?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже продолжение
gelena_s
И еще раз вернемся к вопросу, что же это такое - мизандрия? Уже в комментах заметила важное: как-то агрессивности в женском мужененавистничестве маловато. Вот она разница в уровне тестостерона! Не тянут женщины воинственность.

А про проявление мизандрии расскажу на примере. Спрашиваю клиентку на приеме: «А что по этому поводу думает ваш муж?» На лице клиентки искреннее изумление и встречный вопрос: «А зачем ему думать? Я же решила». Напоминает вам некоторые комменты про мизогинию?

То есть, мизандрия - это в большинстве случаев объективизация мужчины, как и мизогиния - объективизация женщины. То есть, «я знаю как надо тебе думать и чувствовать и от чего испытывать радость»

И тут еще одно интересное различие: мужчины в большинстве случаев обижаются именно на женщин, что те не подчиняются их системе ценностей. А женщины часто больше ненавидят систему взглядов, систему мироустройства в головах многих мужчин, чем именно самих мужчин. Вот как раз отличный коммент, демонстрирующий эту особенность.

Поэтому у женщин, с одной стороны, значительно больше претензий к мужчинам, но при этом в разы меньше ненависти. Большую часть претензий составляют страх и злость на систему взглядов, которая корнями уходит в прошлое и давно не соответствует нынешним реалиям мира.

И напоследок история от одной моей коллеги. Ее мать искренне и всерьез не любила мужчин. Легко выгнала отца своих дочерей и спокойно справлялась с жизнью своей маленькой семьи. Ужас был позже, когда дочь принесла внука в дом. Коллега рассказывала, что когда ее мама первый раз стала перепеленывать внука, точь-в-точь повторилась сцена из последних минут польского фильма «Секс миссия», с воплем и неимоверным ужасом. Тут до нее дошло, что вот он, «членоносец» и как же тут с ненавистью быть?

А если серьезно, как мизандрия проявляется по отношению к своим же детям мужского пола?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Меня тут разорвало между двумя постами. Так вот мизандрия как раз и проявляется к детям мужского полу именно как "мама лучше знает". Раз никуда не деться от того что мальчик, происходит принятие его как части себя, как бы лишение пола (все плохие он особенный), он не мужчина он мой ребёнок.

Гелена, скажите пожалуйста, заморочки насчёт девственности это отсюда? Когда сестра первого мужа выходила замуж, а были уже двухтысячные и семья к религии никакого отношения не имеет, свекровь заявила на весь ЗАГС, что вот её дочь девственницей замуж выходит. Дочки уже было хорошо за двадцать. Гости переглянулись и промолчали. Что вообще это было? Сама она хвасталась как троим свидание назначала параллельно. Можно, конечно, поговорку приплести, но думаю не всё так просто.

Может, все же дочке?

Знакомая (по Интернету) журналитстка из Кривого Рога писала про традиционную однополу семью: бабушка + мать совместно растят детей.

Edited at 2018-11-27 11:07 am (UTC)

Порой лучше самим растить. А там где много пьют, особенно.

Пани Гелена, позволю себе придраться к словам - "Вот она разница в уровне тестостерона! Не тянут женщины воинственность."
Точно ли тут дело а биологических различиях? Насколько я зная у других видов животных (например собак) самки могут более агрессивны, при том что уровень тестостерона ниже. Позволю себе процитировать книгу "Стой кто ведет "
" При некоторых хромосомных нарушениях (XYY, см. главу 8) у мужчин отмечается повышенная склонность к насильственным преступлениям и одновременно высокий уровень продукции андрогенов. В свое время это дало основание считать, что тестостерон – это искомый гормон агрессии. В 30-е гг. ХХ в. преступников, обвиненных в сексуальном насилии, в США кастрировали. Через несколько лет эту меру наказания отменили, поскольку оказалось, что искусственное снижение уровня тестостерона в крови преступника не делает его социально адекватным. Ведущую и определяющую роль в частоте проявлений агрессивного поведения играют не гормональные факторы, а психологические или социальные, а именно предшествующий опыт агрессивных действий. "

Знаете, тут я не знаток. Возможно, что и не тестостерон. Но половой диморфизм у человеческого вида все таки про то, у приматов самцы то поагрессивнее будут. У гиен и собак вроде как наоборот.

А как называется, когда женщина в каждом мужчине видит насильника?

Вот, например, вчерашний комментарий, один из многих:

"Кто изменит весь этот мужской зоопарк, когда женщина вечером на улицу нос высунуть боится, когда взрослые дядьки не дают прохода девочкам?
Как-то провели эксперимент, попросили мужчин и женщин в студии на листках написать действия, которые они ежедневно предпринимают, чтобы избежать сексуального насилия. Мужчины не написали ничего. Каждая женщина написала по несколько пунктов, типа просчитывать маршрут с работы домой, не ходить после такого-то часа одной(подумайте, как удобно это осуществить), не оставаться одной с преподом мужского пола в аудитории(тоже удобно, да?), не снимать жилье на первом этаже, не заходить с мужчиной в лифт, не заходить с мужчиной в подъезд, не заходить с мужчиной в подземный переход, ни в коем случае не садиться к незнакомцам в машину(хотя это не спасает, таксисты тоже насилуют) итд итп. Жизнь женщины полна ограничений благодаря вам, дорогие наши мужчины. И вы еще что-то вякаете про ущемление в правах".

