?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пауков, еще раз
gelena_s
Продолжение про пауков, только уже без картинки. Так вот, если человек к паукам относится без всякого восторга – это нормально. Запросто сунуть руку в коробку с пауками инстинкт не позволяет: все же есть риск укуса. И нас тут оберегает природа в лице эволюции. Поэтому приходится подключать сознание (да они же не ядовитые!) и «мотивацию». Типа, за большие деньги – да, а так – нет. И поэтому могу сказать, что большая часть комментов продемонстрировала нормальную реакцию.

А вот когда и смотреть неприятно, и есть неудержимое желание убежать впереди своего визга, и в теле образ есть, то тут полезно покопаться. На удивление - в двух направлениях.

Первое направление напрашивается само – банальная арахнофобия, может быть, даже наследственная. Она нам как привет от приматов.

Но прежде имеет смысл поработать во втором направлении, несколько неожиданном. Зачастую (для потомков Буратино уточняю еще раз: «часто» - это не «всегда») в чрезмерно нервной реакции женщин на пауков заложен страх перед мужчинами, который даже не осознается. Перед их агрессивным и непредсказуемым поведением, перед их способностью «опутать и отравить». У мужчин - перед матерью, которая взяла на себя мужские функции.

То есть, внешне реакция выглядит как арахнофобия, но до конца может никак и не уйти, пока не покопаешь в сторону отношений. Так что проверьте, если что, свою неприязнь к паукам и на этот фактор. Пока просто пустите внутрь эту мысль и посмотрите, как она в вас откликается. Бывает, что арахнофобия может пройти, если женщина изменит свое отношения к мужчинам, а мужчины перерастут свой страх перед агрессивной одинокой мамой.

Для такой диагностики достаточно своего внутреннего паука (образ той части личности, которая реагирует на вид паука) спросить: а ты, вообще-то, кто на самом деле? Ответы могут быть весьма неожиданными.

Попробуете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
А, если жутко боишься гадов ползучих всяких, лягушек даже на картинке?

Интересно, а почему некоторые люди боятся бабочек?

У них тело мерзкое, если без крыльев) я не боюсь, но как-то задумывалась над этим же вопросом.


Я как-то ничего специфически неприятного не вижу: тело и тело, брюшко, головогрудь, лапки, усы. У некоторых даже красивое, как у бражника или павлиноглазки, они такие волосатенькие.

Я не боюсь, но мне они неприятны с точки зрения прикосновения. Возьмешь в руки - автоматом изуродуешь, пыльца останется на пальцах. Если залетела, не выйдет аккуратно взять и выпустить.

Да, это мне понятно, их жалко. Но и лягушек жалко, и птиц в руки лучше не брать, а вот их же не боятся? А, лягушек боятся, тоже непонятно почему, они-то совсем безобидные.

Получилось очень интересно - сама я пауков не боюсь, но вот про то, что мама может иметь желание на меня влезть, чтобы продавить - скорее всего. Ни одна её попытка ни в детстве, ни сейчас - успехом не увенчивались, только отдаляли меня сначала эмоционально, а теперь и физически.

"Уважай меня, я сказала!" Какое-то очень специфические и детское требование.
И почему-то явно, что это её кто-то со стороны накручивает. Ей важно не то, чтобы я её уважала именно ВОТ ТАК, а чтобы перед кем-то со стороны себя показать как волевую и крутую, которая на дочь всегда найдет управу.

В результате этого дочь она давно потеряла.

Интересно, это только боязнь пауков может быть связана с боязнью мужчин, или на страхи перед другой живностью это тоже распространяется?
Не буду говорить, кого боюсь я, но причина почти такая же: эти животные кажутся мне непредсказуемыми и тупыми как пробка.

боюсь больших пауков, другой боязни не ощущаю. не убиваю, не гоняю, но вот в руки брать точно не буду, только маленьких могу вынести на улицу.
а вот кого я боюсь безумно так это тараканов. прибить не могу, дохлого только палочкой убрать могу, руки в перчатках не спасают.

