?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про женское
gelena_s
Порой кажется, что термин «женственность» немного перегрели. И развивают ее, и тренируют, и даже раскрывают. Отдельными местами это сильно отдает изотерикой.

При том, что все равно остаются нерешенными чисто женские проблемы. Некоторые из них можно будет решить (или хотя бы увидеть пути решения) как раз на моем тренинге. Очень советую, потому как собираю его редко.

Но вопрос остается: а что для вас означает термин «женственность»? Какой у вас эмоциональный отклик на слово? Какие ассоциации? Она у вас есть? Или где то отдельно от вас в шкафу лежит?

И вообще, какие вы знаете чисто женские проблемы? Вот не «все мужики – козлы, все бабы - дуры», а именно гендерно сцепленные. Понятно, что часть из них – результат влияния социума, но все же. Скажем такие, которые женщина может решить только сама (или с помощью), меняя что-то в себе.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


не очень люблю слово женственность. люблю слово - женскость.
это про внутреннее.
а женственность - это платья, каблучки ,помада. что конечно тоже нужно, но не главное

Отклик - негативный.
Я не знаю ни одного способа, которым могла бы положить в слово "женственный" хоть какой-то ценный смысл.
(Да, есть чисто технические моменты, типа покупки лифчиков)

Я пожалуй тоже. Кроме лифчиков, месячных, вопросов эндокринологии и гинекологии, деторождения - я тоже не очень понимаю, что под это слово загоняют в нашем обществе. Даже воспитание детей в некоторых культурах - функция не мужчин или женщин (молодые люди просто работают); но относительно старых, добрых и мудрых членов общества. Секс и сексуальность, пожалуй, тоже не имеет отношения к физическому полу. У кого-то гормоны из ушей лезут, кому-то относительно пофиг.

Для меня женственность - это что-то из общесоциального, не межполового.
То есть к отношениям "мужчина-женщина" для меня понятие не применимо. Там женщина для мне представляется какая угодно, совсем не обязательно женственной.
И сам термин "женственность" для меня значит мягкость во всех проявлениях. И мягкую силу, когда спокойно и уверенно делаешь то, что считаешь правильным. И мягкую слабость, когда спокойно отдаешь ответственность за решение другому и принимаешь это решение.
Если представить шкалу, то на другом полюсе от женственности будет агрессия. При этом шкалы "сила-слабость", "уверенность-нерешительность" у меня в других плоскостях.

и как вы, интересно, мягко спокойно и уверенно сделаете то, что вам нужно, если например вы хотите идти работать, а муж говорит: не, я против, и няню не разрешаю, сиди дома расти ребенка?

или допустим вы хотите на работе поменять какой-то процесс, и точно знаете, что от этого будет выгода, а коллеги-мужчины говорят вам: чегой? на бизнес-тренинге узнала? а кто тренер? тьху баба какая-то

Женственность - мягкость, покладистость.
Черта, присущая далеко не всем «людям с вагиной», и не только им. (И это прекрасно).

проблемы здоровья и деторождения. когда ничего не понятно, что с тобой происходит и как вообще бывает и спросить особенно некого и не очень прилично, хоть вокруг и ходит полмира таких как ты

С женственностью самые негативные ассоциации: надо терпеть, быть покладистой, уметь манипулировать (женщина-шея), женщина отвечает за "погоду в доме".
Вторая ассоциация - "мудроженственность" с вихрями под юбками и прочей лабудой.

Это все про то, как выживать, находясь ниже в иерархии, и как клянчить ресурсы у хозяина, не имея к ним прямого доступа.

Чисто женские проблемы - это в первую очередь, проблемы с репродуктивной сферой. Гормональные "скачки", связанные с рождением детей. Это также могут быть другие проблемы со здоровьем, которые у женщин проявляются и лечатся не так, как у мужчин (есть ряд болезней, у которых именно так и вообще эта сфера недоисследована).
Обучение, что делать с сексуальными домогательствами и гендерно-обусловленным насилием (строго говоря, мужчин тоже насилуют, но женщин намного чаще).

Есть ещё проблемы, которые гендерно окрашены, они бывают у обоих полов, но проявляются по-разному. Например, проблемы со взаимодействием в коллективе бывают у обоих полов, но это разные проблемы.

"Женственность" в современном понимании не люблю, слишком много всякого на него навешали. Понравилось "женскость" из комментариев выше.

Женственность для меня - нечто негативное, и точно лежит в шкафу) это слабость, глупость, каблучки-помада, "будь умнее - поддайся мужу" и вот это все.


Женственность - занятная такая штука: это все эти юбочки-туфельки-каблучки, фигурка, тонкое лицо, общее впечатление хрупкости и мягкости, и способность при необходимости хоть встать к станку, хоть кирпичи грузить, хоть раненых из-под огня выносить, по-прежнему производя впечатление хрупкой мягкой нежной феи. Не можешь встать к станку - фальшивая женщина, пустышка, убогенькая в лучшем случае. Не производишь впечатления нежной феи - вообще конь с яйцами, пытавшийся прикидываться женщиной. Искусственный конструкт, задающий двойные стандарты, короче.

Женственность - для меня почти талант.
Ощущение себя женщиной прежде всего, а иногда и только -
т.е. всё остальное второстепенно, что бы это ни было.

Женственность это бяка какая-то, такого не то, что в шкаф, в дом, даже в подъезд не ношу) ну и нет бяки, нет проблем

До знакомства с родителями класса дочери казалось что женственность - то что отличает женщин от мужчин физически и в плане традиционных привычек: макияж, одежда и т.д. А теперь у меня появился какой-то новый стандарт женственности, если можно так сказать. Одна из мам класса - вот на нее смотришь и понимаешь, что она сильная какой-то внутренней силой, при этом нежная, довольно скромная, но ее всегда видно в толпе, очень умная, харизматичная, а еще рядом с ней очень уютно везде, даже на улице под дождем. А еще подумала, что Вы, Гелена, тоже попадаете под этот мой стандарт, хотя навскидку по ощущениям вы совсем другая. Загадка однако ж
Разрываюсь между желанием попасть к Вам на семинар и курсами повышения квалификации - у них по плану в субботу практическая часть и защита самостоятельных работ.

Знаю проблему, которая называется «женская мудрость». Это когда женщину призывают действовать в ущерб себе, обещая мифические плюшки за примерное поведение

Женственная - нежная, плавная, грациозная, чистая ("гений чистой красоты"), возвышенная.

Всегда казалось, что "чистый" в этом выражении используется в значении "концентрированный")

Задумалась.. Мне кажется, я под женственностью понимаю красоту в статике. Вот мужская красота - она в динамике, мужественная красота тела демонстрирует возможности к действию - мышцы, да даже поза мужественная будет демонстрировать именно готовность к сильному движению. Чтобы тело выглядело мужественно, должна читаться, на мой взгляд, именно эта готовность. А женственная поза и женственная красота - это красота в статике, в покое, в неге даже. В женственном облике нет готовности к прыжку. Особенно если смотреть на моделей, особенно на женственных мужчин и мужественных женщин, мне это кажется заметным.

А, да - моя в шкафу лежит, разумеется.

Edited at 2018-11-16 11:13 am (UTC)

Как образно Вы описали, я представила и согласна полностью!