?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Среди потерпевших...
gelena_s
Так вот, про кто кого использует. К сожалению, чрезмерная оценка отношений с этой точки зрения, увлечение именно такой их трактовкой говорит о заведомой роли ребенка и более слабого в отношениях.

Отрицается собственный вклад в отношения, отрицается ответственность за их развитие. Этакий вечно потерпевший.

Не будем сейчас о том, что увы, так называют и тех, кто пострадал от воров или разбоя, то есть, от реальных преступлений. Но вот по жизни, кто этот человек, которого вечно все используют?

И чем он будет отличаться от профессиональной ЖЕРТВЫ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Прфессиональная жертва, наверное, манипулирует сознательно и с целью получения выгоды.

Человек, которого используют, наивен и приписывает людям ожидаемые им качества, ну благодарность хотя бы. Верит в Дедмороза. А реальные люди могут вообще не догадываться о возложенной на них миссии и живут как есть.

Человек, которого используют, не верит, что его можно любить безусловно. И своими действиями бессознательно пытается купить любовь окружающих.

Жертва, видимо, какие-то выгоды все же получает. А потерпевший искренне хотел бы таким не быть, но не умеет.

На мой взгляд, это человек, который плохо умеет выстраивать границы и говорить нет. Возможно, слишком буквально понимающий тезис "делай добро, и добро тебе вернется". Не исключено, что своими действиями он опережает просьбы и таким образом создают иллюзию, что ему самому комфортно быть таким помогающим и внимательным.

Отличие от профессиональной жертвы - в неосознанности мотиваций.

Профессиональная жертва охотится на потенциальных спасателей - то есть у таких людей есть цель - возложить решение своих проблем на кого-нибудь другого.
А у "вечно потерпевших" такого нет, они в спасателей не верят и считают, что те тоже хотят их наебать. Разные игры по Берну. В первом случае, классика жанра и бег по треугольнику жертва-агрессор-спасатель, а во втором случае игра, целью которой доказать, что "и ты такой/такая же, как все".
То есть, даже если мужчина, который верит, что все женщины - корыстные стервы, встретит добрую и альтруистичную женщину, то он создаст такую ситуацию, в которой сможет и эту женщину упрекнуть в корысти, увы.

+100500
Во втором случае игра, вероятно, имеет целью оправдать общую жестокость и "наебательность" мира. Человек не решается на активную позицию и поэтому нуждается в оправдании. Типа, я не просто так отказываюсь от осознанного строительства своей жизни, а потому, что все равно меня будут использовать и все усилия пойдут насмарку.

Человек с психзащитой "я ему/ей очень нужен" или "а вдруг обидится?!" Это тот, кто сначала очень старается всем понравиться, не отказывает, когда просят, соглашается на невыгодные условия, а потом не может их изменить и терпит из страха потерять отношения и оказаться не добрячком в глазах того, кто просил. В итоге терпит и ненавидит того, перед кем таким хорошим хочется выглядеть. То есть получается эмлциональный и моральный ущерб и чувство использованности. Потом когда до него доходит, что не так уж сильно-то он и нужен, доходит, какая у него жалкая позиция, перед человеком, для которого он пошел на уступки собственных интересов, желаний, времени и других ресурсов, а тот к нему относится с небольшой жалостью или даже прехрением, с высока (это перед ним же заискивают, его волю исполняют), то отсюда и возникает фраза: "Меня использовали". Это констатация впустую потраченных усилий, крах иллюзий, понимание своей униженности.
В будущем человека от такой позиции, когда он всё всем и исполняет по первому свистку, может качнуть в другую крайность. Человек станет чрезмерно подозрителен, скуп, агрессивен. С наглыми людьми это поможет, но границы устанавливать человек еще не научился,а потому может вернуться к первоначальному поведению в ситуациях, когда человек ему симпатичен. И снова начать позволять лишнего, забивать на свои интересы, а в итоге снова ненавидеть и зарекаться больше никогда не "быть таким хорошим и добрым".

  • 1