?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Все вместе
gelena_s
А теперь соберем все: и неприятие длинных волос у мальчишек, и страхи перед детской мастурбацией, все эти страхи родителей перед взрослением и самостоятельностью детей, как бы они не выражалась внешне или внутренне.

Означают они одно: у родителей есть некое внутреннее представление, какой должен быть ребенок, некие ожидания от него. Которые точнее будет называть иллюзиями.

Так вот, какие это иллюзии? Какие ложные ожидания стоят за тем, отчего и формируются страхи?

Давайте посмотрим на почву, на которой произростают эти страхи.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
страхи потери контроля? Если все по шаблону -то все понятно и просто. а если шаг в сторону то уже ужас и непонятно что с этим делать.

Страх состариться в глазах окружающих.

Гелена, вы такие терапевтические вопросы задаете! Вроде, ничего особенного, а когда не только подумал, но еще и написал - сразу понятнее становится. Спасибо.

Мне кажется, от меня ждали, что я никогда не повзрослею. Не встану на ноги, не начну себя содержать, не построю карьеру и ни в коем случае не стану настолько привлекательной, чтобы выйти замуж.
Вечная студентка (желательно - отличница), которая сразу после учебы приходит домой и помогает маме. Никаких подружек, никаких мужиков, никаких амбиций. Тихая и послушная.
Иногда до абсурда - меня временами спрашивали, как деточку - "а ты сделала урочки?" (с), а я очень раздражалась, потому что в этот момент, например, думала, кого выбрать научником для диплома.

Только это, мне кажется, была боязнь не того, что "с деточкой что-то случится", а того, что "деточка" таки выпрыгнет из лягушатника. Переплюнет, короче. Нет. Надо было быть хорошей и (важно!) послушной лягушкой. Послушной (=управляемой) - это было, наверное, самое важное.

Наверное, в данном случае страх взросления = страх потери контроля. И даже где-то боязнь бунта, уже не подросткового - безоружного, а вполне реального, могущего набрать силу. Поэтому надо было его все время утрамбовывать обратно в детское состояние вопросами про "урочки", а потом и более жесткими средствами.
Хотя мне эти мотивы и страхи все равно до конца не понятны. Иррациональный страх, что деточка вырастет, наберется сил и начнет мстить за что-то? Прессуй ребенка, делай его беспомощным, иначе он вырастет и начнет прессовать тебя, двигая с пьедестала? Как будто ему больше заняться нечем.

Ыыы)) Меня "про урочки" до сих пор спрашивают. А мне уже "слегка за 30" и я сейчас в третий раз кардинально меняю сферу деятельности:)

Утрамбовывают в детство :)
Нет, об этом меня уже не спрашивают... некому, увы :(
А вот скандалы с требованием полного подчинения, вплоть до "бросить все и бежать в магазин прямо сейчас, нет, через полчаса нельзя, прямо сейчас, я сказала!" или "ты за джинсами поехала? Я с тобой!", "вы еще долго будете в кафе сидеть? Я сейчас за тобой приеду!" и прочие фишечки - это еще дооолго было.

ну, про "я с тобой" это международная фишка, в смысле не только у родителей встречается. Бесит невозможно :) Типа гуляешь с мужем, встретили друзей: "А вы куда? В парк такой-то? О, мы с вами пойдем" О_о

Вот соглашусь с терапевтическими вопросами. В этом журнале как-то мимоходом скользнул взглядом, как уважаемая автор на чей-то вопрос про странную реакцию на кого-то задала встречный вопрос "А вы уверены, что это реакция именно ваша, а некого-то другого?" У меня вдруг многое на место встало. В моем случае тоже была неадекватная реакция на некие события, а тут вдруг всплыло воспоминание, что я просто копирую поведение родственников, которое запомнил с детства. И не знаю, как оно работает, но вдруг "как бабка отшептала"! Вообще перестал реагировать на раздражители. Удивительный эффект, до сих пор поражаюсь.

Так первая же иллюзия - в том, что твой ребёнок будет похож если не на тебя, то уж точно на супруга, которого ты сам/а выбрал/а. Не внешне, а вот какими-то поведенческими паттернами, темпераментом, способами реагирования на реальность (особо наивные ещё ожидают общих взглядов на жизнь, например, или музыкальных вкусов). А он оппачки - и вдруг чужой. И с этим чужим надо жить в одном доме, постоянно сталкиваться по каким-то бытовым вопросам, худо-бедно договариваться, нести ответственность за его здоровье и образование, наконец.
Если кто-то скажет, что это ничего, норм, вполне комфортная ситуация - в глаза назову лжецом.

дада, кошмар кошмарный.
у знакомых трое детей, и вот когда родился средний, папа ходил и всем рассказывал: нет, вы представляете, у вас уже есть ребенок, вы все знаете, ничего не страшно, а тут рождается следующий и он опа! - не такой как первый.
Там первый ребенок флегматик, спокойный такой, а средний - вот извините, но иначе как пиздючий ящик не назовешь, болтливый недостаточно передает ))

За вами записывать надо))))

вот, в точку

Чаще все-таки страх не того, что повзрослеет вообще, а повзрослеет, но не так, как нужно, не впишется, не адаптируется, теперь еще страх, что работу не найдет. Так что нужно, чтобы ребенок был как все, не выделялся, так безопаснее.
Не забывайте еще про деревенское прошлое многих родителей. В деревне не вписаться в общество вообще суперужасно. То, что в городе не обязательно приспосабливаться к тому месту, где родился, а можно просто сменить место на более подходящее, некоторые как-то не очень понимают.

