?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Переломить себя
gelena_s
Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает шкаф = не уважает меня». Или даже «не любит».

Хотя в реальности бывает даже близко не так. Частенько человек ведет себя так, как привык или как организовано его мышление. Говоря почти техническим языком, то все зависит от того, где у него выход из процесса. Например, для меня приготовить еду - это оставить готовую еду на плите остывать и убрать за собой. Но знаю кучу вполне вменяемых женщин и мужчин, которые считают, что приготовить еду — это исключительно приготовить еду в емкости. На этом процесс закончен и человек из него вышел. А что после этого на кухне - не интересно, он суп готовил.

Когда люди начинают жить вместе, запомнить, что важно для второго партнера можно, но постоянно контролировать себя трудновато. Нужно большое время на переучивание. И на это время очень полезно получать от второго партнера позитивное подкрепление. Но обычно происходит строго наоборот: когда один партнёр сделал что-то полезное и правильное, вторым не замечается и не обозначается, потому что второй сам всегда так делает. А когда что-то не так – то бурная реакция, «я же просил/просила!!!».

И очень сложно человеку себя переломить хоть в пустяке, но без всякого подкрепления. А уж про приучение детей - так там совсем горе. Много ли кто из нас получали поощрение, когда что-то делали так, как нравится родителям, как они того хотели?

А вы себя пробовали переделать для другого? Изменить свою какую-то привычку именно для того, чтобы порадовать другого? Вот пример был в комменте очень ценный, а другие подобные случаи у вас бывали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Я одно время увлекалась вопросом изменения привычек, было интересно не столько достижение каких-то бонусов таким путем, сколько сам психологический эксперимент, когда оп - как-то незаметно начинаешь что-то делать иначе. Прямо практически чувствуешь, как нейроны в мозгу перестроились )))) И могу сказать, что это не так уж трудно, если конечно речь не идет о зависимости, типа привычки есть много сладкого. Просто надо осознанно себя контролировать какое-то время.

И да, мне могут возразить, что мол это легко, потому что я сама хотела, а ради другого это труднее - да, все так. Но по-моему, тут труднее не потому, что нет мотивации, а потому, что внутри возникает протест: как это я буду меняться только потому, что мне так какой-то хрен с горы говорит?!

И про это отлично написано в комменте по ссылке. + еще хорошо, если человек вам объяснит, почему он так просит делать, ведь чаще всего рациональное объяснение существует. вот я приводила пример с этим грешным противнем: застелить его перед готовкой бумагой (бумага лежит в ящике около духовки) - полминуты, а отмывать грязный противень - час, и еще вымачивать его перед этим в вонючей химии.

Edited at 2018-11-20 09:48 am (UTC)

(Deleted comment)
У меня есть привычка не закрывать дверки кухонных шкафчиков, а мужа это не просто бесит, он периодически об эти самые дверки сильно бьется (хотя где его глаза при этом мне непонятно). Пытаюсь себя изменить, получается только когда сознание включаю, а на автомате пока все по прежнему. Сейчас сходила посмотрела, опять почти все дверки открыты... Но сознание включается не так часто, как хотелось бы, обычно вечером после ужина, как кухню прибираю и дверки все закрываю на ночь, а с утра все по новой.
Ну надо сказать, что и домочадцы свои привычки, что меня по тем или иным причинам раздражают, тоже менять не спешат. Примерно как в известной песне "почистил зубы - закрой, блин тюбик!"

О, шкафчики)) У меня муж их тоже не закрывает, но я уже привыкла. Да и не бьюсь я об дверки, наверное, это как "походка владельца кота", уже знаешь, что там может быть засада.

(no subject) (Anonymous) Expand
У моего мужчины есть пунктик, что после душа надо обязательно вытирать брызги с пола. Я их вообще не вижу и считаю, что пара капелек воды высохли бы сами.

К счастью, мы вытираем пол, просто кинув на пол полотенце и подвигав его ногой в том месте, где есть брызги. Так что мне не приходится упахиваться, вытирая пол на корачках.

Не сказала бы, что делаю это, чтобы его порадовать. Скорее - чтобы от меня отстали с этой претензией.

Возможно в родительской семье так было принято или это его собственная заморочка?

=А вы себя пробовали переделать для другого?
Не то, чтобы переделывать, но в некоторых моментах - мне не сложно, а кому-то приятно. Например, я ночной житель, люблю полумрак, мне в городе никогда темно не бывает, поэтому для меня нормально вечером включить одну лампочку в прихожей и шариться по квартире. А муж наоборот, любитель включать свет везде. Сошлись на том, что я не выключаю свет за ним, а он не включает там, где я)))
Или, например, я хлеб практически не ем, а мужу важно, чтобы хлеб был на столе, ну так мне не сложно. Так, по мелочи, много можно вспомнить.

