?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про обиду
gelena_s
 Я вот хочу немного написать про болезненную обидчивость. Говорят же о людях, что «чересчур обидчивые».

Так вот, где для вас норма, а где обидчивость - уже за нормой? Когда вы человека относите к излишне обидчивым?

Как думаете, какая иллюзия живет в голове у чрезмерно обидчивого человека?

Насколько такой человек ценит то, что для него сделано?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Чья-то обида-манипуляция раньше вызывала чувство вины. Сейчас дистанциируюсь, и убеждаю себя почувствовать, что это не моя вина. Иногда говорю человеку честно, что я не хотела его/её обидеть и мне жаль.
В обратную сторону была нездоровая обидчивость. Если меня кто-то обидел (как мне казалось), то ждала, что виновный начнёт исправлять ситуацию. А пока я бедная несчастная, есть за что себя пожалеть. Жертва. Помогает признать субьектность других людей и их право на собственное мнение и отстаивание своих интересов. Пока со скрипом учусь это исправлять. Рассматриваю обиду – как показатель происходящего. В случае необходимости могу прямо сказать человеку, что именно мне не неприятно, попросить так не делать.
Сейчас вижу норму, как почти не обижаться. Вообще. А если обида всё таки возникла стараться разобраться почему и как это исправить сразу. Солгласиться с ней, прожить. Быстрое решение не даёт ей кристализироваться, застыть и дальше приносить боль.

>>Человека отношу к излишне обидчивым – когда непонятно как с ним общаться. Слишком много подводных камней, которых невозможно избежать. Легче отстраниться. Хотя с близкими, к примеру, не получается.

>> Как думаете, какая иллюзия живет в голове у чрезмерно обидчивого человека?
Возможно, что это иллюзия, что все думают как он. Ему все должны.

>> Насколько такой человек ценит то, что для него сделано?
Т.к. ему априории все должны, то всё, что для него делается, воспринимается как данность, не ценится. А в случае, когда не делается, возникает обида.

  • 1