?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про быстрые деньги
gelena_s
Опять звонили старые клиенты с вопросом: что делать с дальней родней, которая увлекается «быстроденьгами».

Всеми этими микро-кредитами на грабительских условиях.

Я обязательно потом поподробнее об этом напишу, а пока вопрос к вам: опишите типаж человека, который в такое способен влезть.

И как, на ваш взгляд, должна действовать родня такого человека?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мне кажется, этот человек не очень-то способен задумываться о последствиях и строить долговременные планы. Живет по принципу "здесь и сейчас".

Если родня не самая близкая, ничего не надо делать. Все уже вполне взрослые и самостоятельные мальчики и девочки, сами разберутся. Не паспорт же у них забирать! Это не древняя, уже никого толком не узнающая бабушка, не больной на голову племянник.

Мне кажется, этот человек не очень-то способен задумываться

я бы вот так сказала.

дебил.
паспорт забирать. без него вроде не дают нигде.

у меня родня благоразумна, но есть почти такая подружка, влезла в кредитную карту сбера, за тот полтос уже наверное 500 заплатила. не верит. "ну я же беру с нее 3000, а потом кладу 2000, выгодно жы" и продолжает платить. предлагала порезать карту ножницами, т.е. гасить можно будет, а расплачиваться ею - нет. не соглашается. ну и хрен с ней, большая девочка, пусть крутится сама.

Если человек не признан недееспособным, во-первых, это незаконно, во-вторых, у него останется возможность то и другое восстановить. В следующий раз будет от Вас такие вещи прятать, и всё.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
инфантилизм.
"Хочу это прям вот сейчас!", - как дети хотят игрушку.
Только дети клянчат/истерят родителям, а взрослые люди занимают деньги в микрокредитных организациях.
О последствиях не думают - "хочу сейчас!" перевешивает все.
Родне нужно дистанционироваться, желательно материально. Чтобы последствия действий коллекторов не задели родных. Типа "он деньги занимал - с него и требуйте!"

+100500
Инфантилизм и полное отсутствие силы воли. Не очень понятно, как взрослый вменяемый человек может дойти до такой безответственности. Разве что, какая-то зависимость у него...

в связи с этим вспоминается, в какой-то книге Кристи Пуаро, кажется, сказал, что убийцы - все весьма недалекие люди, потому что умный человек додумался бы, как выйти из ситуации иначе, не прибегая к убийству :)

Один раз объяснить доходчиво, все расписав. Добавить, что финансовой помощи в случае чего не будет, ибо по глупости долги, и предупреждали. Можно напугать какой-нибудь другой роднёй, типа пострадавшей сильно. Может, образность лучше, чем логика подействует.
Больше ничего, родня дальняя.

Горизонт планировния - максимум, месяц. Человек не задумывается, что его ждёт дальше (как будто через месяц жизнь кончиnся) .
Ещё были любители быстро обогатиться на финансовых пирамидах, похожий тип человеческой психики.

Возможно, наркоман, возможно/ шопоголик (сталкивалась). Возможно, женшина, считающая себя недостойной мужчины (он- гений, а я его муза)

Такому человеку нельзя давать в долг.

Edited at 2018-11-22 08:32 am (UTC)

Со стороны родни: сказать что выручать от этой проблемы не будут и не делать ничего.

Такие люди если чувствуют поддержку за спиной , ведут себя как капризные дети, считают что им положены на полных правах и кредитные айфончики и помощь и защита родственников от проблем. Увещевать бесполезно.

