gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про ожидания

И в продолжение вчерашнего поста. Несмотря на то, что психологи всех времен и народов регулярно говорят о принятии ситуации, дается это тяжело, не всем и не всегда.

Потому что, по сути, принятие – это изменение устоявшегося порядка, это необходимость принимать решения. И чем тяжелее и неопределеннее новая ситуация, тем сложнее принимать решения, тем труднее строить новую жизнь.

Поэтому и срабатывает вытеснение как защита перед невозможностью принятия факта: теперь мы с этим будем жить. В случае с братом мужа это был факт смертности родителей. Что они не боги, а просто люди и очень даже смертны.

Мой муж факт принятия того, что родители не боги, а просто люди, считает главной вехой взросления личности. Как только ожидания от родителей становятся ожиданиями от обычных людей, без чтения мыслей, предугадывания будущего своего и нашего, без претензий, что родители «неправильные», то все, мы повзрослели.

Поэтому полезно было бы еще раз проверить наши ожидания от родителей на их божественность, на их сверхвозможности. И, наконец, отказаться от них.

Но поскольку это бывает сделать непросто, то пойдем с другой стороны. Вот напишите, в чем у вас все еще претензии к родителям? В особенности такие, которые тянутся еще со времен вашего детства. Что они делают не так, назло, или, на ваш взгляд, по глупости?

И вторая часть: что из этих претензий реального, а что – нереального? То есть, можно ли в принципе получить это от ваших родителей?


Подписаться
Tags: Защиты, Отношения с родителями, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal