gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Переломить себя

Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает шкаф = не уважает меня». Или даже «не любит».

Хотя в реальности бывает даже близко не так. Частенько человек ведет себя так, как привык или как организовано его мышление. Говоря почти техническим языком, то все зависит от того, где у него выход из процесса. Например, для меня приготовить еду - это оставить готовую еду на плите остывать и убрать за собой. Но знаю кучу вполне вменяемых женщин и мужчин, которые считают, что приготовить еду — это исключительно приготовить еду в емкости. На этом процесс закончен и человек из него вышел. А что после этого на кухне - не интересно, он суп готовил.

Когда люди начинают жить вместе, запомнить, что важно для второго партнера можно, но постоянно контролировать себя трудновато. Нужно большое время на переучивание. И на это время очень полезно получать от второго партнера позитивное подкрепление. Но обычно происходит строго наоборот: когда один партнёр сделал что-то полезное и правильное, вторым не замечается и не обозначается, потому что второй сам всегда так делает. А когда что-то не так – то бурная реакция, «я же просил/просила!!!».

И очень сложно человеку себя переломить хоть в пустяке, но без всякого подкрепления. А уж про приучение детей - так там совсем горе. Много ли кто из нас получали поощрение, когда что-то делали так, как нравится родителям, как они того хотели?

А вы себя пробовали переделать для другого? Изменить свою какую-то привычку именно для того, чтобы порадовать другого? Вот пример был в комменте очень ценный, а другие подобные случаи у вас бывали?


Подписаться
Tags: Бытовое, Психология, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →