?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пользовательское
gelena_s
Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)».

Сразу вспомнилось из времени моего обучения, когда мы работали с раскруткой убеждений. И одна девушка выдала на это: «А можно ли использовать человека, который использовал тебя?» Мы долго смеялись, но вопрос полезный.

Что вообще значит, когда человек считает, что его кто-то другой использовал? Что можно сказать о нем? Его эмоциональный возраст? Его убеждения?

Как устроена картина мира человека, который боится, что его «используют»? И страдает от того, что его «использовали»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
"использовать" - имеется в виду "взять какой-то ресурс и не дать оговоренной компенсации или не поблагодарить"
обычно это всплывает, когда один человек считал самим собой разумеющимся, что ему компенсацию дадут. а другой - нет
например, он считал, что если он любит, то и его будут любить
возраст может быть любым, картина мира тоже. если разрыв между ожиданиями и реальностью будет достаточно сильным, чтобы зацепить, это любой назовет использованием, предательством

недодоговорились, не все пункты договора обозначили, кто-то один рассчитывал на большую компенсацию или на другое использование плодов его труда или плодов их совместных трудов

А ещё использовать для меня - это претендовать на ресурс, который тебе не полагается как бы. В этом случае полагается в нормальном мире кредит под проценты:)) но люди не любят отдавать долги тем более с процентами, я это знаю и никаких «кредитов» никому не раздаю. Только благотворительность по моему желанию)
Меня например периодически просят познакомить/организовать встречу/уговорить человека на какой-то высокой позиции, с которым я общаюсь или просто знакома. Я отказываюсь почти всегда, ибо для меня это как раз использование: и меня как посредника, и того человека ради чьих-то интересов, и я не понимаю зачем это мне. Одно дело помочь действительно ради благой цели, а другое дело помогать халявщику - это вообще не доброе дело.

В картине мира человека это может проходить как ненужные расходы (времени, сил, денег), за которые нет равноценной отдачи. Было раньше, будет и сейчас с этими людьми, ну и зачем?
Возраст может быть как детским "ааа они меня не любят только в мои игрушки играют", так и трезвым взрослым "мне это не выгодно".

Обычно так говорят, когда выясняется, что люди по-разному видели свои взаимоотношения друг с другом. Например, студент делал домашку за однокурсницу, считая, что у них "любовь", а она была уверена, что он помогает ей по дружбе. Или девушка думала, что её любят и скоро познакомят с родителями, а в представлении парня у них были не отношения, а "секс-онли".

Человек с такими убеждениями, к сожалению, склонен преувеличивать свою важность для окружающих. Он не замечает, что между дружбой и ненавистью есть ещё куча полутонов (знакомый, приятель, собутыльник и т. д.) и по простоте душевной может не подозревать о "переходных зонах" в отношениях (все эти секс-онли, friends with benefits и прочее), представления о которых у многих людей также размыты.

Забавно, у меня и моего ближайшего окружения это "использование" прямо в речи напрямую проявляется. Я могу написать/позвонить человеку и вместо "здрасти" выдать "Я щас буду тебя использовать как жилетку/профессионала/слушателя/прочее ситуативное". Одна подруга в период увлечения ролевыми настолками использовала меня как записную книжку в самом прямом смысле: писала мне в аську, что едет на игру и будет создавать персонажа, рассказывая его мне (видимо ей мои уточняющие вопросы нравились), и на месте уже реально по логам восстанавливала придуманное. Я же была очень сильно не против, потому что мне интересно было читать ее фантазии.
Мы все так или иначе друг друга используем, это обычная функция общения, от нее не уйти. Когда это делается прямо и открыто, я воспринимаю как само собой разумеющееся. А вот когда человек пытается сделать то же самое исподтишка, прикрывая реальную цель выдуманной, особенно когда эта цель еще и декларируется моих интересах - вот это мерзко, вот от этого и возникает ощущение "грязно попользовались и выбросили".

Мне кажется, ощущение использованности всегда возникает, когда обнаруживаешь, что тобой манипулировали. Соответственно - у любого может возникнуть, независимо от картины мира. И радости никому не принесет. Я, по крайней мере, еще не видели, чтобы такому радовались, все страдают.

У меня есть знакомый, который намек на любую помощь со своей стороны рассматривает как посягательство, что якобы его пытаются использовать. Чтобы он 15 минут своего времени выделил на помощь ближнему, надо полдня на него пахать.

Использует руководитель и коллеги)) руководитель за дополнительную работу когда заплатит , а когда нет. Очень обидно, мог раньше ещё и придраться, выставить не умной, мягко говоря. Теперь стараюсь не делать или брать предоплату, не всегда получается. Чаще использую его)) зная как его можно вывести из себя, вывожу, обижаюсь и от лишней работы я свободна.

Ооо, мне по ассоциации вспоминаются еще фразы, говорящие о таком же мышлении, очень впечатлилась от них в свое время. "Меня заставили" - когда на самом деле там не было ни пистолета у виска, ни угроз, ни даже намека на подобное. И немного сбоку - "мне жена/муж этого не разрешает" - когда при дальнейших расспросах выясняется, что, во-первых, они так договорились заранее и полюбовно, а во-вторых, говорящий и сам осознает, что делать "это" ему объективно не стоит. Но надо обязательно на кого-то свалить...

Ну а картина мира - пассивность, нежелание брать ответственность за себя и говорить от своего имени. И, как бы сказать, раздвоение позиций восприятия - когда человек говорит и думает как будто бы со второй или третьей позиции, а чувствует - с первой и только с нее.

Муж не разрешает - это очень удобное вранье (: Валить на мужа, маму, кошек и начальника все, что не хочется аргументировать или выставлять как свое решение - крайне удобно в разговорах с теми, кто очень любит поуговаривать (:

Знаю про такое. Но там было не вранье, там никто никого не "уговаривал".

Но вообще, бывают же и ситуации, когда имел место банальный обман - когда декларировалась одна цель, а на самом деле человек вступал в отношения с совсем другой целью. И если б партнер/ша знал/а настоящую цель, то, как минимум, трижды бы подумал/а - а надо ли ему/ей это на таких условиях.

>>>>>>>>>>Что вообще значит, когда человек считает, что его кто-то другой использовал? Что можно сказать о нем? Его эмоциональный возраст? Его убеждения?
да собсно ничего нельзя сказать.....использовать можно любого.
другое дело если эта хренатень - каждый день, каждый день....тогда повод задуматься, где ты прокалываешься в общении с другими.
>>>>>>>>>>>Как устроена картина мира человека, который боится, что его «используют»? И страдает от того, что его «использовали»?
ну страдальцы они все - жертвы. а переживать за неслучившееся - это прям ну очень тяжелая жизнь.

  • 1