?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сакральные места
gelena_s
Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые пресловутые границы. Если кто не понял, то вопрос был мой, а не пары, это мне интересно, как в кухне отражаются убеждения. Со мной они совсем по другому поводу общаются.

Подозреваю, что сейчас у многих пойдут внутренние оправдания типа «да тут написано непонятно». Но… непонятно написано - уточняйте. А вот когда человек вместо ответа на конкретный вопрос выдает свои версии событий, то это означает, что он считает вправе ставить себя сверху и уже судить, а не высказать свое мнение по конкретному вопросу.

Но это так, к слову. А вот оба поста (вот второй) про кухонный вопрос показали, что кухня точно место сакральное. Вон сколько человек именно там ссорятся. А это я еще не задала вопрос о том, где вас в детстве больше всего ругали.

Отсюда и вопрос: что вы можете изменить в обстановке своей кухни, чтобы меньше ругаться? Пока именно в предметах. В том конкретном случае мужчина принял «гибридное» решение: да, немного улучшить жилье, но не путем покупки временного, а небольшой реконструкцией имеющегося. Купил пару тумбочек и полок с Авито, сделал больше поверхностей на кухне, как самом «населенном» месте. Опять же, раз он в два раза крупнее, то и есть больше, и места на кухне занимает больше – посуда там, еда.

И проверьте и вы свою кухню на предмет отражения убеждений. Нет ли в ней признаков синдрома отложенной жизни, типа стремления женщины «потерпеть пока» ? Нет ли у кого-то из вас в причинах ссор неосознаваемого неудобства от пользования предметами да и самой кухней?

И для самых продвинутых: нет ли там якорей из прошлого, типа маминой посуды, над которой вас «кормили» поучениями и прочим «тебя поят и кормят, а ты…»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Точно! Когда я переезжала от мамы - то больше всего мечтала именно о своей кухне. И теперь тут все по-моему. Моя посуда, моя еда, мой пустой холодильник (то есть, намеренно пустой, с армейским порядком - никаких баночек прошлогоднего варенья, прокисшего молока, недоеденного одинокого блина или двух кусочков мяса в большой кастрюле).
И когда маман приезжает - первым делом стремится оккупировать кухню и поменять там все по-своему - каких-то тряпочек накупить, посуду переставить и т.п. И тусит там с утра до вечера, хотя приехала типа отдохнуть. Первые 2-3 года бесило страшно.
Теперь понятно, с чем это связано :))

Кухня теоретически свекрови вообще, но мы там как могли улучшили; ругаемся не из-за этого, а просто мы там разговариваем. В комнате тесно, там только спим или один из нас работает. А когда разговариваем, да на какие-то темы более важные, чем что купить на ужин, очень часто договариваемся до чего-то, ведущего к ссоре.

У нас кухня 15 метров, и в ней точно есть «отложенная жизнь», так как на ее ремонт нужен минимум миллион. Но при этом хочется и переехать, купить другое жильё, а миллион в переезде значим.
Сейчас решили хотя бы обои поменять, потолок и светильники. Это тыс.150 наверное.
А про «якоря» это странно, но мы сделали ремонт в ванной комнате и именно туда я теперь хожу плакать, чтобы оплакать моё детство и детские обиды))) хотя ничего старого там нет вообще)))

А вообще так сакральна кухня только у советских граждан по-моему и только в советских микро-квартирах. Помню в детстве у всех, кто жил в своём частном доме, кухня была дальняя и небольшая комната в доме, которая уже примыкала к большой и всеми посещаемой столовой. На кухню никто особо кроме хозяйки не заходил.

Edited at 2018-11-18 07:39 am (UTC)

у меня в полной мере раскрылся синдром отложенной жизни, когда дети родилися)
Но вот кухню, которая не моя, (потому что раньше тут жили свекры) я немного переделала, хотя у нас и маячит скорая перспектива переехать в новый дом, но я все равно поменяла половину столов, которые уже разваливались. Купила в Икее самый дешевый и простой вариант. Зато сейчас стало чище, аккуратнее и по моему вкусу. Теперь перезда жду более спокойнее, не нервничаю из-за неудобств.