"...нужно, чтобы ребенок был как все, не выделялся..." - но при этом был самым успешным, самым умным, самым толковым, самым сообразительным и вообще переплюнул "сына маминой подруги"))
И это все сидя дома, никуда не выходя, потому что "плохие компании поджидают сразу у подъезда", но имея широкий круг общения, потому что "хорошую работу можно найти только по знакомству", учась по интернету, потому что "в другой город отпустить страшно" и поменьше сидя в интернете, потому что "от него все зло".

"но при этом был самым успешным, самым умным, самым толковым, самым сообразительным"

Но при этом ни в коем случае не гением, потому что гении все странные и не приспособленные к жизни.

Ну, у моих родителей это было или советское, или глубоко деревенское убеждение, что есть единственно "правильный" способ - неважно, в чем. Шаг влево, шаг вправо, – выпал из "правильных", права на ошибку нет, второго шанса нет, позор родителям и как только тебя земля носит. Ну, с этой точки зрения они ж детям только добра желают, "шоб все как у людей" да "что люди скажут" и т.д.

о даа! без права на ошибку! прогулки с подружками по вечерам меня в глазах мамы-бабушки уже поставили на крайнюю грань "неправильности", а то, что не поступила в вуз с первой попытки - все, конец, как меня земля носила непонятно, сразу оказалась вычеркнута из списка нормальных людей. При том, что я с 15 лет работала, на весьма взрослой и серьезной работе, с нуля освоила без образования технически сложную специальность, сама себе купила компьютер на заработанные в подростковом возрасте, и так далее. Непоступление в вуз - преступление крайней степени тяжести, и я до сих пор для них (точнее только для мамы, бабушки уже нет), спустя все эти годы так и не вернулась в статус нормального человека

В ситуации большой опасности выбор максимально консервативной позиции - это разумный выбор, ведь есть опыт успешного выживания в этой позиции, а иначе будет беда.
Проблема в том, что опасность чаще всего существует только в голове. Но не зря же целая индустрия профессионально занимается закошмариванием населения, многие ведутся.
Так что предъявлять особо нечего, хотели как лучше в меру имеющихся ресурсов.

Страх потери безусловного статуса бога.



У меня при жизни бабушки было всё время ощущение её ожидания, что я стану наркоманкой, алкогоголичкой или хотя бы "в подоле принесу", в общем, что-то такое плохое натворю. И можно будет сказать, что вот она-то права была или что-то вроде. А я не натворила :)
А что мама от меня ждала, не знаю до сих пор.

Edited at 2018-11-13 11:46 am (UTC)

Ага ага. Было такое у бабушки.

Это ожидание того, что ребенок вечно будет мелким, с ним можно сюсюкаться, что-то за него делать, типа помогать, чувствовать себя мамкой пупса. А с другой стороны дите должно вести себя как взрослый ответственный человек и не доставлять мамке особых проблем. Если у дитя проблемы есть — это очень хорошо, потому что теперь дите можно по-всякому пилить и жать на больные мозоли при каждом разговоре и ещё много лет после больной ситуации,и при этом можно чувствовать себя матерью года, причиняющей кучу полезного добра непутевому дитю.
Вот реально как в постах у жесткой Эволюции. Как будто мама хочет сделать тебя сильнее, а потому ты отучаешься жаловаться, просить о помощи, делать при ней несчастную рожу, выходить из разговоров о "светлом" прошлом, да и вообще стараешься меньше с ней делиться своими мыслями. Иначе получишь кривую помощь, много критики, постоянные тычки и воспоминания, где ты накосячила, обесценивание твоих идей, противоречащих ее мнению.
Маме просто очень хочется быть нужной. Для достижения этой цели не грех и изнасиловать человека морально. И если у нее это не получается, то виновата все равно ты.

Причин я полагаю несколько.
1. Чтобы дитё навсегда осталось у юбки и терялось с нитки кукловода.
2.чтоб дитё не выделялось из толпы и не огребло.
3. Потому что нипаложына. Советская власть не могла не повлиять. Многое было регламентировано.

Вполне допускаю, что у кого-то эти причины сплетались воедино.

По третьей причине - мне кажется, это только советская власть, это вообще патриархальное сознание "прикинься ветошью и не отсвечивай". А в патриархальном сознании гендерные правила строго регламентированы. Мальчик с длинными волосами - он что, хочет быть девочкой? Ужас-ужас.

это грустное знание: выделился - пропал. Посадили, расстреляли, забрали, донесли на него и т.д.
И потому у многих поколений этот дикий страх. И мысль, что единственное спасение - не выделяться, быть таким как все, затаиться.

Ощущение, что мама боиться, как бы я вдруг не стала счастливой. Почему - не понимаю.

  • 1