?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Другая сторона
gelena_s
Мы, кажется, довольно много поговорили о мизогинии. Ценно, что и мужчины активно поучаствовали в обсуждении.

А теперь другая сторона этой же медали: мизандрия. Как она проявляется в реальности? Как ведут себя женщины, у которых в системе убеждений встроена неприязнь к мужчинам? На всякий случай: не страх, а неприязнь.

Вот, кстати, в чем разница в поведении женщин, которые где-то глубоко мужчин боятся или опасаются и женщин, которые их просто не любят как «вид»?

Опять же, на всякий случай: сексуальная ориентация тут не при чем, от слова совсем.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Мне кажется, у людей в целом проблема принять, что кто-то не такой как он.

Я, кстати, недолюбливаю мужчин. С ними, например, невозможно разговаривать. У каждого второго сквозит настолько болезненное самолюбие, что его слегка нечаянно заденешь - и сразу огребешь срабатывания всех защит. Кто хочет, может меня препарировать ) Но я буду защищаться )

Edited at 2018-11-26 10:24 am (UTC)

А я недолюбливаю разговаривать с женщинами. У каждой второй неоправданные обобщения, прям через слово )))

> Вот, кстати, в чем разница в поведении женщин, которые где-то глубоко мужчин боятся или опасаются и женщин, которые их просто не любят как «вид»?

1. Женщина, которая боится мужчин, будет избегать их. Не поедет в одном лифте с мужчиной, откажется от перспективной работы с начальником-мужчиной, сексуального партнера будет выбирать себе через многоступенчатую систему рекомендаций и проверок.
Женщина, которая боится мужчин, будет их использовать, когда ей надо, и игнорировать в остальных случаях. В лифте - недовольно отвернулась в сторону, на работе - наладила рабочие отношения. В сексе тоже без ограничений - раз организм требует мужчину, значит, надо брать того, кто лучше, а не того, который безопаснее.
При этом никакой дружбы и никаких чувств - кроме редких исключений.

2. Женщина, которая мужчин боится, будут избегать конфликта с ними. Заискивающе улыбаться на провокации, избегать конфликтов, а если и возмущаться их поведением - так только уже в состоянии истерики, когда окончательно довели.
Женщина, которая мужчин не любит - претензии при себе держать не станет. Выскажет все без всякого политеса. Статью под своим именем напишет про гадких "абьюзеров". Даст показания на человека, который ее 5 лет назад за задницу якобы схватил. И прочее.


Edited at 2018-11-26 10:53 am (UTC)

"1. Женщина, которая боится мужчин" "2. Женщина, которая мужчин боится" Вы вероятно немного ошиблись )

О, и еще подсыплю керосинчику в огонь.

"Ценно что и мужчины поучаствовали" - ну да конечно же! Когда мужчина хоть в чем-нибудь, хоть как-нибудь поучаствует, - особенно в обсуждении про мизогинию придет и в каждом треде срач устроит, ну или - вариант помягче там тоже был - потыкает всех женщин в то, что мизогинии никакой нет, - это конечно очень ценно. Потому что у нас во всем мужчина - ценность абсолютная, удорожает любое предприятие.


По моим наблюдениям те, кто мужчин не любит - старается сепарироваться. Держаться подальше, поменьше общаться. Обычно такие женщины вполне способны произнести это вслух: замужество глупость и прорва бесплатной работы, эмоциональное обслуживание - зло, и т.д. Ближе всего к повестке радфем.
Те же, кто мужчин боится придумывают стопятьсот правил, как бы их не разозлить, как бы так с ними обращаться, чтоб они тебя не тронули.
Первая позиция мне понятнее.

мне тоже кажется, что женщины, которые не любят мужчин, избегают иметь с ними дело.
обычно это женщины, которые смотрят без розовых очков, они очень трезво оценивают риски и безопасность ставят выше соответствия нормам общества.
вопреки кажущемуся противоречию, они обычно не боятся мужчин. но и не хотят их одобрения.
у меня бабушка такая, она всю жизнь взаимодействовала с мужчинами столько и так, как ей было удобно, а как только становилось накладно или опасно - устранялась из отношений. а там, где было невозможно устраниться, минимизировала.
собственно, тут ключевой момент в идее, что для благополучной и успешной жизни совершенно необязательны помощь и одобрение каких угодно мужчин. поэтому "любить мужчин" как некое абстрактное множество - необязательно, а с трезвым взглядом на мужскую социализации так и просто невозможно.

