?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правило двух У
gelena_s
Вернемся к давнишнему посту, к задвинутой на время теме. В нем упоминалась еще и созависимость. Так вот, у меня для вас новость: любая созависимость всегда корнями уходит в детство.

Есть разные причины формирования такого поведенческого паттерна, но гарантированно в созависимость ВСЕГДА попадают те люди, которым в детстве пришлось освоить правило «двух У»: «УГАДАТЬ и УГОДИТЬ».

Когда родители настолько непредсказуемы и гневливы, что ребенку приходится все силы тратить на развитие именно этих навыков. Тогда и в жизни он потом, хоть и неосознанно, будет искать людей, чьи желания ему придется «угадывать и угождать».

И немного провокационный вопрос: а если правилу «двух У» следуют родители по отношению к ребенку, что происходит с ребенком?

Он будет свободен от риска попасть в созависимые отношения? Или как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1

Будет тираном и искать себе угождателя?


Предполагаю, будет в созависимых отношениях в роли того, кому надо угодить и чьи желания угадать. Возможно, после неприятного опыта сменит роль и начнет угадывать и угождать сам с чувством, что он такой несчастный, никто его не любит.

А с родителями вопрос интересный. Они же и в самом деле достаточно долгое время вполне себе угадывают, чего хочет ребенок. И угодить могут. А потом ребенок растет и меняется, но родители по-прежнему могут считать, что все угадывают правильно. Весь вопрос в том, как будут поворачиваться события, если родители очень уж неугадали, но даже мысли такой не допускают. Может получиться капризный тиран, ждущий от других телепатии. А может выйти и наоборот. Родители будут причинять добро и наносить непоправимую пользу, а ребенку еще и придется изображать неземную радость. У ребенка могут появиться проблемы с осознанием собственных желаний и предпочтений. Трудно сказать, что там вырастет. Возможно, очень неуверенный человек, которому требуется кто-то другой, чтобы пояснить, чего он чувствует и хочет.

хм...
а если нет?
подруга побывала в созависимых отношениях. глубоко и долго была. но вот про ее родителей точно нельзя сказать такое....

Что именно? Что угождали? Или что нуждались в том, чтоб она угождала?

обе стороны вели себя адекватно. никто не угадывал и не угождал, а она в созависимые отношения с наркоманом залипла на 20 лет

Значит треугольник Карпиана в семье романтизировался. « я его спасу». Это же тоже самое- угадать и угодить. Только на самых» духовных» пластах, так сказать.

«Угадать» это про мою маму. До сих пор стараюсь угадать, так как она постоянно говорит только двойными посланиями и с возрастом это усиливается: «видеть никого не хочу так устала, все достали. Можешь приехать в гости, если хочешь», «хочу хоть раз в гости к кому-нибудь съездить», «приезжай в воскресенье к 13», «нет, я не люблю по гостям, лучше ты приезжай». Что она на самом деле имеет ввиду я не понимаю до сих пор. «Хочу чтобы меня все оставили в покое! Почему ты не звонишь?». «Дети выросли, должны жить своей жизнью и родителям дать жить своей жизнью - мы живем ради детей» - мозг взрывается!!!!:))))

А родителям мне кажется свойственно с ребёнком, пока он не заговорит, «угадывать и угождать». А вот после этого, если родитель угадывает, значит он ребёнка не слышит, запрещает ему говорить о реальном себе, и угождает не ребёнку, а своим родительским тараканам и комплексам.
И выпростает ребёнок, который так же не слышит себя, и не способен стать поэтому счастливым, так как пытается получить от жизни совсем не то, чего хочет сам.

Edited at 2018-11-26 10:03 am (UTC)

Когда двойные, там хоть понятно, что как ни сделай - обидятся, что противоположное пожелание не выполнено. Как в сказке про "умную девочку"...
Меня вот пытаются заставить играть в "плохого полицейского" и выносить мозг всем неправильно живущим. Что мне не свойственно, вообще. Но обида на меня, а не на них...

Мне кажется, такой паттерн можно приобрести не только от родителей, а например и от одноклассников. Вроде вот ты им ничего плохого не делаешь, а они с тобой не дружат или даже травят. Начинаешь думать, что делать, чтобы как-то наладить отношения.

