?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Индикаторы
gelena_s
Иногда спрашивают, как узнать заранее, что мужчина окажется «женоненавистником» или женщина склонная к тяжелым формам созависимости.

Наверняка не скажу, но есть ключевая фраза, после которой я мужчин сразу начинаю тестировать на тему мизогинии, а женщин – созависимости.

Звучит так: «Я ее боготворил!» «Я его боготворила!»

Как вы думаете, почему именно так?

О чем вообще фраз «Я боготворю этого человека»? И чем обычно заканчивается такое творение бога?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Заканчивается тем, что вдруг выясняется, что это совсем и не бог, ведет себя не по-божески, не соответствует. И как результат - сильнейшее разочарование. И ощущение, что обманули, что это самозванка. А если не бог, то, значит, совсем наоборот. В любом случае, никакого отношения это существо к нормальным людям иметь не может.

Edited at 2018-11-16 07:20 am (UTC)

Если не бог, то другая крайность. Но я вообще ненавижу, когда меня придумывают, и шарахаюсь от таких людей сразу.

Невольно вспомнилось из мемуаров Н. Врангеля:

Однажды я спросил генерал-адъютанта Чихачева, бывшего морского министра, правда ли, что все современники боготворили Государя.
— Ещё бы! Меня даже за это раз высекли и — пребольно.
— Расскажите!
— Мне было всего четыре года, когда меня, как круглого сироту, поместили в малолетнее сиротское отделение корпуса. Там воспитателей не было, но были дамы-воспитательницы. Раз моя меня спросила — люблю ли я Государя. О Государе я первый раз слышал и ответил, что не знаю. Ну, меня и постегали. Вот и все.
— И помогло? Полюбили?
— То есть во как! Прямо стал боготворить. Удовольствовался первою поркою.
— А если бы не стали боготворить?
— Конечно, по головке бы не погладили. Это было обязательным, для всех и наверху и внизу.
— Значит, притворяться было обязательно?
— В такие психологические тонкости тогда не вдавались. Нам приказали — мы любили. Тогда говорили — думают одни гуси, а не люди.

В фан-группах часто такое встречаю. Преимущественно женских по составу, и не только русскоговорящих. Какое-то навязчивое желание поставить человека на пьедестал, покрыть позолотой и жить его жизнью вместо своей собственной. Наверное, потому что своей жизнью жить страшно.
Ну и иногда от любви до ненависти не то что один шаг, а совсем тоненькая грань. Со временем может и стереться.

Причем, кстати, визуальный ряд имеет значение (фоточки, видео, автографы), а что там у человека в душе происходит под позолотой - обычно никого не волнует.

Спасибо, Гелена, за пост.
У меня был опыт: я встречалась с парнем, который всем декларировал,как он меня боготворил, и на самом деле, я видела и чувствовала, что он меня очень любит. Но дальше слов и красивых жестов дело не шло: какая постоянная работа, какое образование, о чем вообще речь... В один момент я поняла, что он стал везде в моей жизни, а я в нем задыхаюсь, опотом стал понемногу тянуть деньги. При чем я была любовь окутана, как туманом. Меня разрывал диссонанс: чувствую, что невозможная любовь и понимаю, что жить с ним не смогу. Я рвала отношения просто по-живому, сбежала роняя тапки, потом несколько лет чувствовала ломку по нем- вот, реально, как наркомания. Он женился и венчался буквально через полгода, потом, изменял жене, устраивал ей абьюз, но все єто время делал мне мелкие подлости, все мои друзья стали на его сторону, пришел работать в соседний отдел, подставлял, гадил... Я все єто время считала себя неправильной, что не поняла такие великие чувства, и что не тащила такую любовь всю жизнь...

Интересная деталь: "все мои друзья стали на его сторону". Нередкая ситуация даже во взрослой жизни. Недоумеваю - почему так. Даже когда видят, что он откровенно давит и душит.

С этой фразой в реальной жизни ни разу не встречалась, только в литературе )) Хотя мизогинов видела предостаточно.

Живого человека не видят. Проецируют на него свои (часто неосознанные) представления об идеале и на фоне иллюзий ловят большой кайф. Однако объект идеализации рано или поздно проявляет себя настолько вразрез с иллюзиями, что эта сова (иллюзии) на глобус (живого человека) совсем перестает натягиваться. В результате возникает жесткий конфликт между ожидаемыми и реальными свойствами объекта, разочарование в нем и иногда агрессия в его адрес.

Имхо, прекрасно сформулировано!

как связано боготворю и созависимость - понятно.
а вот боготворение и мизогиния...хм...

творение бога задалбывается и уходит.

Я думаю, мизогин не считает возможеым нормальное уважительное отношение к женщине. Женщины, в его представлении, заслуживают плохого отношения. Поэтому если он к женщине относится хорошо, то это уже отношение не к человеческой женщине, а намного лучше. Ну и заслуживать такое может только божество, а не обычная женщина.

О чем вообще фраз «Я боготворю этого человека»?

Это просто.
Боготворение - это по сути идеализация человека, приписывание ему всех положительных качеств и отказывание во всех отрицательных чертах. Это фактически означает, что человек не видит другого в реальности, а строит иллюзии относительного другого.
Потом идеализация перестает работать и начинается разочарование в человеке.

Для меня фраза "я боготворю этого человека" - о том, что мне этот человек заменяет собой весь мир, на него - одна надежда, и он всё определяет в моей жизни теперь. Крушение таких надежд - это всегда огромная травма, разочарование чрезвычайно болезненно, как разочарование в своем Боге.

=мужчин сразу начинаю тестировать на тему мизогинии, а женщин – созависимости.=

А чёйто за созависимость такая? Чому не мизандрия-то?

Какой-то Вы оченно кривой психолог, мизандрический, я б сказал.

> Как вы думаете, почему именно так?
Женщина боготворит одного, потом другого. Разочаровалась и дальше.
А мизогин боготворил, но разочаровался и всё, возненавидел.

Вот только мне кажется, пол тут ни при чем.

О! Да это же про моего бывшего. И боготворил, и мизогин. Всё сходится.

Боготворительтво: из живого человека методом тов. Прокруста творят Бога. Не получается - выходит в лучшем случае обитатель коммунальной квартиры на Олимпе, а обычно или сатир с флейтой (копыта и мохнатые ноги прилагаются) , или нимфа родника. Без всемогущества! Что и обижает творителя божества. причём безмерно.

  • 1