Edited at 2018-11-26 01:10 pm (UTC)

"Она не любит мужчин, она любит клубнику со льдом".
Одни используют мужчин, а другие обходят стороной. Женщины использующие мужчин часто очень женственно выглядят. Внешность это из оружие и его надо держать заточенным.

Думается, ошибочно смешивать неприязнь и ненависть.

Неприязнь к мужчинам как виду по идее должна сильно мешать строить с ними какие либо отношения, особенно интимные. Первый приходящий в голову пример это радикальные феминистки. Как вариант девы в ожидании принца на белом коне, который точно не такой как все остальные козлы.

Пытаюсь представить, как выглядит мужененавистничество в обществе, не пронизанном сексизмом, и не очень получается. Даже словарь, встроенный в комментарии ЖЖ, слово "женоненавистничество" знает, а "мужененавистничество" и "сексизм" подчеркивает красным.
Мизандрия, мизогиния, мизантропия - это ненависть, неприязнь, неуважение, но в некоторых комментариях, на мой взгляд, просто личностная самодостаточность приравнивается к мизандрии. На работе женщина ограничивается рабочими отношениями с мужчинами или женщина не боится мужчин, но и не ждет их помощи и одобрения - чем это отличается от на работе женщина ограничивается рабочими отношениями с другими женщинами или женщина не боится женщин, но и не ждет их помощи и одобрения?
Не сомневаюсь, что мизандрия реально существует, но если отделить ненависть к мужчинам от ненависти к сексизму, то, возможно, ее ряды сильно поредеют.

Мне кажется, что те, кто мужчин боится, могут бессознательно провоцировать мужскую агрессию или даже искать ее. Случайно задевать, говорить что-то обидное, и т.д.
Вот как раз в первой ветке комментов отличный пример :)

А те, кто их не любят как «вид», будут их (нас) просто избегать.

Они будут их использовать как объект, а не субъект.

Разница несущественна между ними, уважаемая, для мужчин. Но девки, которые ненавидит мужчин, относятся к другим женщинам очень ровно, безразлично и даже с некоторым превосходством. А те девки, которые только избегает мужиков, все равно относиться к другим женщинам как соперницы. Как бы смешно это не выглядело, но это так. Одно слово, хищницы. Урвать, опередить других, даже если не очень-то и надо. Никому не отдам, это мое и всегда моим будет. Думаю как-то так оне и думают. На этом их чаще всего и ловят.

Женщины которые не любят мужчин, это лесбиянки. И, кстати, мужчины и женщины принадлежат одному виду.

Читать текст до конца не пробовали?

(Anonymous)
Последняя фраза в посте: "Опять же, на всякий случай: сексуальная ориентация тут не при чем, от слова совсем".
Лесбиянки предпочитают женщин в любви, но спокойно дружат с мужчинами и уважают их в профессии. Это не мизандрия. Зато к мужскому сексизму они относятся с удвоенной ненавистью.

Мизандрия. Не знала раньше о таком слове. Запомню.
Пожалуй это можно отнести ко мне на все 100%.
Я - инженер-механик. Выпускница Бауманского.
Работала там, где 95% наемных работников и управленцев мужчины. Я их абсолютно не боюсь. Но очень, очень не люблю.
Пример.
Я больше восьми лет отработала инженером в двух очень больших строительных компаниях. Постоянно приходилось выезжать на объекты и контактировать с прорабами и их помощниками. И каждый раз на каждом новом объекте сходные сценарии: разговор со мной «сверху вниз» или откровенно пренебрежительный, попытки завысить расценки или объём работ, до откровенного обмана, и искреннее недоумение, что номер не прошёл. Сколько раз мне приходилось приостанавливать или отменять платежи! Настаивать на своём, доказывать правильность своих знаний. Я не могла позволить себе ошибку, постоянно была в полной боевой готовности. Мне приходилось завоевывать уважение или получать репутацию опасной гадины, с которой лучше не связываться. Менеджмент этим с удовольствием пользовался. Прекрасно помню случайно подслушанную фразу: «Давайте поручим дозвониться и разобраться Марии с ее Russian Mafia accent”.

