?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вытеснение
gelena_s
Расскажу один случай из нашей жизни. Брат мужа когда-то реально забыл, что у его матери рак.

То есть знал, общался, ездил к родителям, но про рак забыл. Свекровь тогда мне позвонила рассказать. Сыновьям не смогла. Так что и мужу, и его брату про онкологию матери все объясняла я. Точно знаю, что объяснила все внятно и доходчиво.

Болезнь у нее протекала спокойно, даже в какой-то момент решили, что практически справились, или уже ей так сказали, что тоже могло быть. Всякое могло быть, она сама была стоматологом и могла все точно знать.

Да, она с сыновьями о болезни говорила мало, ну не умела она с мужчинами быть открытой. Но потом ей резко стало хуже и нам с мужем соседи позвонили (свекор «думал, что может еще обойдется, чего вас дергать»). И поскольку мы были в командировке, мы позвонили брату мужа и сказали, чтобы срочно ехал первым, мы через три дня только в Москве будем. На что он и выдал: «Что с ней?» Я ему про онкологию, а он реально ошеломленно: «А она разве болела?». Но поехал и был с нею всю последнюю неделю, мы успели как раз к похоронам. К его поведению с матерью претензий нет, он всегда был к ней ближе моего мужа, и ездил, и общался с ней чаще и вполне нормально. А когда возвращались после похорон, сам стал меня расспрашивать, «как я смог такое забыть?».

Так и работает вытеснение. Когда какая-то информация настолько не по силам быть принятой, она может быть вытеснена, запечатана в контейнер и забыта.

К слову, мужчины очень часто вытесняют именно информацию о болезни близких. Или о своей болезни.

Как вы думаете, для чего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
потому что если помнить - надо с этим что-то делать. а что - он не знает. и узнавать не хочет.

Совсем не обязательно. Отнюдь не всегдв надо что то делать.

Ну а как?
Может помогать, может принимать. А действия то не самые приятные. Невозможно же просто сказать: а, ну рак, ок..и жить дальше как ни в чем не бывало

трусость.

с женщинами тоже так бывает, но женщины в силу гендерных искажений меньше страдают синдромом Бога и уверенностью что должны решать все проблемы.

Edited at 2018-11-15 09:52 am (UTC)

Согласна с Вами в целом, но не думаю, что это от трусости. На мой взгляд, от неспособности принять жизненные ситуации, которые не поддаются твоему контролю.

Думаю, у человека вытесняется то, с чем он помочь не может ничем. Мама - стоматолог, значит и знакомства у неё во врачебных сферах были. Скорее всего, проблем с деньгами тоже не было. Вот и что бы не нервничать, мозг проблему упаковал и положил подальше.

У меня в 1993 погиб двоюродный брат. Каждый год мама говорит. какого числа его хоронили и каждый раз вылетает из головы, помню, что вторая половина августа. Но у меня в этот период еще очень напряженная работа была в стационаре и после всего этого я попала в неврологию

Мне кажется, это абсолютная норма - не помнить дату чьих бы то ни было похорон, произошедших аж в прошлом веке.

Edited at 2018-11-15 01:29 pm (UTC)

Гелена, а есть какие-то техники, чтобы вспомнить вытесненное?
Я вот точно помню, что мы с маман страшно скандалили, причем не разок-другой, а регулярно, то есть два-три раза в день на протяжении года, часто до слез (моих). Но как ни бьюсь - не могу вспомнить ни одного слова.
Да, я тогда все это вытеснила в жуткую психосоматику, потому что просто не могла переварить. А сейчас сижу и думаю - а что ж там такого было-то? Может, давно уже пора переварить и выплюнуть, и жить спокойно? Не помню. Где-то в недрах сидит, мешает, но на сознательный уровень не вытаскивается.

Есть, но нужно транс наводить. Или работать с цепочкой ассоциаций. Ну и на групповых тренингах частенько даже у совсем ничего не вспоминавших клиентов вдруг чего то всплывает.

В общем, не для дилетантов задачка...
Спасибо.

У меня вытеснение дурацкое и очень мне мешающее. Очень похоже на ситуацию предыдущего комментатора. В ссорах со своими партнерами (с последним меньше, с первым мужем вообще была жесть) я совершенно не помню, с чего вообще началась ссора. То есть вот под расстрелом не скажу. При том, что память у меня великолепная и ни в чем другом таких проблем нет. В итоге на фразу "ты что, не помнишь, что ты мне сказала" у меня возникает желание врезать в челюсть коленом, потому что я совершенно беспомощна. Да, я не помню. Последний супруг хоть обычно говорит, что ему не так, и в большинстве случаев это какая-то мелочь, которую он либо неправильно понял либо я некорректно высказала, смотря как посмотрет (с моим РАС с коммуникациями всегда минное поле). Почти каждый раз у меня удивление - и ты вот из этого сделал проблему, я объясняю, как все было, и все прекрасно решается. Но если мне не скажут - все, провал полный. Есть ли способ с этим бороться?