Лично у меня - подход как любой зависимости (типа алкоголизма-наркомании).
Если человек родной-близкий - то 1 (один) раз попытаться помощь вылезти. Далее - максимально (по возможности) обезопасить значимое имущество или (по невозможности) зафиксировать убытки-потери и отойти в сторону. Отойти в сторону. Дистанцироваться. Уходить/уплывать/уползать подальше всеми способами.
Вижу вот это вот в семье знакомого. Там жена. В общем - сейчас в эту чёрную дыру спущены машина, двухкомнатная квартира, очень неплохая зарплата мужа в течение нескольких лет (и продолжает улетать, по факту он тупо пашет на кредиты), здоровье мужа (сослуживцы в тихом ахуе наблюдают за - и всё более напряжённо думают, что делать, если человек ухнет снова в серьёзное, т.к. там весьма ключевая должность в наличии). Коллекторы периодически бомбят сообщениями по френдам в соцсетях и вот это вот всё. Друзья и родня неоднократно предлагали формальный развод и формальный раздел имущества (ещё до сливания квартиры - предполагая такую возможность) - человек соглашался, но ровно до момента "попытался обсудить вопрос с женой". При этом уже некоторое время он живёт у мамы, она - у какой-то родни в соседнем городе (совместная квартира, как уже говорилось, слита).
Да, там (по опыту непосредственного общения) жена то ли "пограничник" со стороны нормы (то, что называется "бытовой дурак"), то ли с лёгкой степенью умственной отсталости. К простой физической работе не способна по состоянию здоровья, на любой нефизической держалась не больше пары месяцев - не могла освоить функционал (даже весьма несложный). В основном - не работает вообще. Чем она зацепила в своё время и намертво мужика с интеллектом сильно выше среднего - до сих пор гадают все (потому внешние данные там тоже более чем средние)...

*про жену* Это прямо по анекдоту "дура дурой, а тридцать рублей в день имею".

если родня дальняя, а не мама с папой. братья-сестры или дети, то не лезть
сами разберутся, взрослые люди должны отвечать, всех не спасешь
в долг им не давать

Для начала посоветовать заемщику получить юридическую консультацию, и не бесплатно по знакомству, а за деньги у специально обученного человека.
Уже больше 2 лет как грабительские проценты за пользование займом можно снизить.

Типаж...

Ну есть два типа игроков. Профи - их малая часть. Это люди умные, умеют считать и не "играют", а зарабатывают деньги. Большинство жулики,есть чуточку честных профи типа профессиональных игроков в покер. Эти ребята и в бизнесе азартных игр, и в бизнесе пирамид. И их очень мало.

Но вопрос, как я понимаю, не о них, а о всех остальных.

Остальные считают себя намного умнее, чем на самом деле. Сложные расчеты им недоступны, их действия управляются эмоциями. На деле они лохи, дойные коровы для первых. Без вариантов. Всегда. Они уверены, что их гениальные, хитрые схемы как легко добыть денег, придуманы ими самостоятельно, и только ими, когда на деле им аккуратно вкладывают в головы эти схемы их истинные авторы - профи, описанные выше.

Редкий случай перерождения из второго типа в первый описан в "Золотом теленке", Корейко. Сперва он мечтал найти кошелек, интенсивно фантазировал на эту тему. А потом поумнел и понял, что и как надо делать, чтобы достичь цели.

Родня... Если человек просто родственник, но не дорог лично, то все просто - никогда не давать денег. А помощь, когда тот неизбежно окажется в финансовой яме - только не денежная. Еда, одежда, крыша над головой - на что хватает чувства долга.

Если дорог лично, то, в общем, тоже самое, только соблюдать это гораздо тяжелее.

Edited at 2018-11-22 09:08 am (UTC)

Даже нечего выдумывать- мама пенсионерка. Очень хотела помочь сыну. Головная боль была у ее подруги и дочери.

(Deleted comment)
По условию, это уже сделал кто-то другой.

(Deleted comment)
Что делать? С дальней родней? Подальше держаться!

Пару лет назад имела интереснейшую беседу с французом, живущими Москве, он удивлялся исписанным коллекторами стенам под'езда, в котором ему снимали квартиру.
На мой вопрос "Возможна ли такая ситуация во Франции?" Он ответил, что разумеется нет. Соседи отловили бы этих самых коллекторов и им бы сильно не поздоровилось. В нашей же многострадальной - соседи ещё и морду набьют должнику. У нас же 90% популяции - Яковы верные, холопы примерные. Все по Некрасову.