О с хлебом я тоже с нынешним мужем долго привыкала, теперь уже дошло до автоматизма почти. В 1% случаев могу забыть, если параллельно еще что-то делаю.

Эти все шкафчики и тюбики могут быть результатом забывчивости, а могут - результатом пассивной агрессии.
Никто ничего не делал назло чтоль?

Еще интересен момент, когда человек в период....ммм ..ознакомления с территорией не забывает все закрывать и ставить на место, а вот как прижился, все, тушите свет. Тоже показательный момент.

Я прогибаюсь весьма легко, мне реально многое несложно, а второй стороне приятно. Так почему бы и да? Понятно, что есть бесячие моменты типа несмывания в туалете, но это уже второй вопрос.

Я не знаю с кем это надо жить, чтобы назло делать... Разве что с ненавистной свекровью или невесткой. Я и у себя и у близких наблюдаю разницу восприятия просто. Например я своего сына миллион лет уже прощу споласкивать умывальник после чистки зубов и он это делает, но когда я прихожу, то вижу микробрызги, потому что у меня хорошее зрение, а он без очков просто не видит, сполоснул наощупь и норм. Смирилась, воспринимаю как милый недостаток.
Про период ознакомления тоже не замечала такой закономерности ни за собой, ни за своими мужчинами.

Да постоянно, ещё с юности, как-то вдруг осознал что проще меняться чем быть стабильным... )
Потому песнью Макаревича про "изменчивый мир" вааще не разделяю.

У меня в детстве был страшный беспорядок, все везде валялось. Отучилась, когда стало мало времени и много дел - как-то резко стало трудно запоминать, куда что брошено, и жалко времени на поиски. И еще почему-то повлияла фраза, вскользь брошенная старшей родственницей про своего мужа: "Вещи разбрасывает? Так это он территорию метит!"

Да, это было интересно, когда я пеняла подросшей дочери, что она до сих пор не умеет готовить. Я умею!- говорила она. Нет! Говорила я. Так, давай по порядку: я умею например варить макароны. Это еда. Что я должна сделать, чтобы «уметь готовить»?-спрашивает дочь.
И тут я, неожиданно даже для себя говорю: уметь готовить это собственно приготовить, всех накормить(и чтобы понравилось), и убрать посуду и кухню потом.
Вот никогда бы не подумала!- заявила она.
А насчет привычек ради кого-то, это я могу. Я примерно год назад прочитала, как встраивать привычки, и мне так понравилось, и я сразу что-то изменила. И для кого-то, если это значимый человек, я буду только рада)

Да, для мужа, гасить ссоры и/или выводить их в конструктив.

Я запоминаю чужие привычки с легкостью. Без напряжения их выполняю. Но эта палка о двух концах. Партнер не помнит ничего обо мне. Вот вылетает у него из головы эта информация. Пробовал записывать, хватает ровно на время вождения ручкой по бумаге. Хвалить даже не за что( И убеждать каждый раз себя, что он меня любит. Это невыносимо, похоже, что буду с ним прощаться(

У меня была воспитанная родителями привычка к идеальной чистоте и ежедневной уборке, а муж был руководителем подросткового исторического клуба.Что у нас всё время дома дети, я быстро привыкла. Что в одной из двух комнат всегда куча реконструкторских штук и невозможно нормально убраться, очень долго не могла привыкнуть. У меня тоже, в общем, довольно бардачная профессия, но мастерская вне дома, и дом я воспринимала как место, где как раз может быть чистенько и уютненько. В какой-то момент я представила,что если бы у него тоже было место вне дома, где все эти вещи и ремёсла могли бы быть, он бы думал так же. И решила, что пусть это будет комната его и клуба, а я туда буду заходить только если мне надо на балкон. И, как ни странно, с этого момента стала интересоваться тем, что ему нужно для удобной организации рабочего пространства, участвовать в этом. То есть, стала присутствовать в его комнате на его условиях. Муж в ответ начал наводить порядок и всё чинить в остальной квартире. Мы прожили десять лет и разошлись по совершенно другим причинам, но остались друзьями, и иногда при встречах впадаем в ностальгию, что нам удалось в какой-то момент достигнуть идеального быта, которого по отдельности нам до сих пор не удается достичь.

