gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Honey, I’m home!

Еще в комментариях к посту про мизогинию проскользнуло ностальгическое: «тогда» жена по закону обязана была следовать за мужем. В том смысле, что подчиняться его решениям, и в части выбора места жительства тоже.

Плезантвиль

Правда, я немного не поняла, тогда с какого перепуга все восхищались женами декабристов, раз это было банальным соблюдением закона? Ну ладно, декабристы не сами решили ехать в эту «командировку», но жены-то просто обязаны им следовать! В чем подвиг?

Но смысл отсыла к типа традициям понятен: тоска по власти по праву пола. И тут да, закон такое больше не поддерживает и даже нет такого юридического термина - «глава семьи». И ролевую модель, когда женщина занята исключительно домоводством (или в оставшееся время после своей работы), а вот мужчина весь во внешнем мире, уже не соблюдешь.

Хотя, если быть честными, эта модель и во время оно особо народ не ограничивала. Кто хотел, тот находил способы жить по-другому. Иначе пьесы типа «Вассы Железновой» на свет не появлялись бы. И у того же Островского как-то не назовешь сильно послушными большинство персонажей женского пола.

Есть примечательный исторический факт, так сказать, любителям домостроя на заметку. Наиболее чисто, красиво и массово ролевая модель «мужчина – кормилец, женщина - домохозяйка» была воплощена во времена беби-бума, в послевоенной Америке. Мужчины зарабатывали деньги, а женщины их обслуживали, рожали детей и обеспечивали домашний уют. Идиллия.

Но именно в те времена ВДРУГ случился другой «бум» - на депрессии среди женщин. Почему-то они совсем не были счастливы внутри этой красивой картинки. И вообще, это сказочное время вдруг закончилось взрывом шестидесятых, когда совсем молодые, если не сказать, юные женщины восстали против такого «безоблачного» счастья. Спрашивается, с чего бы это?

А в настоящем времени, как это принято в любой критической ситуации, у мужчин со сложностями в отношениях с женщинами всплывают эти реликты, тоска по идеалу, которого не было. Есть у них, можно сказать, несбыточная мечта, и вовсе не о сексе.

Как вы думаете, какая это мечта, кроме как властвовать по праву пола?

Как подсказка: иногда они ее озвучивают почти прямым текстом. И вербализация этой мечты – верный признак мизогинии.


Подписаться
Tags: Иерархия, Психология, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →