?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бабкино
gelena_s
 В комменте напомнили выражение «как бабка отшептала». Это про мгновенное прекращение какого-то поведения.

Если говорить языком психологии, то это про мощнейший убедитель, что в картине мира была ошибка. Когда человек вдруг видит или свое поведение со стороны, или поведение другого начинает видеть без иллюзий. Иногда это происходит как лавина: накопились другие убедители, но не хватало какого-то последнего усилия, что бы изменилась система убеждений и вслед за ней – поведение.

А что для вас стало такой вот бабкой, которая отшептала?

Я знаю, когда я такой бабкой работаю со своими вредными вопросами, но какие еще события, эпизоды и даже художественные произведения стали такими «бабками»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
На мою маму благотворно подействовала книга Хмелевской "Гарпии". Она после нее заметно поутихла.

Я раньше, как многие девочки, намертво зависала в попытках понять, "почему он так себя ведет" - не со зла же явно, но почему, как это объяснить, какие у него тайные причины и скрытые мотивы?
А потом мне попалась книжка, забавная, написанная в очень лихой манере, с исчерпывающим названием "Ты просто недостаточно ему нравишься". Прочитала - и как пелена с глаз упала. Вашу ж роботом, думаю, да всё ж было так просто.

Меня психолог долго подводила (да и прямо говорила, чего уж), что некий мужчина плохо ко мне относится. Я не верила до тех пор, пока он мне не выкатил обвинение в такой вещи, для которой мне нужны были сверхспособности. Тогда я поняла, что он на меня просто негатив сливает.

Пару раз резко выныривала из безумной влюбленности. То есть вчера был моим богом, а сегодня я не могу понять, как я этому созданию позволила к себе ближе чем на пять метров подойти? Обычно после яркой демонстрации невежества в каких-то важных для меня вопросах.

У меня тоже бывало нечто подобное. Нравился кто-нибудь, а через несколько дней я вдруг замечала у него какую-нибудь неприятную привычку, например, что он некрасиво смеётся или зациклен в разговорах на одной и той же теме. Диву даюсь потом, как я раньше этого не замечала.

моя бабка это остаться одной, провести пару дней в одиночестве
Был у меня в юности один объект страсти. Не поладил он в поле с начальством и его услали работать в другое место. Я осталась одна в палатке и буквально на следующий день всю эту дурную страсть и зависимость как рукой сняло. И потом не то что не страдала, что вот, одна осталась, а наоборот прямо радовалась жизни.

У меня перед глазами пример. Сосед курил 35+ лет, и бросил мгновенно, в 1 день.

В этот день у него был инфаркт. Все кончилось хорошо, его откачали, сейчас потихоньку восстанавливается. Но, видимо, страх от происходящего был настолько силен, что создал мощнейшую мотивацию, препятствующую курению.

Тут еще важно, что в его системе убеждений инфаркт связан с курением. Именно поэтому он бросил. К сожалению, многие курильщики в таких ситуациях уходят в защиты: "да это не связано...", "мне уже поздно бросать" и т.д. Поэтому на них и инфаркт не действует, так и продолжают курить.

Жалкий трус Ваш сосед, уважаемый. Ключевое слово страх. Ну, если такой правильный, то хоть пару штук в неделю выкуривал бы. Спросите стоматологов. Они это знают хорошо. У всех, кто так бросает, появляется пародонтоз. Половина зубов буквально за год вываливается, как бабка отшептала. В Вашей картине мира ошибка, уважаемый.

Спасибо, вы великолепно проиллюстрировали мою мысль про псих. защиты.

курить бросила, прочитав аленакарра. читала второй раз, в первый (пару лет назад -не помогло). в определённый момент включилось - "я не могу быть наркоманкой". 6 лет не курила. опять начала. карра перечитала - неа. не помогает. да, я наркоманка сейчас. хоть ты тресни.

Перестала через силу доедать остатки "чтоб не пропало', после того, как прочитала у svetlyachok, что использую себя в качестве социально одобряемого мусорного ведра, на пользу это всяко не пойдет.
У Эволюции много почерпнула, например, при конфликте не бросаться доказывать неправоту другой стороны, а увеличить дистанцию.

  • 1