?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Привычное
gelena_s
И про поведение на кухне. Забавно, но муж периодически высказывает претензии, что мы все, на его взгляд, плохо вытираем столешницу. Есть у него свои внутренние критерии, до которых не дотягивает даже младший, который тщателен и аккуратен больше нас всех, вместе взятых.

Есть ли у вас какой-то пунктик на кухне, вызывающих привычную перебранку? Которая может быть веселой, как у нас или реально становится привычным поводом поорать и спустить пар.

И для продвинутых: а от чего зависит реакция человека на такие вот привычные раздражители? Что заставляет одних спокойно исправлять сделанное не так на как им нравится, а других устраивать небольшой кухонный армагеддончик?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



Муж не закрывает дверцы шкафчиков на кухне, я бы сказала, принципиально))) У него это привычное поведение, я это наблюдала и в его семье. Поначалу это меня злило, потом я поняла, что тут бороться бэсполэзно, ну и не парюсь.

Думаю, самыое жесткое противостояниее получается, когда "пунктик" одного оказывается несовместим с "пунктиком" другого.

Есть конечно. Меня ужасно бесит, что дети (2 подростка) постоянно оставляют срач на кухне и в упор не видят грязи, наваленной посуды, испачканных полотенец и т.д. А у меня на кухне все должно быть стерильно. Кухня большая, они ноют, что трудно убираться. Но как не убрать за собой - не понимаю.

Поэтому в приличных домах есть домработница. Потому что покушали, расслабились, перевариваете пищу, а не скачете над грязной посудой.


У каждого свои стандарты чистоты и порядка. Чтобы не было претензий, надо жить в одиночку!

Очень просто - убирает тот, кого парит. Меня к примеру бесит что супруга не смывает в туалете. Её бесит когда я ем за компьютером и роняю крошки на пол. Так и живем)

У меня такой пунктик - немытая посуда. Когда-то это было главной претензией мамы: я пришла с работы, а вы посуду не помыли!
Теперь для меня это неприятная повинность, посуду я мою, конечно, но вообще без энтузиазма. И когда я вижу, что долгое время посуду мою только я, меня прямо накрывает. Особенно если на просьбу помыть муж соглашается, а потом забывает. Сейчас полегче стало, а вначале семейной жизни немытая посуда становилась поводом для конфликтов.

"от чего зависит реакция человека на такие вот привычные раздражители?"
У меня от текущего эмоционального состояния зависит. Если я уже раздраженная и/или сильно уставшая - могут выбесить какие-то рядовые вещи, на которые я в спокойном состоянии вообще внимания не обращаю.
Когда хронически взвинченное состояние - вообще кидаешься на что ни попадя. Перенос агрессии, видимо.

не убирают за собой подростки
попили чай, посмотрели фильм с попкорном на кухонном диване, поели - все остается разбросанным
я как горничная хожу и подтираю за ними постоянно либо рявкаю что бы убрали
бесит зверски
про генеральную уборку и речи нет, хоть бы за собой срач прибрали

если я сытая и дома, просто с юмором гоню их убрать
если пришла с работы голодная и замерзшая, а на кухне срач - мама дракон рявкающий

Edited at 2018-11-19 11:54 am (UTC)

меня бы это тоже бесило. не столько немытая посуда, но именно крошки-фантики.
я бы наверное ,в постель заметала, по принципу, вы хочете песен - их есть у меня.
желаете жить в сраче? живите!

Очень хорошо понимаю вашего мужа. У меня все поверхности должны быть чистыми и сухим.

У сестры закидон: надо, чтобы все тарелки в сушилке стояли по размеру. Но их она просто молча переставляет. Но если вдруг кто-то из нас поставил туда сушиться крышку от кастрюли/сковородки и потом не убрал её в специально отведенное место- всё, будет скандал. Видимо, потому что тогда тарелки по размеру не помещаются))))

Хах, у меня тот же пунктик. И тоже молча переставляю.
Но я отвела место на сушилке для временных предметов. Душевное спокойствие дороже:).

1. Не доливать воду в фильтр. Взял, налил в стакан, выпил, в фильтре осталось воды на стакан меньше. Второй раз и т.д. - но долить только когда фильтр совсем пустой. Почему-то злюсь, когда подходишь к фильтру, а там половина или меньше. Собиралась готовить что-то, а приходится налить и снова ждать, пока отфильтруется.

2. Оставлять ложечку от чая на столе. Чашку ополаскивает человек, а ложечку оставляет. Злюсь. Если за ним не убирать, к воскресенью скопится 7 немытых ложечек на его стороны стола :)

3. Чай. Я чай пью намного реже, чем муж, и могу даже не знать, что он кончился. То есть человек попил чай в очередной раз, на нём заварка кончилась (а я не пила и не знала), в следующий раз он берёт и заваривает себе в чашке. Я к чайнику - а там нет чая! Чайник не выполаскивает, свежий чай не заваривает, кроме каких-то особых случаев, когда он торжественно сообщает "я свежий чай заварил! приглашаю!"

Во всех трёх случай это темы для шуток обычно, но примерно раз в несколько месяцев, если это сочетается ещё с чем-нибудь "только для себя", прямо как-то совсем становится не по себе, иногда чуть не до слёз бывает состояние, или хочется очень, очень резко высказаться, прямо совсем неадекватно ситуации. С одной стороны, понимаешь, что со стороны смешно - желание устроить скандал всего-то из-за неполного фильтра, но с другой стороны - вот возникает такое желание, да.

