?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ты тот, кто...
gelena_s
Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу.

Даже если еще обижен на него. Просто подумайте о самых хороших эпизоды ваших взаимоотношений и мысленно произнесите: «Ты тот, кто делает (тут вставьте то, что человек когда-то сделал для вас, но в настоящем времени)». Например, «Ты тот, кто дарит мне мои любимые цветы». Ну а уж потом начинайте звонить или разговаривать с этим человеком.

И для самых продвинутых: как это работает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
а зачем форсировать, если обида ещё не прошла?

интонация без обиды, любящая

После такого сложно высказать человеку, что он козлина, который всю жизнь испортил. Потому что внезапно не всю и не такое уж он и парнокопытное. А значит дальнейшее общение пройдет в более конструктивном ключе.

Благодарность и тепло снимают обиду.

Пока говоришь комплименты, праведный гнев подугаснет, и перейдёшь из скандалящего состояния в рабочее?

Чуть ли не физически почувствовала, как от одной фразы изменилось внутри мое отношение к человеку.
Идет перенос внимания с действия (обиду вызывает конкретный поступок) на деятеля (человека в целом, который не сводим к одному поступку) и его ценность для вас.
Пока писала, вспомнила совет, кажется, из дневников Лидии Чуковской: если приходится о чем-то просить наделенного властью писателя, постарайтесь вспомнить о нем что-нибудь хорошее.

Помогает надеть розовые очки.
Хотя для себя, если вдруг понадобится, я могла бы исправить фразу на "Ты тот, кто сделал мне то-то конкретное приятное (встретил в 2 ночи, получил посылку)". Факт. А не "вообще". "Вообще" по жизни не очень понимаю. Вчера вот сделал, но больше - нет.

Edited at 2018-11-20 06:48 pm (UTC)

Или обида сильна, или испепелили всё, но споткнулась на хорошем... и знаю, что есть, а голова блокирует варианты...

Больно...
хорошее легко вспомнить, но когда мысленно обращаюсь на этом фоне, то всё ещё болит эта ситуация. Эмоция "ну как ты мог".

Расширяет внимание, видимо.
Нет людей чисто черных или чисто белых. В каждом есть что-то приятное и противное. Обида побуждает нас сфокусироваться на негативе. Эта фраза напоминает, что есть и позитив. Видение человека становится более полным.

  • 1