?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вытеснение
gelena_s
Расскажу один случай из нашей жизни. Брат мужа когда-то реально забыл, что у его матери рак.

То есть знал, общался, ездил к родителям, но про рак забыл. Свекровь тогда мне позвонила рассказать. Сыновьям не смогла. Так что и мужу, и его брату про онкологию матери все объясняла я. Точно знаю, что объяснила все внятно и доходчиво.

Болезнь у нее протекала спокойно, даже в какой-то момент решили, что практически справились, или уже ей так сказали, что тоже могло быть. Всякое могло быть, она сама была стоматологом и могла все точно знать.

Да, она с сыновьями о болезни говорила мало, ну не умела она с мужчинами быть открытой. Но потом ей резко стало хуже и нам с мужем соседи позвонили (свекор «думал, что может еще обойдется, чего вас дергать»). И поскольку мы были в командировке, мы позвонили брату мужа и сказали, чтобы срочно ехал первым, мы через три дня только в Москве будем. На что он и выдал: «Что с ней?» Я ему про онкологию, а он реально ошеломленно: «А она разве болела?». Но поехал и был с нею всю последнюю неделю, мы успели как раз к похоронам. К его поведению с матерью претензий нет, он всегда был к ней ближе моего мужа, и ездил, и общался с ней чаще и вполне нормально. А когда возвращались после похорон, сам стал меня расспрашивать, «как я смог такое забыть?».

Так и работает вытеснение. Когда какая-то информация настолько не по силам быть принятой, она может быть вытеснена, запечатана в контейнер и забыта.

К слову, мужчины очень часто вытесняют именно информацию о болезни близких. Или о своей болезни.

Как вы думаете, для чего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я наблюдала у своей матери, мастера вытестения неудобный фактов:
у меня в 17 лет диагностировали гиперпролактинемию, по тогдашним меркам бесплодие. В течение следющих 15 лет ее всячески наблюдали и лечили, я об этом рассказывала неоднократно, в 34 закончилась. В мои 31 мама звонит мне и говорит - а не пора ли тебе завести мужа и ребенка или просто ребенка. На мое - мама, у меня бесплодие и ты об этом знаешь - последовала долгая пауза и смена темы разговора.

И я даже не говорю уже про эндогенную клиническую депрессию - диагностирована 8 лет назад, сильные препараты, пару месяцев в больнице, терапия. Не помнит совсем, каждый раз как новый.

Edited at 2018-11-15 06:49 pm (UTC)

  • 1