?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обиду
gelena_s
 Я вот хочу немного написать про болезненную обидчивость. Говорят же о людях, что «чересчур обидчивые».

Так вот, где для вас норма, а где обидчивость - уже за нормой? Когда вы человека относите к излишне обидчивым?

Как думаете, какая иллюзия живет в голове у чрезмерно обидчивого человека?

Насколько такой человек ценит то, что для него сделано?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Интересная такая тема. Думаю, тут все дело в балансе "брать-отдавать". Если человек субъективно чувствует, что ему дали примерно столько, сколько взяли - значит, баланс соблюден и обижаться не на что.

А вот что люди отдают - это интересная тема. Многие "отдают" в общении свои неурядицы, тревогу, негативные чувства, просят/требуют помощи, сочувствия. При этом сам знак эмоции неважен, важно лишь то, что человек "отдал" этот "эмоциональный комок" и думает, что вложил в общение достаточно.
Но со стороны собеседника-то это выглядит иначе. На него взвалил ответственность, слили эмоции, а взамен ничего не дали. То есть выплеск энергии был, но что взять с той энергии? От нее надо избавляться, да еще силы тратить на это избавление. Если собеседник, на которого сгрудили все это, вдруг обидится - он прав или он просто обидчивый человек? А если он пытался вставить "свои 5 копеек", но более энергичные и инициативные люди подавили его инициативу, решив, что он не достоин внимания - то как тогда?

Или к Вам приехали гости. Ну не совсем к Вам - а так, к специалистам или по своим делам, но решили остановиться у Вас. Для Вас их визит слегка внеурочен, но Вы уступаете им спальные места, готовите их любимые блюда, водите/возите по городу. Для Вас это статья - "расходы на людей", вклад в других. А спустя время вдруг оказывается, что этот визит гости рассматривают как "вот ездили навестить NN, дать ему/ей указаний про жизнь, заодно и к врачам сходили". Как Вы к такому варианту относитесь?

  • 1