Я отлично знаю, что такое стеклянный потолок. И бессилие, когда тебе непосредственный руководитель отказывает в правильном повышении зарплаты или повышении. Причём говорит нарочито мягко, назидательным тоном. И все слова такие вежливые и правильные. И даже выкладки с подсчетом процентов повышения оплаты лежат перед ним. Вот же, повысили. И на своём месте ты уж очень хороша! При этом молодой мужчина, продолжающий бегать ко мне с вопросами, уже продвинулся вперёд и по оплате и по позиции. И меня обогнал. Я нашла работу в компании конкурента. Мне сходу предложили в 2 раза (в ДВА раза) большую оплату и правильную должность. То есть в соответствии с моим опытом и знаниями. На старом месте было безмерное удивление: «как она посмела?».

Я уже давно работаю в другой сфере и только ради удовольствия. Могу себе это позволить. И доказывать никому ничего не надо. Даже не буду на это время терять.
Любые контакты с мужчинами минимизированы. Работаю с сильными самодостаточными женщинами.

А в обычной жизни? Приведу пример:).
Перед большим мероприятием заезжаем за русскоговорящий парой. Я впервые попадаю в большой дом, в котором уже полтора года идёт ремонт. Хозяева пытаются все делать сами. Муж страшно экономит на любой мелочи. Хозяйка (существенно моложе меня) начинает показывать свою работу. Хвалю. И сочувствую. Потом делаю небольшую подсказку. Убеждаюсь, что правильно понята и это оценили. Дальше слушаю про все проблемы. Самая существенная - нужно менять все окна. Предварительная оценка показала кошмарную сумму. Начинаю тихо спокойно разъяснять ситуацию и объяснять три возможных решения. Успеваю закончить инструкцию до того как мужчины закончили свои разговоры внизу. На следующий день раздаётся звонок. Муж этой женщины возбужденным голосом говорит, что это он принимает все финансовые решения в их доме. (А мне-то что до этого?) Что это ему надо знать про окна и рвётся говорить со мной. Просит моего мужа сделать так, чтобы я перезвонила этому мужчине (он,кстати, старше моего мужа) и проконсультировала/посоветовала про все аспекты их затянувшегося ремонта. Особенно про окна. Бегу, спешу, спотыкаюсь и теряю тапки:))).
Пояснение: мужчины-члены моей семьи - это свои. На них моя сильная неприязнь к особям мужского пола не распространяется.

Я думаю, у вас адекватная оценка ситуации, а не мизандрия.

Мизандрия выглядит так: женщина относится к мужчинам как объектам. Например, для секса знакомая просто приглашает мужчину. Как только все заканчивается, выставляет его за дверь.
Страх выглядит так: женщина годами пытается создать семью, но сливает нормальных кандидатов и связывается с теми, с кем шансов нет.

Странно себе в комментариях страх представляют. Видимо, потому, что не представляют (: Смешно думать, что можно не заходить в лифт с мужчинами и отказываться работать с начальниками-мужчинами - они же везде и всюду, их половина человечества, стратегия избегания невозможна. Это будет инвалидность похуже агорафобии, таким образом выраженный страх. Хорошо людям, которые не боятся - они себе даже последствия страха представить не могут.

Я думаю, что мизандрия - это вот то, что пишет инженер в комментарии выше. Когда мужчин просто не считают за людей. (Если что, я вас глубоко уважаю и не оспариваю ваше право относиться к мужчинам так, как вы это делаете).

А страх.. Достаточно просто представить ситуацию, где боишься, но делаешь. Ну тут кто чего боится, правда люди мало чего боятся, ну все равно. Высоты, например. Вот надо идти по шаткому мостку с хреновыми перилами, например, и это страшно - ну, концентрируешься, стараешься не испугаться до паралича, и идешь. Так вот и живем, что. Разговариваем с начальниками, иногда даже отстаиваем свое. Ездим в лифте. Боимся, но держимся.

> Смешно думать, что можно не заходить в лифт с мужчинами

Это нечастая, но реальная ситуация.
Сам сталкивался.
Предложил женщине подождать следующего лифта - благо их два.