?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обиду
gelena_s
 Я вот хочу немного написать про болезненную обидчивость. Говорят же о людях, что «чересчур обидчивые».

Так вот, где для вас норма, а где обидчивость - уже за нормой? Когда вы человека относите к излишне обидчивым?

Как думаете, какая иллюзия живет в голове у чрезмерно обидчивого человека?

Насколько такой человек ценит то, что для него сделано?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Мне кажется, что есть эмоциональная обидчивость и обидчивость-манипуляция (это я такую терминологию придумала).

Эмоциональная обидчивость - это когда ты сказал или сделал что-то, а человека это задело, он замолчал, или растерялся, или отстранился. На какое-то время не может совладать с эмоциями. Часто способен потом озвучить "Это обидно", "Это меня задело", или возразить. Это я считаю нормой, если время от времени (раз в несколько месяцев). Про чрезмерную обидчивость. Встречала людей (пару раз), с которыми 5 минут не поговоришь, чтобы не споткнуться. Их задевает столько всего, что становится страшно. Я на них не могу злиться, у них какие-то проблемы. А вот общаться не хочется, чувствовать себя извергом неприятно.
Иллюзий тут нет в голове, сплошная боль.

А есть обида-манипуляция. Возьму и буду молчать нарочно. Трубку брать не буду. Накажу. Это совсем другая история. Это вызывает раздражение. Иллюзия - что могу управлять другим человеком.



Edited at 2018-11-15 11:54 am (UTC)

  • 1