?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Счастливый случай
gelena_s
После поста zina_korzina вспомнила один случай из своего еще студенческого времени.

Мама по какому-то великому блату договорилась сшить мне новую шубку на пятом курсе. Старая, о которой я писала, к тому времени уже сильно потеряла вид. Непрочный мех у Чебурашки. И договорилась она в одном ателье для высоких чинов, которое было недалеко от театра Советской Армии.

В общем, зима, я после лекций бегу по написанному мамой адресу, чтоб с ней уже в ателье встретиться. Февраль, ветер, уже почти сумерки, я в очках. В результате я вошла не в тот подъезд. Многие знают, что чувствует человек в очках, войдя в помещение с мороза: я ослепла полностью, и пока протирала очки, товарищ в штатском, но с военной выправкой (тогда охранник был редкой птицей) рявкнул над ухом: «Ваша фамилия?» Я такая растерянная - «Савицкая». У меня потребовали паспорт, он был как раз с собой, мама предупредила, что понадобится. Посмотрели, сказали «проходите». Я зашла, вижу - ни разу не ателье.

Тут вбегает мама, она, как оказалось, видела меня и куда я зашла, и побежала за мной. Ее тоже попросили показать паспорт, она показала и ее впустили следом.

Сориентировалась она в разы быстрее меня, сразу стала расспрашивать, что сейчас есть в наличие. Оказывается, это был «закрытый распределитель». В общем, пока я приходила в себя, мама успела и две пары джинсов для нас с мужем отложить, тех самых «врангелевских», как тогда шутили. И шубу белого цвета, но уже из английского чебурашки. И еще много чего мы там накупили. Под конец нас добили вопросом: «А может, вы и отложенные для Светланы Евгеньевны сапоги тоже сразу для нее возьмете?» Тут мама с абсолютно уверенным видом ответила: «Ну что вы, она собиралась сама на днях заехать, нужно же еще раз померить». А я расстроенно заметила, что сапожки хоть и финские, но уж больно простые. Ну и выскочили мы из этого таинственного распределителя. С новой шубой, кучей вещей и хохотали всю дорогу над тем, что вот так нас занесло в «другой мир».

Я тогда была несколько ошеломлена двумя фактами: изобилием «на складе», как тогда говорили. Чеков из «Березки» у нас в семье не было, потому приличных магазинов без очередей я тогда еще не встречала. И еще тем, сколько денег у мамы было «с собой».

В ателье мы уже, конечно, не пошли. И в этот распределитель больше не наведывались. Второй раз могло не прокатить. Кстати, про то, родня мы семье Светланы Савицкой или нет, я ничего сказать не могу. Про деда мы знаем только, что он работал в НКВД. Когда он исчез, бабка в тридцатые пыталась подать на алименты, но на запрос из суда те самые органы ответили, что сведений о сотрудниках не дают. Потом отец что-то пытался узнать после войны, тоже отказали. И последний раз отказали в восьмидесятых. Потому ничего от этого человека кроме фамилии у нас не осталось.

Вот такая вам зарисовка из «ТОЙ ЖИЗНИ». Так сказать, «счастливый случай».

Врать, что тогда я задумалась о справедливости, не буду. Я скорее задумалась о том, что мама-то быстро сориентировалась, а я скорее всего вымелась оттуда от растерянности и отсутствия той самой хваткости, которая воспитывалась в «битвах за обладание» ресурсом.

А какие самые счастливые случаи из того времени помните вы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Кто-то пришел в книжный магазин и сдал несколько книг. Я тут же купила Стругацких "Хищные вещи века".

Это отдельная радость была- увидеть где то желанную книгу! Мы так в Ташкенте радостно отоварились дефицитными в Москве книгами.

Это да. Сейчас радости существенно прозаичнее. Мусор вывезли - море счастья, чтобы песком лед во дворе посыпали, надо будет изрядно повоевать, ну и так далее. И почему у нас народ так реформы не любит?

О да... Любая победа в войне со сферой ЖКХ, уже счастье.

А мне наоборот кажется, радостейменьше стало.
Если б я в детстве попала в нынешний детмир, у меня инфаркт микарда от такой рубец случился бы. А щас дети равнолушно ходят и ноют... А пойдем в Макдак, а пойдем туда, а пойдем сюда....

Думаю, это не радостей меньше стало, а радоваться жизни не научились бывшие советские люди (которых по озабоченному выражению лица за версту видно), и детей так же воспитывают.

Какое может быть лицо, когда плетешься по голому льду, который никто не собирается песком посыпать.

Так оно и летом не меняется)))
Там жара, понимаю. Осенью грязь, весной грядки.

Тут недавно история вышла с китаянкой, которая пыталась доехать до местного университета. Ей, как водится, все бросились помогать в меру своего знания английского, но при этом с такими мрачными физиономиями, что мне смешно стало. Ну что поделаешь.

Шуба! Первая шуба, в кажется 5-ом классе. Шикарная, бежево-золотистая, с кожаными шнурками на рукавах и воротнике. Их привезли в наш поселковый магазин всего 4 штуки, и их сразу расхватали продавцы своим дочерям. Но одной из них шуба оказалась слишком велика, и мама девочки принесла эту шубу моим родителям. Так мы и ходили потом, вчетвером в одинаковых шубах:)) справедливости ради скажу, что больше подобных не привозили.

Уважаемая Гелена, а Вы пробовали искать деда на сайте nkvd.memo.ru? Это мемориальская база "Кадровый состав НКВД 1935-39", там 11 Савицких значатся. В базе репрессированных lists.memo.ru Савицких много, надо смотреть по имени.

Спасибо! Обязательно посмотрю.