Думаю, что такой человек может попасть в созависимые отношения, но в роли "непредсказуемого и гневливого". А в пару найдёт себе освоившего две "У".

И немного провокационный вопрос: а если правилу «двух У» следуют родители по отношению к ребенку, что происходит с ребенком?
Он будет свободен от риска попасть в созависимые отношения? Или как?
==================
От возраста, до которого родители угадывают и угождают, наверное, зависит. Доречевой ребёнок, первые два года, ведь именно нуждается в том, чтобы родители угадывали (желательно правильно), что ребёнку надо - поесть, поспать или подгузник сменить, и удовлетворяли потребность. А если дальше... то, думаю, зависит от того, насколько правильно родители угадывать будут.
Если родители угадывать и угождать будут правильно, то ребёнок привыкнет, что окружающие его понимать должны без слов, по движению бровей - и вырастет тиран вроде Миранды Пристли из "Дьявол носит Прада" (книжки, не фильма, в фильме там в конце сильно переврали про её типа-несчастную личность, а на самом деле - в книжке - у неё всё как раз тип-топ и дальше было).
А если угадывать и угождать родители будут воображаемому ребёнку из своей головы мимо реального... тогда как раз получится человек, с одной стороны, умеющий сказать словами через рот что ему/ей надо, но, с другой стороны, считающий попытки объясниться с окружающими бессмысленным сотрясением воздуха и напрасной тратой времени.

Я книжку не читала, но очень удивилась в фильме вот этой сопливой концовке. Ну не может такая женщина как Миранда страдать по кому-то. Не ее это. Совсем не в логике персонажа.

О да, я была в тяжелых зависимых отношениях, и, бывало, называла мужчину богом.
И есть в анамнезе гневливые родители) и желание угождать и угадывать тоже.
Выдавливаю потихоньку раба)


>> И немного провокационный вопрос: а если правилу «двух У» следуют родители по отношению к ребенку, что происходит с ребенком?
Он будет свободен от риска попасть в созависимые отношения? Или как?

Возможно у ребенка не будут формироваться границы и он неосознанно будет ждать, что окружающий мир будет угадывать и угождать.
В таком случае вряд ли получится избежать созависимости.

Предполагаю, что дети, которым угождали родители, составят вторую половину созависимого союза.

Мне кажется, что если родители следуют двум У со своим ребенком, то он не слезет с их шеи никогда. И никаких других созависимых отношений в жизни ему уже не надо. А с другой стороны риск попасть в созависимые отношения у молодых очень велик. Но там уже ничего ни от кого не зависит. Как фишка ляжет, уважаемая.

про то когда ребенок УУ а потом залипает в созависимые отношения, ничего сказать не могу. у меня однако есть знакомое исключение, выше написала.

а вот если родители УУ, могу предположить, что у человека будут трудности в общении с окружением. оно не будет УУ, а чел привык за свои 20 лет уже. и сказать не может, ибо не привык, и получить не может, ибо на блюдце чот никто ничего не несет. с коммуникациями будут траблы однозначно. с донесением просьб, да и вообще с просьбами. с диалогами-договорами, когда надо найти компромисс

>И немного провокационный вопрос: а если правилу «двух У» следуют родители по отношению к ребенку, что происходит с ребенком?

>Он будет свободен от риска попасть в созависимые отношения? Или как?

Предположу, что такой ребенок вырастает крайне эгоцентричным. В его картине мира нет понимания того, что другие люди действуют исходя из своих резонов. Если окружающие делают то, что устраивает "деточку" все ок, если же что-то идет вразрез с его желаниями, то "они мне это назло", "он специально так сделал" и детская обида на негодников.
Вероятность попасть в созависимые отношения у таких людей, мне кажется, даже выше чем у "угадаек" и точно меньше шансов выйти из таких отношений.

Нет. Не свободен. Потому что даже если родители Угадывают и Угождают, значит для них самих это естественная и прочно усвоенная линия поведения в жизни и в семье. Значит они требуют этого и по отношению к себе. В треугольнике нет намертво прилипших ролей. Все гибко. Сегодня я угождаю тебе, завтра ты должен угадать, что нужно мне.
Отношения уже созависимые. И ребенок будет искать такие же. Почти без вариантов.

  • 1