Я живу с убеждением, что большую часть бытовых привычек, вызывающих дискомфорт, можно устранить технически. Доводчики на дверцы, посудомойка, организация хранения.
Правда, мне никогда не приходилось жить с людьми, чьи бытовые привычки радикально отличались бы от моих.

не то слово!!!

меня порой убивает как можно годами срацца из-за непомытой посуды и не купить пмм. неужели эти 15 тыр дороже семьи? или надо непременно продавить второго на помывку?
есть и совсем кардинальное решение "от всего"- домработница раз в неделю. и фантики соберет и гору белья перегладит и что там еще не любит делать никто....

Я для себя определил (не сразу) что есть принципиальные вещи и те на которые нужно тупо забить. По принципиальным вещам нужно сразу - не отходя от кассы, говорить что сейчас ОК но только тут и сейчас. Не важно о чем речь об укладе, отдыхе или детях. Если делаешь уступку потому как "размяк", это надо фиксировать, нельзя пускать на самотек, иначе женщины (а у мена их много в окружении) моментально расширяют свою территорию за счет твоей.

Мужчины редко вылезают за свою зону комфорта, она плюс-минус стабильна. Женщины нет - постоянно расширяют зону. Потому да, непринципиально - забить без выяснений, зачем? Принципиально, залазят в твою зону, сразу уточнять что этого никогда не было и не будет, даже если сейчас конкретно идешь на уступку.

ps принципиальных вещей не много на самом то деле и выработать правила по ним не так и сложно. Сложно когда сталкиваются две взаимоиключающие принципиальности, но в таких случаях реально нужно любить друг друга, ты уступаешь по одной позиции, жена уступает по другой, чтоб не было взаимных обид когда все плюшки в одни ворота.

Оооооо, мля, тяжёлый случай.
"Столкновение взаимоисключающих принципиальностей" подпахивает когнитивной деятельностью, в результате которой можно запросто прийти к определённой интерпретации чего-либо.
Это, в свою очередь, тесно связано с системой концептов, относящихся к информации относительно актуального положения вещей, т.е. к тому, что индивид предполагает об объектах действительного и возможного, и что входит в концептуальную систему человека.

Я вот из тех, кто хозяйство не любит целиком, но ради мужей вполне спокойно и с любовью к ним себя переделывала. Интересны тут не мои усилия, а реакция мужей!

Нынешний очень благодарен и радуется, когда видит, что я делаю усилия ради него, хотя самой мне либо все равно либо неинтересно такое делать.

А старого бесило, что он чуть не ногами топал:) Нет, так не годится! если ты это делаешь из любви ко мне - это не считается!!! Ты должна САМА этого хотеть, САМА любить.

Меня смешило прямо - я же делаю это все, по факту тебе какая разница? Даже трогательнее должно быть - хозяйство не люблю, но ради тебя... Что за капризы еще про - сама должна хотеть!!

Напоминало мне "1984" - там постоянно историю назад переписывали, но от людей требовали, чтобы они не просто вранье задним числом вставляли в перепечатанные газеты и книги, а доводили себя психически так, чтобы со слезами на глазах это считать правдой, всей душой истерически считать правдой - и строго эту душевность и слезы на глазах проверяли на искренность.

Вспомню 1984 и еще больше его требования смешат. А он прямо заходился.

Ох, это сейчас очень больной вопрос. На работе общее рабочее пространство, места мало, вещей не очень мало, и все должно лежать на своих местах, потому что иначе, во-первых, мгновенно образуется бардак, и на стол уже ничего не поставить, во-вторых, невозможно каждую мелочь разыскивать по пять минут в этой куче бардака.

И одна девочка... ох. Вот у нее реально процесс заканчивается, и всё. Отрезала ленту, тут же кинула ножницы и моток, подписала что-то, там же бросила ручку. Бумажку принесли для директора - в папку специальную положить не судьба, кинет куда-нибудь в угол, где ее никто и искать не станет. И т.д. и т.п.

Я уже не знаю, что делать. В положительное подкрепление я пыталась, но мне кажется, что это так глупо, когда постоянно говоришь что-то в стиле: "Как здорово, что ты положила ручку на место!". Так что сейчас уже психую и рычу. И помогает, кстати - я прям вижу, как она ножницы кидает на стол, потом нервно смотрит на меня, и перемещает на место. Но грустно, что иначе не выходит. А если оставить ее в покое, то бесятся все остальные.

ИМХО девочка просто не подходит для этой работы... Если она новенькая, думаю уйдет сама или переведется куда-либо внутри компании.