Это" сакральное " место в российской и советской (а корни оттуда) жизни является единственным местом, где семья собирается вместе вне зависимости от времени дня. Поэтому больше похоже на статистику, но не на психологические проблемы отдельно взятой семьи.


Только сейчас поняла что мной двигало в желании продать квартиру, которую купили и обустроили для меня родители. С советской мебелью, коврами на стенах, старыми тарелками... Все, как моя мама любит. На кухне там все-все было якорями - до каждой тарелочки и тряпочки. Правда, сейчас в сьемной временной тоже ощущение отложенной жизни, но мне уже намного легче и появились силы идти вперёд туда, куда мама "не разрешает".

Мне вспомнился эпизод из детства. Кухня у нас была большая, метров 12-15. Родители решили делать ремонт, отец делал сам. Заказал шкафы, в тч навесные, у знакомого плотника по собственному эскизу белого! цвета и повесил их на такой высоте, что мама вставала на носочках на табуретке, чтобы поставить вымытую тарелку. Мы с сестрой-подростки только в прыжке доставали. Как же это жутко бесило! Те отец сделал так, как было бы удобно доставать что-то сверху ему, или даже чуть выше, естественно он был выше нас всех. Но он никогда! на кухне не готовил, не мыл посуду, тк это ж "женская" работа. Сколько было битой посуды, рассыпаной муки, обидок и ссор... Вот думаю-зачем? Чтобы мы чаще обращались к нему за помощью?

Edited at 2018-11-18 08:36 am (UTC)

Возможно, просто не думал о том, что удобство других может отличаться от его? Т.е. вопрос ставился как "это удобно? - удобно!", а не "будет ли это удобно жене и детям?" А поскольку он сам ничего не делал на кухне, то не понимал, в чём именно проблема белого цвета. Это понимает только тот, кто отмывает грязь.
Либо вообще не было мыслей об удобстве, только о том, как это будет выглядеть. Я сейчас живу в квартире, где некоторые вещи сделаны вроде гармонично в смысле красоты эскиза - но к зеркалу в ванной приходится тянуться на цыпочках, в коридоре нет розетки для роутера, провод миксера тянется через плиту. Просто не подумали об удобстве.

(no subject) (Anonymous) Expand
у нас кухня 5 метров
я вот думаю, может надо ее еще меньше сделать, чтобы когда я в кухне даже теоретически никто не смог бы туда протиснуться? особенно свекровь. и полки прибить под самый потолок и на холодильник сделать замок по отпечатку пальца или вообще на входную дверь замок по отпечатку пальца или зрачку

Ненавижу мыть посуду, а посудомойки не предусмотрено было. Буду переделывать кухню, чтобы её поставить.
Родня привозит консервацию, которую не ем, а она занимает целый шкаф - сейчас раздаю, и выбрасываю понемногу старую.
Из якорей - чайные ложки(они с той поры, как родители воевали между собой) и точильный камень(отец мне его презентовал, а потом исцарапал все ножы - мол помог).

У нас кухня бабушкина, и я там бывать не люблю, только, когда готовлю. Из нового там только кран, моя и мамина посуда, свч, магнитики и условно холодильник - его получили ещё при жизни деда. Самое старое - стол больше, чем в четверть кухни с полкой, где всего навалено и дверцами. Нормально за ним не посидишь, боком, упираясь ногами в дверцы. И не вынесешь. Только после бабушкиной смерти.

В детстве на отцовской квартире на кухне "жила" мама, а на время скандалов мы все туда прятались, пока отец комнату разносил.

Edited at 2018-11-18 09:26 am (UTC)

Хех, дык по-этому я не хочу пускать на свою кухню хозяйничать посторонних женщин? Да и мужчин с большой оглядкой.

