?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вспоминательное
gelena_s
Вчера у меня был выходной, посвятила часть времени разбору спальни. Упорядочивала и раскладывала всякие мелочи. И добралась до маминых украшений.

Смотрите сами.

Ук 4

Ук 3

А это была по тем временам обеспеченная женщина. Отец, правда, последние годы не имел права получать зарплату вместе с пенсией больше трехсот рублей. Кроме некоторых должностей, на которые он не шел. Типа дежурного переводчика в гостинице «Россия». Сами понимаете, с какой дополнительной опцией. Но мама до пятисот в месяц получала с конца семидесятых. И грустно как раз не от того, что мало украшений, а от их убожества. И ведь каждый этот штампованный кусочек металла стоил как средняя зарплата. А серьги с брюликами так вообще тоска. Они же около тысячи тогда стоили, а без слез не взглянешь.

У мамы моей подружки был роскошный комплект с настоящими александритами, кажется, которые цвет меняют. Но он достался еще от ее бабки, то есть, дореволюционный. А так у тети Маши были те же куски золота с примитивной гравировкой, и подруге они покупали то же самое.

А вы как смотрите на украшения советского периода? Они у вас сохранились? И лежат как память?

Какие эмоции они у вас вызывают? Что-то носите? Или просто так, на случай ломбарда пылятся?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У мамы ни-че-го не было, обручальное кольцо только. Лежит как память.

Янтарные бусы. До сих пор из моды не вышли.

Мои женщины принципиально не носили "дурмалинов", помните такие красные крупные квазирубины?
Бабушка была женой большого начальника, носила скромное и стильное. Любила янтарь, и мама тоже. От мамы мне достались нежнейшие золотые серьги с сердечками (немассивные), нежный тонкий жемчуг, все очень девичье. александриты тоже есть, все довольно тонкое. а ещё украшения из карельской березы, дагестанский браслет серебряный. 
В транспорте я видела женщин в тех самых малиновых камнях  и массивных серьгах двух видов - как колты и как массивные квадратики с насечкой в середине. Все думала, откуда они такие одинаковые,  блестящие и некрасивые. А у вашей мамы красивые украшения.


Однако из турмалина тоже можно сделать достойные украшения, где он будет играть не хуже, чем рубин.

я и сейчас не могу без слез в ювелирные заходить за редчайшим исключением - всё таже самая штамповка, просто моделек стало в несколько раз больше разных, а суть от этого не поменялась, такое же убожество.
Исключения как правило стоят как крылья от самолета.
Что самое интересное - очень много украшений разного, действительного очень неплохого, а иногда и совершенно офигенского дизайна, но - это всё бижутерия (которая временами стоит как тоже самое золото).

А вот мамину коллекцию янтаря (в серебре, и так) я ношу с огромным удовольствием.

Edited at 2018-11-28 10:15 am (UTC)

Еще есть частные мастера и небольшие фабрики, которые делают вещи мирового уровня. Когда я работала над книгой о камнях, насмотрелась на фото этой красоты.

Лежат, лежат у мамы. И вот такая же подвеска - тюльпан, змейка, камушек - тоже лежит :-) Брильянты она себе уже после советской власти купила.

У бабушки было прекрасное советского периода серебро с такими же камнями (александрит, аквамарин, янтарь, бирюза). Все это это покупалось за доступные для научного работника на зарплате деньги и не выглядит убогим или старомодным даже сейчас. Может, у мамы и Ее окружения были вкусы, ориентиранные на побогаче, а остальное неважно?

У моих предков украшений практически не было, так что мне не с чем сравнивать. Увидев эти украшения я бы подумала, что просто такие вот Вашей маме нравились.

П.С. О таких зарплатах я даже не знала, что бывали. Ну кроме шахтёров, которые какой-то особой кастой были. А так 100 у молодого специалиста и дальше поднимались по чуть-чуть. Бабушка была зеленщицей и зарабатывала рублей 80. Очень бедно жили. На людей, вспоминающих об СССР со словами "хорошо было", смотрю как на инопланетян. :-)

угу
я тоже только про шахтеров и на северах такие зп слышала
все в моем окружении хорошо если 300 на двоих имели

Лежат подальше, чтобы их не видеть, бабушкины и мамины. Они у меня вызывают отвращение почему-то, наверное, своей убогостью (хотя там тоже и с камнями есть). Себе предпочитаю покупать серебро - у нас можно купить изделия с интересным дизайном, правда, цену на них ставят всего лишь в два раза дешевле золота.