Эмоции зашкаливают в процессе. У нас с мужем не один раз было - из-за чего мы пару недель или месяц назад ругались-то, а? И ни один вспомнить не может, вот что-нить обидное и просто эту тягомотину помним, а почему началось неа.

Потому что речь об эмоциональной сфере. Предполагается проявление сочувствия, утешение. А с этим, судя по предыдущим постам, у многих труба. Возможно боятся, что лавина чувств накатит.

Мне непонятен чисто технический вопрос. С момента когда сказали брату и до момента смерти прошло явно больше пары недель. Если было сказано разово, то забыть из-за вытеснения как раз возможно. Но это означает, что или эта тема больше не поднималась у остальных родственников между собой, или вытеснение несколько раз на протяжении периода болезни проигрывало одинаковый сценарий "услышал про болезнь - не смог принять - тут же забыл".
Если первое, то это ок.
Если второе, то просто удивительно, какие штуки умеет творить человеческая психика.

Я наблюдала у своей матери, мастера вытестения неудобный фактов:
у меня в 17 лет диагностировали гиперпролактинемию, по тогдашним меркам бесплодие. В течение следющих 15 лет ее всячески наблюдали и лечили, я об этом рассказывала неоднократно, в 34 закончилась. В мои 31 мама звонит мне и говорит - а не пора ли тебе завести мужа и ребенка или просто ребенка. На мое - мама, у меня бесплодие и ты об этом знаешь - последовала долгая пауза и смена темы разговора.

И я даже не говорю уже про эндогенную клиническую депрессию - диагностирована 8 лет назад, сильные препараты, пару месяцев в больнице, терапия. Не помнит совсем, каждый раз как новый.

Edited at 2018-11-15 06:49 pm (UTC)

Я верю, что так бввает, но представить себе это не в состоянии. Травма, которую классически принято вытеснять, у меня случилась в 8 лет, и помню, наоборот, слишком много. Хотя, слава богу, жить уже не мешает, но мешала аж до 30+ лет. Менее серьезные вещи - тоже вполне себе те, про которые рассказывают о вытеснении тоже помню все. Тьфу, скорее я хорошее забываю. Печалька.

Вытесняют, наверное, чтобы не отказываться от размеренной жизни и от принятых планов. Болезнь (и близких, и своя) ломает планы, отодвигает нормальную жизнь на потом - ох, как же это злит!
Я не мужчина, но каждый раз, когда вижу у детей первые признаки недомогания, хочу, чтобы мне просто показалось. Хочется держаться за версию "показалось" до последнего, потому что если это правда, то все планы на ближайшее время летят в тартарары. Агггррх!

Боятся осознать свою уязвимость. Мужчин обычно воспитывают как суперменов, которые ничего не боятся, поэтому они отучаются переживать страх (а тут страх смерти, очень сильный).

Думаю, это в продолжение темы эмоций..
От таких новостей будешь переживать, эмоционально, а как, они не очень знают, не умеют и боятся. Но это я логически рассуждаю, на самом деле. Не могу представить, как такое можно забыть.

Чтобы не испытывать бессилия такой мощности, которая забивает вообще всякую способность что-либо делать.

Такая информация достаточно травмирующая и, если думать об этом постоянно, то можно загнаться самому. А так видимых проявлений болезни нет, в разговорах мать об этом не упоминает, выходит, что вроде как все в порядке.

Запечатал про рак. Никому не говорю. Смысла нет: что бы родные всё продали на лекарства?Что бы год или два со мной общались как с уродом? Нахуй!))Никому, ничего , пока могу буду жить!Живу!!!))

Батя, если б не мать, подозреваю, не помнил, когда у меня день рождения, а тут такое. Не знаю, для чего им это

Мне кажется, мужчины боятся слабости.

Если кто-то (или я) заболел, а я не нашел способа его вылечить - это мой прокол. Типа, крутые перцы носом землю роют ради любимых, невозможное делают, но у них получается, все выздоравливают. А если у меня не выздоровели, значит, я слабак и плохо рою. Или что-то вроде этого.

  • 1