?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Honey, I’m home!
gelena_s
Еще в комментариях к посту про мизогинию проскользнуло ностальгическое: «тогда» жена по закону обязана была следовать за мужем. В том смысле, что подчиняться его решениям, и в части выбора места жительства тоже.

Плезантвиль

Правда, я немного не поняла, тогда с какого перепуга все восхищались женами декабристов, раз это было банальным соблюдением закона? Ну ладно, декабристы не сами решили ехать в эту «командировку», но жены-то просто обязаны им следовать! В чем подвиг?

Но смысл отсыла к типа традициям понятен: тоска по власти по праву пола. И тут да, закон такое больше не поддерживает и даже нет такого юридического термина - «глава семьи». И ролевую модель, когда женщина занята исключительно домоводством (или в оставшееся время после своей работы), а вот мужчина весь во внешнем мире, уже не соблюдешь.

Хотя, если быть честными, эта модель и во время оно особо народ не ограничивала. Кто хотел, тот находил способы жить по-другому. Иначе пьесы типа «Вассы Железновой» на свет не появлялись бы. И у того же Островского как-то не назовешь сильно послушными большинство персонажей женского пола.

Есть примечательный исторический факт, так сказать, любителям домостроя на заметку. Наиболее чисто, красиво и массово ролевая модель «мужчина – кормилец, женщина - домохозяйка» была воплощена во времена беби-бума, в послевоенной Америке. Мужчины зарабатывали деньги, а женщины их обслуживали, рожали детей и обеспечивали домашний уют. Идиллия.

Но именно в те времена ВДРУГ случился другой «бум» - на депрессии среди женщин. Почему-то они совсем не были счастливы внутри этой красивой картинки. И вообще, это сказочное время вдруг закончилось взрывом шестидесятых, когда совсем молодые, если не сказать, юные женщины восстали против такого «безоблачного» счастья. Спрашивается, с чего бы это?

А в настоящем времени, как это принято в любой критической ситуации, у мужчин со сложностями в отношениях с женщинами всплывают эти реликты, тоска по идеалу, которого не было. Есть у них, можно сказать, несбыточная мечта, и вовсе не о сексе.

Как вы думаете, какая это мечта, кроме как властвовать по праву пола?

Как подсказка: иногда они ее озвучивают почти прямым текстом. И вербализация этой мечты – верный признак мизогинии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

"Твой день - 8 марта!" :)

(Deleted comment)
На каотинке всё понятно: - это право на насилие (см. Кокорины - футболист и его младший брат -домашний мальчик)

Edited at 2018-11-22 07:35 am (UTC)

Хочу, чтобы ты была полностью моя.


хочу, чтобы ты сидела дома, я сам тебя обеспечу

Да какая это мечта? Я бы тоже хотела какую-нибудь мусульманскую жену себе! Чтобы обслуживала, готовила вкусно! Это ж офигеть как удобно и приятно. Я работала бы как и сейчас, а она пусть убирается и готовит, растит моих детей и занимается домом. Я бы ей не только содержание предоставляла, но даже покупала бы подарки!)) это было бы дешевле, удобнее и приятнее, чем уборщица и питание в кафе, как сейчас.
Мужу как-то сказала: что-то я не успеваю домом заниматься из-за работы, давай заведём себе вторую жену!)))
Он сказал: ты с ума сошла что ли?!
Отказался:)))
А мама говорит, это инфантилизм - искать себе вечную «мамочку», то есть заботу и обслугу:))) Но я когда смотрю Инстаграмм мусульманских жён (они в 5:30 встают и давай наяривать до 23 по дому), так я вот реально начинаю жалеть, что я не мусульманский мужик, а то завела бы себе такую с радостью!))

Edited at 2018-11-22 07:35 am (UTC)

+1 ))) Всегда мечтала жениться на такой же "домашней девочке" )))

"А вот моя мама все успевала..." (и по списку) будь как моя мама!

Edited at 2018-11-22 07:41 am (UTC)

Между тем, в прошлом довольно много женщин работали и зарабатывали своим трудом. Прачки, служанки, горничные, экономки. Аристократки не работали, ну так и аристократы тоже. И замужние женщины в том числе.

Крестьянки в поле работали, оставляя маленьких детей на попечение подросших (что приводило к диким совершенно последствиям и к смерти детей, но даже это не останавливало матерей от необходимости работать).


насчет аристократов вы зря, содержание имения и сохранение капитала тоже труд, бездельники очень быстро спускали нажитое предками и разорялись

Мне кажется, это мечта по гарантиям, стабильности - "какая же это семья, если она от тебя может уйти или не делать то, что ты хочешь, а вот раньше..."

У женщин тоже бывает "раньше мужчины обязаны были женщин обеспечивать, а женщины не работали". И представляют себя все дворянкой, которая только по балам ходит, забывая, что крестьянки-то работали, а вот их деньги если что-то удалось добыть принадлежали мужу.

Помню, история с женами декабристов меня удивила, когда я узнала, что если бы они и смогли не поехать за мужьями, в обществе уже не были бы приняты. Подвиг сразу становится каким-то вынужденным. И совсем иначе эта история повернулась, когда я узнала, что дворянки не имели права работать по закону. Т.е. крестьянка без мужа способна ещё как-то заработать себе на жизнь. А вот дворянка, если мужа нет, должна ехать бедной тётей в гости к дальним родственником на птичьих правах или подпольно продавать своё рукоделие - вот так прекрасная жизнь, со всех сторон обеспеченная мужчинами, ага

Ну вот здрасьте. Были те, кто не поехал. Кому-то муж запретил оставлять детей или сами посчитали, что дети важнее. А были и те, кто оформил развод (ссылка с лишением прав состояния - один из легальных поводов к разводу) и снова вышли замуж. Вполне были приняты.
В том-то и подвиг, и политическое заявление, что МОГЛИ не ехать никуда.

А так по сути это желание бесплатной прислуги. Работать в офисе, со взрослыми людьми, это в общем скорее приятно и социально одобряемо. Даже если работа тяжелая и нервная, для многих это драйв и удовольствие.

А мыть полы, готовить еду, стирать трусы и бесконечно играть с детьми в ку-ку - фу и бе.

Ну какой-такой бесплатной! На мизогинных форумах любят как раз считать и доказывать, что все это "готовить, стирать и мыть" дешевле получить от специалистов (клининговые услуги, общепит и т.п.) ))

Спрашивается, с чего бы это?
А с того, что люди стали терять духовность, и перешли в материализм, который не приносит никакого удовлетворения.

А какой практический смысл обличать мизогинов в блоге, где большая часть читателей женщины? Если какой мизогин и прочтет этот и соседние посты, он еще более уверится в своей точке зрения)


А где вы видите обличение? Здесь просто так сказвть уточнение термина и его наполнения. Чтоб опять же не записывали в мизогины всех подряд. Ну и кстати, по статистике мужчин среди моих читателей довольно много, только они реже комментируют.

В самом слове "домохозяйка" заложен истинный смысл, а не те фантазии что многие перенимают от окружающих.
То есть - Хозяйка дома. Та кто несёт за дом ответственность. Мужчинам "дом"(быт) нафиг не сдался, нам и на полу спать нормально, и без штор жить, и питаться чем попало, и дети в общем нафиг не сдались тоже, как и скатерти с кружавчиками... Всё это мужчина терпит для женщины, чтоб ей было комфортно жить и не тужить, так сказать получать от жизни удовольствие.
А если женщина видит себя только в роли служанки в доме мужа, а не хозяйки этого самого дома - ну, сама и виновата ;)

Опять же любовь - это служение, в истинном смысле этого слова. Муж служит жене, жена - мужу. И если любовь есть - разделение ответственности, и вытекающих из этого обязанностей, вполне нормальное явление. Мужчина - твердолобый гамадрил, что может выйти в социум, оторвать там себе кусок хлеба (образно выражаясь), унизив конкурентов, возможно поведя за собой толпу мерзопакостных приспешников, частенько унижаясь и выполняя приказы ненавистных порой людей, и принести этого "мамонта" в дом ожидая похвалы любимой женщины.
Зафига нежной и тонко-организованной женской душе заниматься подобным "садизмом", урывая кусок мамонта, над окружающими в социуме, и подчиняясь чужим людям - непонятно ))
Этакая Бриенна Тарт... )))

Задача жены - быть феей, той кто создаёт волшебство и уют, кто дарит близким радость самим своим существованием, а не заслугами, и богиней, которой поклоняются и обожают.

Edited at 2018-11-22 09:03 am (UTC)

"той кто создаёт волшебство и уют, кто дарит близким радость самим своим существованием, а не заслугами"

так она близких радует созданием уюта или все-таки фактом своего существования? По вашей логике, нежно-организованной богине следует лежать днями на диване, а близкие пусть ее обожают и поклоняются просто потому что она такая прекрасная есть.
А если нельзя на диване, то получается статус богини все же дают за заслуги в сфере низкоквалифицированного бытового труда. Хоть хозяйкой назови, хоть служанкой.

(no subject) (Anonymous) Expand
прийти домой, а на пороге тебя встречает нарядная жена с только что приготовленным и горячим вкусным ужином

Edited at 2018-11-22 09:16 am (UTC)

"...справа тарелка с борщом, слева жена с картошкой.., сижу, ноги парю."

Простите, но я всё же уточню по поводу жён декабристов.
Их отъезд вслед за мужьями был сугубо добровольным, во всяком случае закон их к тому не вынуждал.
По законам РИ в случае, если некто приговаривался к каторге или определённым видам ссылки, невиновный супруг был вправе просить развода и легко его получал (и мог вступить в новый брак).

Да, я уже поняла. Не знала про эту деталь. Но вообще жена была обязана следовать за мужем. По закону.