Отец был прикреплен к ведомственному продуктовому магазину, который находился в центре Москвы в небольшом дворе - вход в неприметную арку, потом в подъезд без вывески, далее на второй этаж, предъявить пропуск и обычный магазин где есть основные продукты, только всегда и в тройном ассортименте и запах "как в Елисеевском".
Перестройка только собиралась начаться, когда я там оказался впервые. Ехать приходилось через пол-Москвы, но оно того стоило. Отец ездил туда раз в неделю и всегда брал небольшую спортивную сумку, потому что впервые после прикрепления взяв пакет - был затрахан по дороге домой согражданами на тему - "где такое дают/выбросили?"
Потом появилась машина, а сумка все равно осталась, чтобы не светить перед домом, когда в 1990-м опустели и московские магазины.

Прикольно))))

Самое фееричное в нашей семье это квартирная сделка. Сидели с бабушкой дома, год 89-90, позвонила в звонок женщина, так и так, а не меняете ли вы квартиру? У вас однушка? А у меня двушка. А давайте меняться. Я уж и не помню, давали ли мы объявление или только собирались....продать купить то низя было. В общем, эта странная женщина, она правда головой нездорова была, потом уж узнали, действительно решила переехать из большой квартиры в маленькую. Доплаты она не хотела, попросила ее перевезти. Тут бабушка у меня вапще не растерялась)))чаем напоила, все расспросила и завертелось.... Быстро все поперезжали, я смутно это помню, дошкольница была. Помню тока что эта тетенька стала предъявлять претензии по поводу якобы украденных у нее вещей. Но вещи находились постепенно, тётенька теряла другие ... Но это уже мелочи. А у меня появилась комната. Как раз перед школой.

По мелочи было ещё. В больнице в Москве у меня украли шапку из раздевалки. Мама рванула в детмир покупать новую а по детмиру гуляет наша ночная медсестра с дочкой в этой самой шапке! А шапка редкая, несоветская,неколючая, с зацепкой от моей невидимки. В общем, сперла, крыса такая. Шапку конечно отобрали, мне вернули.

Ещё прошлым летом перед увольнением сижу завтракаю размышляю как жить дальше и как бы взорвать контору... Звонок.мой несостоявшийся муж-олигарх, с которым триста лет не общались. Чо да как, а отпуск когда....в общем, он ехал в Монголию и ему было скучно одному. Он взял меня с собой. Поездку оплатил. А поскольку уйти с работы мне пришлось раньше запланированного, то оплатил мне тот выпавший месяц. Красота же) тока вот абьюзер он страшенный и никакие деньги это не скрасят. Но две недели чож не пожить рядом...

С квартирой фартануло так фартануло:)))) Может маленькая находилась в более привлекательном месте?

да не, наоборот. двушка на пр.ленина была.
наша однушка была большая. но однушка, с двумя окнами,т.е. никак не перепланируешь

Вспомнила странное - я на год бросала институт, работала, потом опять продолжила учебу - у меня на руках были все мои документы - и студенческий и зачетка, ничего не сдавала, ездила по льготному билету. И вот сдала я зимнюю сессию, иду по городу не помню куда, подходит ко мне девушка и говорит :"Вы не хотите бесплатно поехать в Кабардинку ( на дворе февраль-зима-минус 30- Урал), мне путевку дали с завтрашнего дня, а с работы не отпускают. Я говорю = давайте. Или я у трансагентства ее встретила. Тут же купила билет в Краснодар на самолет, умудрилась съездить в Тагил и взять летние вещи, ну и успела на самолет. Как добиралась, не помню - стандартно на автобусе, наверное, геленджикском. Там была дней 12 - ходила в костюме, иногда в пальто или куртке. Постоянно каталась в Геленджик в бассейн плавать. Вообще не помню тот период - давно, осталось несколько фотографий с экскурсий. Второй раз я туда попала уже на базу отдыха конторы, где работаю. Приехала, с подругами институтскими разговариваем - одна из них с мужем были там в те же дни, отдыхали в доме неподалеку. Мы почему-то не встретились случайно, а было бы здорово.
Откуда у меня были деньги на билет в Краснодар, не знаю - рублей 40, приличные деньги. Авантюризмом я страдала с детства, как теперь выясняется.

За мной есть конкретный такой грех обмана. Схема не мной придумана, мне в свое время рассказали как байку, а я решила поэкспериментировать. Я тогда жила еще не в Москве, приехала в столицу на месяц на преддипломную практику. И вот в 86-м мы с подружкой попали так, пользуясь преступной схемой, в несколько театров. Куда просто так тогда билеты было не достать. По крайней мере не через сто лет, а вот прям на сегодня. Проворачивала преступную махинацию лично я (а подружка создавала мне в этот момент трудности, т.к. слушала и не могла сдержаться, сдавленно ржала, а мне приходилось еще и терпеть и не ржать самой в процессе переговоров). Звонила в театр и уверенным тоном сообщала, что беспокоит такая-то (тут нужна была какая-нибудь очень нейтральная фамилия, типа Зайцева, с одной стороны распространенная, такая "очевидная", с другой не нарицательная типа "Сидоровой") из министерства (выбрать нейтральное министерство, я остановилась, кажется, на министерстве просвещения). Спокойно (и, конечно, вежливо, но без заискивания) сообщить, что нужно на сегодня два билета на вечерний спектакль. Как ни странно, на том конце провода соглашались. Оставалось прийти на спектакль, подойти к служебному окошку, сказать, что "от Зайцевой" и купить (нет, не бесплатно получить, честно купить по номинальной цене) эти вожделенные два билета. Меня поражало, что это прокатывало, причем, неоднократно. Документов, понятное дело, никто не спрашивал. Единственный раз, когда не прокатило: в Ленкоме вежливо, но твердо по телефону ответили, что они "так не делают". Знаете, я их реально зауважала за это :)

  • 1