?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как не стыдно!
gelena_s
Еще одна тема работы с клиентами – чувство стыда. Само это чувство культивируется и эксплуатируется социумом для встраивания новых элементов – людей и для регулирования взаимодействия их внутри социума.

И этим же инструментом пользуются родители, как самые близкие представители социума. Но вот как отзываются в ребенке культивирование стыда, предсказать сложно. И когда работаешь уже со взрослым человеком, с его чувством стыда, то часто за этим чувством обнаруживается образ интроецированного гневного родителя. То есть, стыд не перед другими людьми, а перед внутренним образом грозного «судии», который когда-то сформировался в воображении испуганного ребенка. В том возрасте, когда все взрослые кажутся гигантами и всемогущими существами. И этот детский стыд бывает настолько гигантский, что блокирует человека буквально во всем. То есть, работает против личности.

И в таких случаях нужно работать не с чувством стыда, а с внутренним ребенком. Дать ему силы и энергию, сказать, что лично для вас этот ребенок будет самым важным и значимым в жизни. И действительно, несчастен внутренний ребёнок - нет доступа к энергии, счастлив - есть энергия.

Вот и предлагаю тем, кого относительно часто посещает это самое чувство стыда, не важно, по какому поводу, сделать небольшое упражнение. Вначале найдите образ этому чувству. На что это похоже? Это удушающее облако? Это каменная плита? Это путы? Найдите свой образ.

И сразу вторая часть: а кого это чувство ограничивает, на кого давит или кому мешает – тоже найдите образ. Что произойдет, если вы протянете руку этому существу? В чем оно нуждается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
гневный родитель, грозный судия, гиганты всемогущие, испуганный ребенок - это про страх больше, по-моему.

стыд это когда не можешь принять какие-то свои поступки или черты.

Стыд всегда следствие навязанного страха. Сами то дети ничего особо не стесняются. Стыд- это дейстыиткльно неприятие свох каких то частей, но его и производит тот самый внутренний судья. Который образ интроецированного родителя.

Sadia

(Anonymous)
Смирительная рубашка на ребенке лет 8, он растерян и хотел бы, чтобы кто-то более опытный подсказал, как себя можно повести в той или иной ситуации, а еще чтобы сказали, что с ним все нормально.

Скажите рубашке» я даю тебе свободу» . Несколько раз. Именно рубашке. И потом возьмите девочку зв руку.

Какая херня полнейшая.

Обжигающая волна, стена огня вокруг меня - сразу и резко отделяте меня от "них", и я как бы в круге света, вся на ослепляющем свету и на обозрении у толпы в тени - показывают пальцем и смеются.
Образа два: 1) пятилетняя я, которой очень не хотелось, чтоб уходили гости; 2) 13-летняя я, которую в пионерском легере травили одногруппники.

Пятилетняя я - нуждается в том, чтоб на неё обратили внимание, провели с ней время, поиграли.
13-летняя я хочет сгореть и рассыпаться пеплом, стать пустым местом. Но из этого состояния я уже нашла выход - раз "я в сфете софитов" и на меня все смотрят - это сцена, а на сцене нужно играть. Поэтому внутренне сжать зубы, а лицом изобразить то, что требуется для выхода из ситуации - чтоб окружающие потеряли ко мне интерес и, желательно, усомнились в правдивости того, кто указал на меня пальцем.

А попробуйте по другому. Пятилетней дайте руку и скажите Ей, что больше ее одну не оставите и будете с ней рядом. А тринадцатилетней предложите выставить вперед руки и сказать обидчикам- ваши слова мне не нужны, я их не беру. Вот просто отказаться их боать, как у неприятного продавца что то покупать.

Хотел написать что-то умное, и не смог :) Как раз в эти выходные был на тренинге Гиршона, посвященном Тени. Там работали, в т.ч., и со стыдом. И образ был, очень мощный. И ясно, что работать с ним еще нужно. Столько поднялось - долго переваривать буду...

Ну да, если из тела извлекали, то там нужно потом долго осмысливать. Тело мощный накопитель. Мало что в сознании то прямо лежит.

Стыд. Сначала надвигается огромной глыбой , падает на меня и разбивается об меня красной волной. Эта волна застилает весь мир, ничего не вижу.
Давит на меня-школьницу по большей части. Но вообще не чувствую там особого разделения. Ну вот допустим, школьница.
Нуждается в противогазе каком-то. Или скафандре. Который мгновенно можно одеть и снять. В общем, что-то, чтобы защитить глаза. Очки для плавания не пойдут, слетят под таким напором. Так что скафандр.
О! Зонтик! Он изящнее и легче открывать-закрывать, чем скафандр каждый раз напяливать.

У меня это чувство в виде человекообразного существа - "борец за нравственность" с копьем

А что если вы дадите силы тому, на кого он нападет? И сломаете копье?

На меня и нападет)

Стыд - безформенная масса из грязи, говна и соплей.
Передо мной картинки "идеальных людей", у кого своя квартира, у кого регулярные путешествия, у кого хорошие отношения с родителями. А у меня этого нет, только куча грязи и говна.и мне стыдно не иметь чего-то из этого идеального мира. А если что-то и появляется, то не такое как на картинке, а все из той же грязи. И чем больше я стараюсь что-то делать, тем сильнее пачкаюсь.
Я здесь подросток, которому нужна поддержка и опора, ибо он тонет в этой грязи все сильнее.

очень часто посещает, к сожалению. Образ - удавка на шее кожаная, типа как собачий поводок, а сверху ещё сетка рыболовная накинута и существо сидит в ней, скрючившись. Это девочка лет 4-х - 5-ти, блондинка почему-то (я-то наоборот темноволосая), нуждается в том, чтобы расправиться, побегать, порезвиться, колесо сделать, может поорать немного.

Стыд как огромный, трясущий меня взрослый. Стыд в основном за то, что сказала что то лишнее, или слишком эмоцианальное. Долгий был стыд, годами вспоминать какую то фигню. Научилась говорить себе, что если я что то говорю или делаю и при этом эмоцианальна, то это не стыдно. Ну да... Стыдится перестала, а заодно и общаться со всеми, вообще со всеми. Только детям изредка звоню. С мужем почти молчу. Рассказать ему что то из того, что испытываю сейчас, просто невыносимо. Лучше на плаху.
Вот и не знаю сейчас лучше ли стыд тот, что сьедал за все, либо полное одиночество сейчас, зато почти без стыда.

  • 1