У меня "синдром отложенной жизни" касался не кухни, а всей квартиры и растянулся на много лет, но в этом году наконец поменяла квартиру (и "задним умом" поняла, насколько же не нужно было терпеть постоянный дискомфорт). При выборе нового жилья минимальное значение уделяла кухне, поскольку провожу там мало времени, а получилось так, что "купилась" именно на красивую кухню (воплотившую мои мечты о португальском стиле) и теперь ежедневно получаю эстетическое удовольствие от нее:).
Якорь в виде посуды мощный, поскольку ее примерно втрое больше, чем мне нужно, и вдвое, чем может вместить новая квартира. Уже и всю надколотую вынесли перед переездом, и друзьям в офис дарила, и в благотворительный магазин относила, а все равно горы, причем именно якорем ее и ощущаю: в условиях советского дефицита мама и бабушка покупали на три жизни вперед, и в результате - новая, целая, но глаз не радует совершенно, и стиль мой отличается от маминого. Родителям отдать невозможно, поскольку они живут заграницей (и еще оттуда привезли 2 сервиза в подарок), зато при каждой попытке расстаться с какой-нибудь вазочкой мама устраивает бурю в стакане.

я лишнюю посуду отдавала друзьям на съемные хаты, и они ее там потом благополучно забывали.

(no subject) (Anonymous) Expand
Никогда не ем на кухне и убираюсь там с большой неохотой. Почему-то она кажется мне грязной, в противоположность чистому санузлу.
Возможно, это связано с тем, что жильё съёмное. Там куча чужих вещей. А ещё мне уже второй раз в жизни попадаются любители постелить на кухне ковролин! Зачем так делать?? Может, если бы там был линолеум, который проще убирать, я бы убиралась там чаще.

Но мы и дома с детства носим еду в комнату к телевизору. За кухонным столом едим только по праздникам. В детстве я на кухне только завтракала, и то потому, что обитатели комнаты с телевизором в это время ещё спали.

Edited at 2018-11-19 06:51 am (UTC)

Я тоже! Не люблю ничего делать на кухне, а в ванной пожалуйста. Ем всегда в своей комнате.
У меня это решается просто - сосед делает все на кухне, от мытья посуды до мытья полов, я ванной.

Я как раз сейчас заканчиваю ремонт в кухне.
Еще 5 лет назад, когда муж переучивался, и мы жили на мою з\п и небольшие накопления, я плюнула на все и купила себе посудомойку. Кухня у нас 6метров, ставить ее было некуда, поэтому просто выбросила один шкафчик. И никто не умер. До сих пор не знаю, что в том шкафу хранили.
И жизнь стала тогда намного проще. Теперь я даже не помню, как я могла столько лет мыть посуду. И с тех пор стала покупать в кухню и квартиру технику, которая облегчает жизнь. Жизнь стала намного приятнее.
Не очень давно пришла к мысли, что если окладывать улучшение жилищных условий на потом, то можно и не заметить, как всю жизнь проживешь в неудобном положении. Поэтому все, что могу делать сейчас - то и делаю. Появляется больше возможностей: что-то улучшаю.

у меня такой же инсайт случился, когда я переехала в другую страну и стала жить на съемной квартире, где не было моей привычной техники и посуды и пр. И у меня прям случилось прозрение, насколько это хорошо, когда жить и что-то делать на кухне удобно, поэтому сразу же, при первой же возможности завела себе микроволновку и электрочайник. Ну и потом уже всякое другое.

"Что вы можете изменить в обстановке своей кухни, чтобы меньше ругаться? Пока именно в предметах." - Например, сахарницу на килограмм сахара можно завести. И вторую-третью сахарницу для коричневого сахара, кускового сахара, и тому подобного.

у нас в новой квартире старая кухня от прежних хозяев и какая же она неудобная (и некрасивая)! вот прям стимул работать получше и зарабатывать побольше, чтоб уже сделать ремонт и так как мне нужно и чтоб все устраивало.
Кухню приходится терпеть, тк. мы залезли в долги для покупки этой квартиры, квартира в хорошем районе и шла по очень хорошей цене.
То, что можно было сделать, я уже сделала (купила посудомойку и поставила удобный холодильник), но все равно. Надо подождать еще года три-четыры, расчитаться с долгами, тогда и кухню сделаем хорошую по моему вкусу и ванную.