ругаться и спорить с преподом как всегда, то четверка обеспечена. Давай пойдем в кино? А мне моя подруга отвечает. От тебя мне нужна только пятерка, знаю, ты можешь, езжай домой и дальше учи. И только тогда я понял, что попал в глубочайшую яму унижения и позора перед девкой за всю историю человечества. Про имидж главного женоненавистника курса умолчу. Но, справедливости ради, кое-какие дивиденды я получил.

а что значит школьная шея? это какая?
когда делаешь что-то мелкое и сосредоточенно - примерно так и сидишь как эта девочка, ток с руками у нее напутано

Ну так если вы так сидите - это не значит, что так сидеть удобно и не вызовет последствий.

мне удобно.
у меня нет последствий. ни сколиоза, ни больной шеи, массажист вообще сказал - с такими спинам на массаж не ходят обычно)) плавание и правильная осанка таки дают свои результаты.
за остальных не уполномочена говорить.

Если вы так сидите за делом - у вас неправильная осанка по определению.

  • 1