Хе, хе, то ли у вас там серебро дорогое, то ли золото дешевое
у нас ( в Украине ) сейчас много оригинального по дизайну серебра, но по сравнению с золотом раз в 10 дешевле
золото даже по дизайну более убогое, чем серебро, на мое ИМХО

в самой справедливой советской стране мои были колхозниками, медиками и педагогами, их зарплаты вообще не позволяли покупать ювелирку - только бижутерия была у мамы
даже серебряные обручальные кольца были не по карману, из какой то латуни купили себе на свадьбу

самое дорогое что они могли себе позволить за всю жизнь - подарить мне на 16 лет серебрянные сережки с позолотой и цирконием, которые выглядели один в один по дизайну как ваши с бриллиантами

видимо их клепали по по одной форме на станке

Есть. Часть ждет переплавки, когда дочь подрастет (она любит все блестящее), часть ношу (правда редко - я вообще редко украшения ношу) и актуальности не потеряли.
Единственное дореволюционное кольцо - самое страшненькое, но оно прабабушкино и ценно скорее этим.
Серебро и янтарь времен ссср мне достались очень красивые, ношу их с удовольствием. Золото меньше люблю, но тоже есть вполне милые вещи.

А мне оба кольца Вашей мамы нравятся... у моей были похожие).
Сережки такие - да, очень скучные, и у всех были одинаковые.
У бабушки украшений старинных ее сохранилось, они в войну бежали от немцев, не особо что прихватили, но был красивый большой нательный крест. А от советского времени - в основном убогое все, да, с янтарём (так его не люблю из-за этого) и всякими поделочными камнями. Кольцо красивое было с рубином, но украли его потом.
Но я к ювелирке спокойно отношусь, ношу одни сережки да одно кольцо без камня.

Всё лежит у мамы - мамины простые золотые сережки с тиснением цветочком и колечко, вот как на фото справа от часиков. Бабушкины жемчужные шарики-гвоздики сначала носила я, потом вернула маме - не мое это.
Да и вообще с золотом, несмотря на всю мою рыжину и теплую кожу, не дружу. Серебро больше по душе. Золотые только серьги петлей в виде рыбки (как у баптистов) - подарок от бывшего возлюбленного, из юности еще, да католического типа нательный крест - у дяди ювелирка была в качестве хобби.

У меня есть одно колечко советского периода. Из комиссионки. Такое явно годов 70-х. Я его когда увидела, было ощущение, что в детство вернулась. Мне очень нра.

А вот такое янтарное как у вашей мамы у многих тогда было... В целом - да, тоска...

У меня такого не было, я люблю ручную работу, но два красивых золотых кольца всё-таки купила - оба по 66 рублей )) Но очень красивые: одно сканое - у нас в городе было только у двоих, а второе с янтарём, просто большой камень красивый в касте без всяких прибамбасов. То есть, максимально похожее на ручное. И оба кольца у меня украли.
А у мамы да, была эта штамповка, она любила золото, как большинство Львов, это львиный металл.
Сейчас всё сдали в скупку, потому что а куда его?...

У нас сохранились советские украшения. Одни серьги я долго носила (с александритами как раз), сейчас их мама носит. Что-то, кажется, ушло в ломбард. Одно кольцо я хотела переделать, камень там красивый, а окантовка мерзкая. Но его по-хорошему надо в подвеску или брошку переделывать, а тогда нужно добавлять другие камни, которых у меня нет. Так и лежит.
Похожую подвеску, только с жутким мутным янтарём я в детстве обменяла на какие-то тряпки у друзей. Мама была в шоке.
Я к украшениям отношусь как к памяти. Кое-что бы перекомпоновала, если бы имела хорошего ювелира.

оффтоп: "английскую" застёжку на серьгах я ненавижу, две серьги так потеряла.