я боюсь пауков и паутины - буэ
ужасно просто

если спросить боящуюся часть, она отвечает - как ты вообще смеешь задавать такие вопросы?! я тут и так положено

У меня страх мужчин есть - общение с ними только деловое, остальное избегаю, плюс скучно и неприятно. Но вообще похоже на реакцию о мысли, что придётся ночевать в пауками - сразу брезгливость, что они заползут в рот, нос, уши. И ощущения как при залёте мошки в рот - горло свербило от "удара" мошки, ощущение инородного объекта на стенке глотки, желание много и долго плевать и прополоскать рот.
Что не мешает умилятся паукам, пока они в террариуме, на фотографиях или вне дома. У меня такая же реакция и на насекомых, и змей, и прочую живность.

очень люблю паучков маленьких, нравятся они мне своим искусством плетения, ощущением симметрии, и силой--огромных мух хватают, а иногда даже справляются с саранчой.
если живут на улице я никогда их не обижаю, из дому--выношу живыми.

а так паучки кусаются, вернее--щиплются.

пчёл ещё люблю и муравьёв, пчёл за соты --само совершенство, а муравьёв за социальное разделение и разделение труда


Edited at 2018-11-25 12:11 pm (UTC)

ужас какой!точно щиплются?

ага.
особенно паучьи детки

да, мужчин предпочитаю рукастых, умелых, хозяйственных, творческих--художников, реставраторов, чтобы всё дома было прибито, починено, кран не капал, бачок унитазный не тёк, чтобы свежий ремонт и красивый интерьер.
мой супруг единственный создал для дома мебель--из массива, шпона дорогих пород дерева, натуральной кожи, а я дополнила натуральным льном и шёлком.
у нас дома красиво.
интерьер изысканный,
и всё благодаря супругу моему любимому.

А я боюсь кузнечиков... и вообще летающих насекомых, мотыльков там, больших комаров ... знаю, что последние абсолютно безвредные, а вот все равно(.

Первый муж боялся очень. Вот уж точно, что там мама паучиха. Из тех что как бы добра желают, но так всё вывернут. Мне дышать легче стало когда я уехала даоеко.

Занятно. К паукам позитивно отношусь. Когда была возможность в гостях потрогать безопасно - с удовольствием прикоснулась к пушистой спинке.
А вот к мужчинам я плохо отношусь, если только они не умеют вести себя вне контекста пола, минимум гендера максимум человечности, но такое редко встречаю.

Похоже так. У меня однажды непроизвольно вырвалось в интимной обстановке : ты как осьминог! Мужчина с восторгом почему-то согласился с этим, что удивительно, тк сравнение не самое лестное. А пауки и осьминоги, они же где-то рядом. Пауков боюсь, мужчин тоже.


а если осьминог внутри сидит?

Так спросите его- для чего он вам?

спрашивала, не говорит.
спасибо!

я боюсь любых насекомых, пауки лидируют только из-за своей распространенности в быту. Только это связано не с мужчинами, а с повышенной чувствительностью кожи - не люблю щекотку, и само ощущение, что по коже что-то ползет что-то многоногое, щекочет, стартует панику.
Плюс в детстве не повезло - попалась ужасная сказка про девочку, наступившую на хлеб. Сказка литературная, высокоморальная, какой-то прибалтийской писательницы. Вредную, заносчивую, злую девочку, любившую отрывать крылья и лапки насекомым, лесная колдунья жестоко наказала. Она утянула девочку на дно заболоченного пруда, обездвижила и велела насекомым ее облепить. И вот это описание мучений девочки, по которой годами ползали пауки, жуки, мухи, было таким ярким и подробным, что я словно переняла тот книжный ужас на себя. Даже боялась подходить к лесным канавам (хотя была послушной и никаких лапок никому не отрывала).
Картинки и видео с пауками неприятны, но не более, тут фобии нет.

помню эту сказку.

Я с детства боюсь клещей и потому что кусали, и потому что опасные и могут заразить. Очень противно чувствовать инородное живое тело на своем и не мочь от него избавиться, особенно, когда ребенок.
А пауков не боюсь и насекомых так-то тоже. Но паук нашелся в районе рта, когда спросила кто он, сказал - я твой ядовитый голос, когда надо за себя постоять, поставить кого-то на место или в подходящую минуту съязвить.

  • 1