Наверное, это называется "трезвый и реалистичный взгляд на жизнь".

Комментарий несколько эмоционален, но в описанном эксперименте все выглядит абсолютно правдоподобным.

Ох, меня этот пост как хлыстом прямо огрел. Может у меня именно это мизандрия и есть, только я никогда не знала? Поэтому меня так плющит скорая перспектива родить мальчика? И что с этим делать совершенно не понятно, я уже сама себе весь мозг съела.

С чем делать то? С мальчиком? Ничего не делать- родить и растить. А пока проверить- что вызывает такую реакцию? Чем страшен ребенок мужеска пола?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Экстремальная мизандрия все-таки редкость. Для пары-тройки мужчин обычно делается исключение. Так что мальчика я скорее всего воспитывала бы, взяв за образец нечто среднее из них.

А как мизандрия возникает? Отчего?

Я ж Вам цитировал про тотальное уничтожение мужчин в 24 часа.
Это типа мало агрессивности, ненависти?

>>А если серьезно, как мизандрия проявляется по отношению к своим же детям мужского пола?
В МД про это тонны написаны и сказаны. Гуглить "ненависть матерей к сыновьям", "предательство сына матерью".

Тестостерон тут не играет роли, больше влияет постоянное подавление женской агрессии на всех уровнях. По поводу мифа о тестостероне недавно выпустили хорошую научпоп книжку, с ссылками на достоверные исследования. "Тестостерон Рекс".


Про тестостерон меня обогнали. Самые большие ненавистники на мой взгляд не те, кто не хотят дела иметь с мужчинами, а как раз их защитники.
Вы ж посмотрите, что обычно пишут: и инстинкты-то у них, и полигамность (у одного пола, привет, логика), и сдерживать-то они себя сексуально не могут, и угнетают-то их. Я бы обиделась, если б про меня так говорили:)

Инстинкты это такая удобная штука, ими можно оправдать плюс минус любое поведение. "Не виноват! Предки виноваты! Прадеды, прабабки, внучатые дяди и тети разные, праотцы, ну, и праматери!"


Я не вижу надежного способа определить мужененавистничество у женщин. Их отношение к мужчине может меняться в зависимости от настроения даже. И по несколько раз на дню. Потому смотрю на отношения женщин между собой. Там все более или менее стабильно. Для меня весьма поучительно было послушать разговоры о себе между моей мамой и сестрой. И, конечно, между мамой и моей женой. Особенно их первый разговор. Животики все бы надорвали. Готовый анекдот. Но писать ничего не буду. Последние слова моей мамы были. Прости меня за все зло, что тебе я причинила. А я перебил и ответил. Не надо, разве ты не поняла, что я тебя уже давно простил. Она отвернулась к стенке и все.

В жизни есть много вопросов, по поводу которых, если меня спросят "что об этом думаете ваш муж", я могу ответить "ничего он об этом не думает, и думать на эту тему не хочет". А если всё таки выжать из него мнение, скажет первое, что придет в голову, не пытаясь обдумать следствия и взаимосвязи. Будет сильно обижаться, если высказать аргументы против. И быстро забудет этот неважный разговор. "Я не помню, чтобы я такое говорил".
В общем, доктор у меня мизандрия?
А для примера, ситуация, правда, не про мужа, а про знакомых. Просто, мне кажется, очень показательный пример. Когда сын знакомых закончил школу и ему надо было определяться, куда поступать дальше, мама занималась этим вопросом, что-то выясняла, обсуждала, ну и в итоге "сватала" сыну малоподходящую ему специальность. Когда я спросила у отца мальчика, что он думает о том, куда поступать сыну, он сказал "А почему я должен об этом думать? На эту тему есть кому думать".

Первое - ваши подкат с подставой.
Мужик не хочет с вами спорить, чтоб вы ему мозг не выносили и молчит. Да как он смеет, гад?! Надо применить пытки, добиться чтоб он признался, что думает и вынести ему за это мозг))) Обижается он, ишь!

Второе - его пассивное сопротивление. Мужу не нравится, что жена оказывает давление на сына. Он считает, что это бесполезно и вредно - так обращаться с психикой юноши. Наверняка, он говорил жене, чтоб оставила парня в покое (он сам определится), лечилась от своей патологической тревожности и не доводила ею окружающих.
Он демонстративно отказывается участвовать в таком обращении со своим сыном, но и жене запретить доводить сына не может.

В обоих случаях, гнев "владычиц морских" (из сказки Пушкина о золотой рыбке), что присвоенные ими мужики не хотят играть в их невротические игры, отказываются (или недостаточно активно) обслуживать их придури.

Edited at 2018-11-28 05:08 am (UTC)

Тостестерона может и не чувствовалось,зато змеиный яд чувствовался. Наверно за его выработку какой-то другой гормон отвечает. Да и способ адаптации у "змей" другой. Не такой, как у "крупных хищников" или "крупного и не очень рогатого скота"))

Edited at 2018-11-28 06:05 am (UTC)

  • 1