> Что заставляет одних спокойно исправлять сделанное не так на как им нравится, а других устраивать небольшой кухонный армагеддончик? 


А почему только два пути - исправлять и ругаться?
Я вот ругаться не буду, не люблю, сплошной расход сил. И переделывать не пойду. Я сделала так, как для меня было нормальным и достаточным, кому не нравится - пусть тот и перемывает столешницы)



Edited at 2018-11-19 01:27 pm (UTC)

Но раздражать то может и вас…

(Deleted comment)
> это для меня уже как фон 30 лет совместной жизни

У знакомой такая же история, она называет это "шум дождя")

Для меня кухня оказалась местом очень интересного вывода. Мне всё казалось, что людей надо понимать. Что понимание - это не просто важно, это необходимо. Ну... и всё такое. Сначала (совсем в юности) мне казалось, что если надо объяснять - это значит, всё, мимо, человек тебя не понимает, и всё плохо, какие уж там отношения. Потом я пришла к выводу, что надо объяснять, просить объяснений, стараться понять или добиться понимания. А потом у меня произошел кухонный конфликт. С мужем.
Я хранила сковородки в духовке. И мама моя хранила. И бабушка тоже. Духовка включается не пять раз на дню, могут сковородки и на плите постоять часок, что им сделается. И тут вдруг выяснилось, что моего мужа это бесит. Вот просто зверски!
Ну, я убрала сковородки из духовки. Нашла им место в шкафу. Стало чуть менее удобно, но и бог с ним, если человека настолько нервирует. Ну, я вот это сделала, а потом (не сразу) вдруг задумалась: я ведь даже не попыталась понять. Ни на секунду не возникло желания разобраться, попросить объяснений, уточнить мотивацию. А зачем? Что мне это даст? Я просто приняла этот необъяснимый факт и убрала сковородки. А пытаться получить объяснения... Зачем? Вот что, он должен мотивировать, аргументировать, убедить меня, чтобы я согласилась с его точкой зрения? Ведь нет же. Нет разницы, соглашусь я с его аргументами или нет. Человека это нервирует, на какие-то мои терминальные ценности не наступает, так какая мне нафиг разница? Понимание не обязательно. А часто попытка его достичь вообще ни к чему хорошему не приводит. Типа - нет, вот ты меня убеди, докажи, аргументируй свою позицию, и если я пойму, если мне покажется достаточно обоснованным твое мнение... Вот тут склока-то и начнется. Так что с достижением понимания надо вообще осторожно очень обращаться. А если без него можно обойтись - то очень даже стоит обойтись. В "сковородочном" конфликте понимание ничего мне не добавило бы и никак на мое поведение не повлияло бы. Вот и незачем. Если можешь принять без особого напряга - то и понимать незачем.

очень умно с вашей стороны.
мне этого очень не хватает (и мне, и тем людям с которыми я общаюсь) - вот просто принять, мне все равно, а ему приятно.

До скандалов не доходит, но если на кухне в момент готовки появляется ещё кто-то, я начинаю время от времени на него рявкать. Кухня тесная и наличие ещё одного человека мешает мне нормально передвигаться. Либо приходится постоянно указывать этому человеку, что делать: "отойди отсюда", "подай вот то", "я сейчас возьму горячее, осторожно". Указывать я не люблю, но в тесном пространстве иначе никак, если только другой человек не читает мысли и не знает точно, что я хочу сделать дальше. И почти всегда в готовке наступает такой момент, когда есть сразу несколько действий, которые нужно выполнить быстро да ещё с участием горячих или острых предметов - вот тут лучше, чтобы другого человека в помещении не было вовсе.

Есть только два варианта, с которыми неплохо уживаюсь: человек сидит за столом с того края, который никак не пересекается с моими движениями по кухне, и просто рассказывает что-то, или человек помогает резать что-то, при условии, что работа только такая, готовить на плите ничего одновременно не надо.

У нас кухня не тесная, но второй человек неизменно оказывается там, куда мне надо.

> Что заставляет одних спокойно исправлять сделанное не так на как им нравится, а других устраивать небольшой кухонный армагеддончик?
Тут дело не в людях, а в армагеддончиках.
Вот тут писали про открытые шкафы. Шкафы закрыть - полсекунды. Или чашку забытую из комнаты забрать. Или крошки со стола смести, ну ладно, крошки чуть подольше, но тоже недолго.

А вот например когда я вижу, как муж мешает спагетти в жирном соусе ложкой, а потом кладет ее прямо без тарелки на стол, то тут же взлетаю, потому что стол потом оттирать тряпкой придется. Хотя взять тарелку и положить на тарелку - секунд двадцать.

Или руками лепил котлеты, а потом прямо так холодильник открыл (хотя прямо на столешнице рулон бумажных полотенец стоит).

Или запекал в духовке что-то, не застелив противень силиконовым ковриком или бумагой, противень потом реально оттирать чуть ли не час нужно - но теперь я умная и ставлю противень сразу застеленным.

И еще ужасно бесит, когда он откроет банку какой-нибудь кабачковой икры, съест половину, потом забудет и купит и откроет новую. Недавно четыре (!!!!) наполовину съеденные банки выбросила, ну обидно же, и денег жалко и продуктов.
Или кефир. Покупается литр, потом не пьется, потом новый литр. Говорю: купи поллитровку, если литр портится.
И в итоге и холодильник забит, и жрать нечего, потому что все испортилось.

мне кажется, все изляпанное надо делегировать мужу. ототрет противень разок ,вмиг научится застилать