gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про вытеснение

Расскажу один случай из нашей жизни. Брат мужа когда-то реально забыл, что у его матери рак.

То есть знал, общался, ездил к родителям, но про рак забыл. Свекровь тогда мне позвонила рассказать. Сыновьям не смогла. Так что и мужу, и его брату про онкологию матери все объясняла я. Точно знаю, что объяснила все внятно и доходчиво.

Болезнь у нее протекала спокойно, даже в какой-то момент решили, что практически справились, или уже ей так сказали, что тоже могло быть. Всякое могло быть, она сама была стоматологом и могла все точно знать.

Да, она с сыновьями о болезни говорила мало, ну не умела она с мужчинами быть открытой. Но потом ей резко стало хуже и нам с мужем соседи позвонили (свекор «думал, что может еще обойдется, чего вас дергать»). И поскольку мы были в командировке, мы позвонили брату мужа и сказали, чтобы срочно ехал первым, мы через три дня только в Москве будем. На что он и выдал: «Что с ней?» Я ему про онкологию, а он реально ошеломленно: «А она разве болела?». Но поехал и был с нею всю последнюю неделю, мы успели как раз к похоронам. К его поведению с матерью претензий нет, он всегда был к ней ближе моего мужа, и ездил, и общался с ней чаще и вполне нормально. А когда возвращались после похорон, сам стал меня расспрашивать, «как я смог такое забыть?».

Так и работает вытеснение. Когда какая-то информация настолько не по силам быть принятой, она может быть вытеснена, запечатана в контейнер и забыта.

К слову, мужчины очень часто вытесняют именно информацию о болезни близких. Или о своей болезни.

Как вы думаете, для чего?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments