?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Для подумать
gelena_s
И загадка для выходного дня, для разминки мозгов. История очень грустная и очень старая.

Случилась она после смерти одного друга мужа. И после его смерти я периодически с его женой общалась, помогала ей пройти этапы проживания утраты, если говорить формальным языком. С горем она справилась, женщина сильная, да и наличие маленьких детей не дает сильно расслабиться. Но осталась одна загадка.

Когда женщина разбирала бумаги, то узнала, что муж арендовал квартиру на свое имя. Первая мысль была бы про наличие тайного романа. Но тут получаются неувязки. Ночевал супруг всегда дома, а для дневного перепиха квартирка была слишком далеко от работы. А он все-таки был не владелец фирмы, а нанятый, хотя и очень ценный сотрудник. А владелец там еще тот эксплуататор, у него сильно не погуляешь в рабочее время. Он и на нерабочее-то пытался лапу наложить. Я с их компанией работала когда-то. Опять же, выходные покойный проводил или дома, или с детьми к родителям ездил. Они у обоих в Подмосковье. И я тоже ничего не знала, хотя обычно знала о всех его траблах и если бы он решил развестись или погулять, знала бы тоже. Опять же, к жене он относился «иногда хочется убить - да, развестись - нет».

Пока жена после похорон налаживал жизнь и собралась с духом узнать, что это за квартира, договор аренды расторгли и квартиру сдали другим арендаторам. Единственное, что она узнала, что приходила пара, сняла квартиру и все. Мужчина был как раз ее муж, раз на его паспорт все и было оформлено. А потом пришла женщина и расторгла договор.

Вот такая загадка: что это было?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Да скорее всего иногородняя какая-нибудь родственница, или иностранка, или сотрудница,начальник попросил оформить аренду на частное лицо, да мало ли.

Один из вариантов: кто-то из знакомых попросил мужа помочь, может у другой женщины не было регистрации или вообще гражданства в РФ. Соответсвенно и договор проблематично было заключить. Хотя странно тоже почему муж жене об этом не рассказал.
А вообще чтобы не было секретов, надо чтобы бюджеты были прозрачны: знали бы о доходах и расходах друг друга.

Но если история совсем грустная, может это его дочь незаконнорождённая со времени юности, о которой он побоялся сказать жене, но дочери помогал)

Edited at 2018-11-24 10:01 am (UTC)

А что такое интересно прозрачный бюджет? Например, жена и муж получают зп на свои счета. И каждый должен отчитываться, сколько получил или сколько потратил или как? Особенно если зп не каждый месяц одинаковая. Че-то попахивает тотальным контролем каким-то. Я бы точно не хотела бы, чтоб мой муж лез в мой счёт и сверял дебет и кредит

Начальник велел ему оформить на свой паспорт квартиру для некоей женщины. Настолько незначительное событие, что жене не рассказывал, так как она бы подумала все что угодно.

Кто-то другой жил, а на него договор оформили, может, у хозяев квартиры "пунктик"-только мужчине сдавать, сдавать человеку с пропиской. Когда одна жила, договор на парня был, тк он местный, а я нет.
А может, эту квартиру предоставляли командировочным приезжим из их фирмы, удобнее, чем искать каждый раз посуточно, да и дешевле.

Edited at 2018-11-24 09:47 am (UTC)

Кстати, могли одинокой женщине не сдать. Вот бзик у бабули например "мужиков разных водить будет". Знакомый рассказывал, что как-то когда он был подростком они с мамой поехали в Кисловодск в те еще советские времена, так одна бабка их не взяла мотивирую тем, что он "на кровати будет прыгать"

Я сама пару раз просила сотрудников-мужчин поприсутствовать при найме жилья, как будто брат. И даже и не знаю, рассказывали ли они что-то женам потом.
Почему тогда оформилось тогда все на мужчину? Тут предполагаю, что женщине, по каким-то причинам не нужно было "светиться". Причин может быть много: от гражданства до умышлено прячется.

Не хотели сдавать квартиру одинокой женщине.

ваш муж молодец - хранит тайну друга)

Для внебрачного ребёнка?

Квартиру арендовали для женщины, которая по какой-то - любой - причине не могла это сделать сама. Рискну предположить, что женщина была из прошлого этого мужчины, о котором он не рассказал жене и в котором, возможно, чувствовал себя виноватым или обязанным.

Совсем непонятно, в чем может заключаться "грустность" истории с квартирой. Все версии из комментариев - вполне логичны. Даже если вдруг это была неизвестная ранее дочь - в самом факте ее наличия тоже нет ничего "очень грустного"... Или грустной была не причина съема квартиры, а тот факт, что человек умер?

Единственное, что смущает - это получается, что договор был заключен незадолго до смерти? Иначе было бы сказано, что пара приходила не только заключать договор, но и продлевать его - обычно его заключают на год и продлевают раз в год. Совпадение? Или раньше арендовали с этой же целью другую квартиру?

А кто оплачивал аренду - известно? Это довольно заметная статья расхода, даже при высокой зарплате. Или жена вообще не знала, сколько получает муж?

Помогал кому-то. Мало ли кто она могла быть. От родственницы до любовницы босса

Да какая тут загадка-то?!
Одиноким не хотят сдавать. И цена для них выше. Предпочитают бездетные семейные пары. Кто-то попросил помочь - только и всего! А оформили на него из-за прописки: в Москве коренные работать не хотят, их тут не больше 30% от всех работающих.
Типичная ситуация, которых миллионы в Москве и Питере!

как она могла расторгнуть договор,если он был оформлен на него?и почему он умер?

похоже, единственный здравый комментарий.

право на аренду наследуется, т.е. чтобы кто-то получил возможность расторгать договор, он должен вступить в наследство - по завещанию или по закону.
по закону это должны быть близкие родственники (иначе всё досталось бы жене и детям), и жена бы об этом знала, потому что наследственным делом занимался бы один и тот же нотариус.

я не знаю, можно ли завещать право на аренду (просто не сталкивался с такими случаями), но, в принципе, вероятно, можно.
но тогда жена просто могла бы выяснить у нотариуса, кому именно было завещано право арендовать квартиру, могла бы оспорить его в суде и т.д.

мало того, ей крайне желательно было бы это выяснить.
потому что нельзя отказаться от части наследства, и если муж никому специально не завещал свои права (а про завещание в посте - ни слова), то жене и другим наследникам по закону пришлось бы платить аренду.
ведь не факт, что владелец согласился бы на расторжение, не потребовав бы упущенную выгоду.

вообще, здесь может быть лазейка: в договоре на аренду могло быть прямо указано, что он прекращает своё действие в случае смерти арендатора.
т.е. женщина не расторгала договор.
она откуда-то взяла свидетельство о смерти и показала владельцу квартиры.
но наследникам всё равно нужно было бы выяснить, что там произошло, иначе оставался риск попасть на деньги.

в общем, в данном изложении случай выглядит недостоверным.

В квартире жила подруга, о которой не знала жена. Возможно, скрывается или без гражданства.

"Мужчина был как раз ее муж, раз на его паспорт все и было оформлено. А потом пришла женщина и расторгла договор."

А как это, оформлено на него, а расторгает другой человек?

Edited at 2018-11-24 01:07 pm (UTC)

Когда срок действия договора окончен, то возвращаются ключи, залог-если был, и все.

Edited at 2018-11-24 01:21 pm (UTC)